Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como fin aprovechar los desechos orgánicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar compost, ya que los residuos no cuentan con una disposición final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jacobo Flores, Zulema Noelia, Zuñiga Loayza, Sofia Lucila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58998
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/58998
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Calidad
Mentha Piperita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_81d7132b013e10306114c74eacef0a15
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/58998
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
title Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
spellingShingle Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
Jacobo Flores, Zulema Noelia
Residuos orgánicos
Calidad
Mentha Piperita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
title_full Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
title_fullStr Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
title_sort Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
author Jacobo Flores, Zulema Noelia
author_facet Jacobo Flores, Zulema Noelia
Zuñiga Loayza, Sofia Lucila
author_role author
author2 Zuñiga Loayza, Sofia Lucila
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garzón Flores, Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacobo Flores, Zulema Noelia
Zuñiga Loayza, Sofia Lucila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos orgánicos
Calidad
Mentha Piperita
topic Residuos orgánicos
Calidad
Mentha Piperita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como fin aprovechar los desechos orgánicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar compost, ya que los residuos no cuentan con una disposición final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se han monitoreado los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg Residuos Orgánicos, 200 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza) y T2 (80 kg Residuos Orgánicos, 100 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza). Luego por método té, el compost maduro pasó a fase líquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la menta durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E.P. La Cantuta, ubicada en Arequipa, obtuvo 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (sólo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores medidos para determinar la calidad del abono fueron pH, Conductividad Eléctrica, Materia Orgánica, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, Calcio y ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verificó el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la mentha.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-03T16:39:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-03T16:39:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/58998
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/58998
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/1/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/2/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/4/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/6/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/5/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/7/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e23bdfae8743d5ba9ace3132185c6e6
a5c3ef39cde627c0264d89f66ba96488
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
98e76ec97a67283955a58972c03ea0c3
0548b892f46c75435369f5420b3d5f6e
ae84fc42790bf9453a58ec0c28081cb4
ae84fc42790bf9453a58ec0c28081cb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921890519416832
spelling Garzón Flores, AlcidesJacobo Flores, Zulema NoeliaZuñiga Loayza, Sofia Lucila2021-05-03T16:39:57Z2021-05-03T16:39:57Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/58998El presente trabajo de investigación tuvo como fin aprovechar los desechos orgánicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar compost, ya que los residuos no cuentan con una disposición final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se han monitoreado los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg Residuos Orgánicos, 200 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza) y T2 (80 kg Residuos Orgánicos, 100 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza). Luego por método té, el compost maduro pasó a fase líquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la menta durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E.P. La Cantuta, ubicada en Arequipa, obtuvo 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (sólo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores medidos para determinar la calidad del abono fueron pH, Conductividad Eléctrica, Materia Orgánica, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, Calcio y ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verificó el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la mentha.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos orgánicosCalidadMentha Piperitahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental70298997https://orcid.org/0000-0002-0218-87437236718741429264521066Espinoza Farfán, Eduardo RonaldGarzón Flores, ÁlcidesHonores Balcazar, Cesar Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdfJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdfapplication/pdf7110729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/1/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf7e23bdfae8743d5ba9ace3132185c6e6MD51Jacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdfJacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdfapplication/pdf7108992https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/2/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdfa5c3ef39cde627c0264d89f66ba96488MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdf.txtJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain101158https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/4/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf.txt98e76ec97a67283955a58972c03ea0c3MD54Jacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdf.txtJacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdf.txtExtracted texttext/plain106315https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/6/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdf.txt0548b892f46c75435369f5420b3d5f6eMD56THUMBNAILJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdf.jpgJacobo_FZN-Zuñiga_LSL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4436https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/5/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL-SD.pdf.jpgae84fc42790bf9453a58ec0c28081cb4MD55Jacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdf.jpgJacobo_FZN-Zuñiga_LSL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4436https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/58998/7/Jacobo_FZN-Zu%c3%b1iga_LSL.pdf.jpgae84fc42790bf9453a58ec0c28081cb4MD5720.500.12692/58998oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/589982021-11-11 16:22:55.149Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).