Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019 - Jacobo Flores, Zulema Noelia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin aprovechar los desechos orgánicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar compost, ya que los residuos no cuentan con una disposición final adecuada generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de 11 semanas, durante este tiempo se han monitoreado los parámetros de temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg Residuos Orgánicos, 200 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza) y T2 (80 kg Residuos Orgánicos, 100 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza). Luego por método té, el compost maduro pasó a fase líquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la menta durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E.P. La Cantuta, ubicada en Arequipa, obtuvo 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y un testigo (sólo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los factores medidos para determinar la calidad del abono fueron pH, Conductividad Eléctrica, Materia Orgánica, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, Calcio y ácidos húmicos. Después de las 6 semanas, se verificó el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160 kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la mentha.