Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024

Descripción del Articulo

El objetivo general fue comparar los niveles de satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024. La investigación aporta al ODS N°8 trabajo decente y crecimiento económico de la Agenda 2030 (ONU, 2018). Tuvo un tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calle Sanchez, Gina Norely, Giron Alama, Elvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/164559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Satisfacción laboral
Reconocimiento y compensaciones
Empresa azucarera
Oportunidades de promoción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_83c4bf491d7ff6289c1c78e09a71973a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164559
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
title Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
spellingShingle Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
Calle Sanchez, Gina Norely
Satisfacción laboral
Reconocimiento y compensaciones
Empresa azucarera
Oportunidades de promoción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
title_full Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
title_fullStr Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
title_full_unstemmed Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
title_sort Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024
author Calle Sanchez, Gina Norely
author_facet Calle Sanchez, Gina Norely
Giron Alama, Elvis
author_role author
author2 Giron Alama, Elvis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Cáceres, Fatima del Socorro
dc.contributor.author.fl_str_mv Calle Sanchez, Gina Norely
Giron Alama, Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Satisfacción laboral
Reconocimiento y compensaciones
Empresa azucarera
Oportunidades de promoción
topic Satisfacción laboral
Reconocimiento y compensaciones
Empresa azucarera
Oportunidades de promoción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo general fue comparar los niveles de satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024. La investigación aporta al ODS N°8 trabajo decente y crecimiento económico de la Agenda 2030 (ONU, 2018). Tuvo un tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo comparativo. La muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 75 colaboradores: Personal administrativo (35) y operarios de campo (40). Se aplicó un instrumento adaptado por Vargas & Flores (2019), para extraer datos que se procesaron y se describieron mediante análisis estadístico con la comprobación de las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron un nivel alto para ambos grupos, 22,7% en personal administrativo y 44% para los operarios de campo, siendo los operarios los que presentan un mayor nivel de satisfacción laboral. Se concluye que existe diferencia por la variación de rangos promedio entre grupos: Personal administrativo (29.8) y Operarios de campo (45.18), además de la U de M. Whitney = 413.000 y el p=0,002<0,05 permitieron rechazar la Ho y probar que existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción laboral en personal administrativo y operarios de campo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-03T22:40:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-03T22:40:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/164559
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/164559
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/1/Calle_SGN-Giron_AE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/2/Calle_SGN-Giron_AE-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/3/Calle_SGN-Giron_AE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5cae46c399332e04d4677db0ddd447cc
7879ab732f14c13b834fa5c797738e88
998030fce8890a0f6e915b98a3a34c59
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1829483268467064832
spelling Torres Cáceres, Fatima del SocorroCalle Sanchez, Gina NorelyGiron Alama, Elvis2025-04-03T22:40:10Z2025-04-03T22:40:10Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/164559El objetivo general fue comparar los niveles de satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024. La investigación aporta al ODS N°8 trabajo decente y crecimiento económico de la Agenda 2030 (ONU, 2018). Tuvo un tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo comparativo. La muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 75 colaboradores: Personal administrativo (35) y operarios de campo (40). Se aplicó un instrumento adaptado por Vargas & Flores (2019), para extraer datos que se procesaron y se describieron mediante análisis estadístico con la comprobación de las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron un nivel alto para ambos grupos, 22,7% en personal administrativo y 44% para los operarios de campo, siendo los operarios los que presentan un mayor nivel de satisfacción laboral. Se concluye que existe diferencia por la variación de rangos promedio entre grupos: Personal administrativo (29.8) y Operarios de campo (45.18), además de la U de M. Whitney = 413.000 y el p=0,002<0,05 permitieron rechazar la Ho y probar que existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción laboral en personal administrativo y operarios de campo.PiuraEscuela de Administración de EmpresasGestión de OrganizacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSatisfacción laboralReconocimiento y compensacionesEmpresa azucareraOportunidades de promociónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Niveles comparativos en satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa productora de azúcar de Piura-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas10670820https://orcid.org/0000-0001-5505-77154812718171930281413056Castillo Palacios, Freddy WilliamAngulo Corcuera, Carlos AntonioTorres Cáceres, Fatima del Socorrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCalle_SGN-Giron_AE-SD.pdfCalle_SGN-Giron_AE-SD.pdfapplication/pdf1764830https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/1/Calle_SGN-Giron_AE-SD.pdf5cae46c399332e04d4677db0ddd447ccMD51Calle_SGN-Giron_AE-IT.pdfCalle_SGN-Giron_AE-IT.pdfapplication/pdf5890567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/2/Calle_SGN-Giron_AE-IT.pdf7879ab732f14c13b834fa5c797738e88MD52Calle_SGN-Giron_AE.pdfCalle_SGN-Giron_AE.pdfapplication/pdf1836719https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/3/Calle_SGN-Giron_AE.pdf998030fce8890a0f6e915b98a3a34c59MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164559/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/164559oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1645592025-04-03 17:40:10.947Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).