Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial

Descripción del Articulo

Esta revisión sistemática tuvo como objetivo general analizar la efectividad de las bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos, para este objetivo, se analizaron 162 estudios de la base de datos Scopus, 119 en ScienceDirect y 120 en EBSCOhost, se excluyeron 57 es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabanillas Vera, Flor de María, Dejo Bustamante, William Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias halofilas
Inoculación
Cultivo biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_77410dc7ab225912630b2c3a55d9efb8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60174
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
title Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
spellingShingle Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
Cabanillas Vera, Flor de María
Bacterias halofilas
Inoculación
Cultivo biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
title_full Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
title_fullStr Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
title_full_unstemmed Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
title_sort Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundial
author Cabanillas Vera, Flor de María
author_facet Cabanillas Vera, Flor de María
Dejo Bustamante, William Sebastian
author_role author
author2 Dejo Bustamante, William Sebastian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garzón Flores, Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabanillas Vera, Flor de María
Dejo Bustamante, William Sebastian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bacterias halofilas
Inoculación
Cultivo biológico
topic Bacterias halofilas
Inoculación
Cultivo biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta revisión sistemática tuvo como objetivo general analizar la efectividad de las bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos, para este objetivo, se analizaron 162 estudios de la base de datos Scopus, 119 en ScienceDirect y 120 en EBSCOhost, se excluyeron 57 estudios duplicados y 294 estudios con información no requerida, seleccionando para esta revisión sistemática 50 estudios en idioma ingles publicados entre los años 2015 y 2020. Se identificaron 10 géneros de bacterias halófilas inoculadas en semillas y 20 géneros de bacterias halófilas inoculadas en plántulas, la inoculación en semillas fue el método más eficiente, se concluyó que en la inoculación de bacterias halófilas en semillas la bacteria género Bacillus fue las más utilizada, mostrando ser eficiente al tener potencial para producir auxinas, enzima ACC-desaminasa y producción de enzima fosfatasa; en la inoculación de bacterias halófilas en plántulas la más utilizada fue la bacteria del género Pseudomona, mostrando ser eficiente al aumentar las actividades del sistema relacionado con las defensas de la planta, como el transporte de iones, enzimas antioxidantes, prolina, contenido de MDA en brotes y raíces, también ayudó en la absorción de minerales aumentando el potasio K+. en los cultivos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-12T20:17:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-12T20:17:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/60174
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/60174
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/1/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/2/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/4/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/6/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/5/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/7/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19ebb251e621a14afec245f1cfe90d4e
f4af708dec6c7f3bf3dad15b43c78b86
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
34a601161d30ac9810ad2d1c3e690161
352d266f32597c743de82eff87a69f5c
155f62db1d8885ce19a281061dee0c9a
155f62db1d8885ce19a281061dee0c9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921202273976320
spelling Garzón Flores, AlcidesCabanillas Vera, Flor de MaríaDejo Bustamante, William Sebastian2021-05-12T20:17:03Z2021-05-12T20:17:03Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/60174Esta revisión sistemática tuvo como objetivo general analizar la efectividad de las bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos, para este objetivo, se analizaron 162 estudios de la base de datos Scopus, 119 en ScienceDirect y 120 en EBSCOhost, se excluyeron 57 estudios duplicados y 294 estudios con información no requerida, seleccionando para esta revisión sistemática 50 estudios en idioma ingles publicados entre los años 2015 y 2020. Se identificaron 10 géneros de bacterias halófilas inoculadas en semillas y 20 géneros de bacterias halófilas inoculadas en plántulas, la inoculación en semillas fue el método más eficiente, se concluyó que en la inoculación de bacterias halófilas en semillas la bacteria género Bacillus fue las más utilizada, mostrando ser eficiente al tener potencial para producir auxinas, enzima ACC-desaminasa y producción de enzima fosfatasa; en la inoculación de bacterias halófilas en plántulas la más utilizada fue la bacteria del género Pseudomona, mostrando ser eficiente al aumentar las actividades del sistema relacionado con las defensas de la planta, como el transporte de iones, enzimas antioxidantes, prolina, contenido de MDA en brotes y raíces, también ayudó en la absorción de minerales aumentando el potasio K+. en los cultivos.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y gestión de los recursos naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBacterias halofilasInoculaciónCultivo biológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión sistemática: Bacterias halófilas que contribuyen al desarrollo de cultivos en suelos salinos a nivel mundialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental70298997https://orcid.org/0000-0002-0218-87437045157872324778521066Garzón Flores, AlcidesSernaque Auccahuasi, Fernando AntonioVillacorta González, Misael Ydilbrandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdfCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdfapplication/pdf962273https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/1/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf19ebb251e621a14afec245f1cfe90d4eMD51Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdfCabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdfapplication/pdf960576https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/2/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdff4af708dec6c7f3bf3dad15b43c78b86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.txtCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain132604https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/4/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.txt34a601161d30ac9810ad2d1c3e690161MD54Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.txtCabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.txtExtracted texttext/plain139080https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/6/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.txt352d266f32597c743de82eff87a69f5cMD56THUMBNAILCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.jpgCabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/5/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS-SD.pdf.jpg155f62db1d8885ce19a281061dee0c9aMD55Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.jpgCabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60174/7/Cabanillas_VFDM-Dejo_BWS.pdf.jpg155f62db1d8885ce19a281061dee0c9aMD5720.500.12692/60174oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/601742021-11-11 17:57:44.535Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).