Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de producción de conservas en Corporación Pesquera Hillary S.A.C. Chimbote, 2019, lo que se fundamenta en realizar un análisis entre los riesgos ergonómicos a l...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41169 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/41169 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Riesgos ergonómicos Productividad Programa ergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_833381c58c1ca9273ca32b96300102c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41169 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
title |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
spellingShingle |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 Cobeñas Vivar, Elvia Lizbeth Riesgos ergonómicos Productividad Programa ergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
title_full |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
title_sort |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019 |
author |
Cobeñas Vivar, Elvia Lizbeth |
author_facet |
Cobeñas Vivar, Elvia Lizbeth Huamán Cabrera, Luis Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Huamán Cabrera, Luis Ángel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Suen, Levi Alexander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cobeñas Vivar, Elvia Lizbeth Huamán Cabrera, Luis Ángel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Riesgos ergonómicos Productividad Programa ergonómico |
topic |
Riesgos ergonómicos Productividad Programa ergonómico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de producción de conservas en Corporación Pesquera Hillary S.A.C. Chimbote, 2019, lo que se fundamenta en realizar un análisis entre los riesgos ergonómicos a los que se exponen los colaboradores de la empresa comparado con la productividad que tienen antes y después de la aplicación de un programa ergonómico. El diseño de investigación fue pre experimental, con una muestra de 48 colaboradores de la empresa quienes participaron de capacitaciones. Se utilizaron los programas de Excel, ERGO/IBV y aplicación del método REBA mediante la observación directa. Durante el estudio se realizó un análisis de la productividad del último trimestre del año 2018 y los primeros meses del presente año, se realizó la comparación y se verificó que existe un incremento de la productividad de 8.33 a 11.68, esto luego de realizar el programa ergonómico, en donde se redujeron los niveles de significancia hasta los aceptables. Finalmente concluimos que la evaluación de riesgos ergonómico aumenta la productividad, reduce accidentes y evita pérdidas para la empresa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-28T21:24:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-28T21:24:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/41169 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/41169 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/3/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/4/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/5/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/7/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/6/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/8/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1aa1990c10bf98757337a2ce085a213b fde5060c3037ddd6bd5b197da83dfcee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b30f5e02bda2b51f21fb709a7cbd962d d5b428080299de993bc9986af05e06fe 37d7431f570fe55f5d4e5b2e63765023 37d7431f570fe55f5d4e5b2e63765023 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921923049390080 |
spelling |
Morales Suen, Levi AlexanderCobeñas Vivar, Elvia LizbethHuamán Cabrera, Luis Ángel2020-02-28T21:24:53Z2020-02-28T21:24:53Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/41169El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de producción de conservas en Corporación Pesquera Hillary S.A.C. Chimbote, 2019, lo que se fundamenta en realizar un análisis entre los riesgos ergonómicos a los que se exponen los colaboradores de la empresa comparado con la productividad que tienen antes y después de la aplicación de un programa ergonómico. El diseño de investigación fue pre experimental, con una muestra de 48 colaboradores de la empresa quienes participaron de capacitaciones. Se utilizaron los programas de Excel, ERGO/IBV y aplicación del método REBA mediante la observación directa. Durante el estudio se realizó un análisis de la productividad del último trimestre del año 2018 y los primeros meses del presente año, se realizó la comparación y se verificó que existe un incremento de la productividad de 8.33 a 11.68, esto luego de realizar el programa ergonómico, en donde se redujeron los niveles de significancia hasta los aceptables. Finalmente concluimos que la evaluación de riesgos ergonómico aumenta la productividad, reduce accidentes y evita pérdidas para la empresa.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRiesgos ergonómicosProductividadPrograma ergonómicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad, área de producción de conservas. Corporación pesquera HILLARY S.A.C. Chimbote, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdfCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdfapplication/pdf12942263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/3/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf1aa1990c10bf98757337a2ce085a213bMD53Cobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdfCobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdfapplication/pdf10228250https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/4/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdffde5060c3037ddd6bd5b197da83dfceeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdf.txtCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain24661https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/5/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf.txtb30f5e02bda2b51f21fb709a7cbd962dMD55Cobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdf.txtCobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdf.txtExtracted texttext/plain277569https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/7/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdf.txtd5b428080299de993bc9986af05e06feMD57THUMBNAILCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdf.jpgCobeñas_VEL-Huamán_CLA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4472https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/6/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA-SD.pdf.jpg37d7431f570fe55f5d4e5b2e63765023MD56Cobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdf.jpgCobeñas_VEL-Huamán_CLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4472https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41169/8/Cobe%c3%b1as_VEL-Huam%c3%a1n_CLA.pdf.jpg37d7431f570fe55f5d4e5b2e63765023MD5820.500.12692/41169oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/411692023-06-23 16:30:54.3Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).