Implementación de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos en calidad y seguridad alimentaria, mercados de Puerto Maldonado, 2025
Descripción del Articulo
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar) y tuvo como objetivo general determinar el impacto de la implementación de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos en la calidad y seguridad alimentaria en los mercados de Puerto Maldonado,...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/175272 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/175272 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control de alimentos Higiene Preparación de alimentos Saneamiento Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| Sumario: | La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar) y tuvo como objetivo general determinar el impacto de la implementación de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos en la calidad y seguridad alimentaria en los mercados de Puerto Maldonado, 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, exploratorio, con análisis temático reflexivo. La población incluyó a 200 manipuladores de alimentos, seleccionándose una muestra estratificada de 70 participantes. Los resultados evidencian que estas prácticas inciden significativamente en la calidad y seguridad alimentaria a través de tres aspectos clave: limpieza y desinfección, donde se observó una asociación positiva entre la higiene y el control de peligros; inocuidad de los alimentos, en la que se demostró que el cumplimiento de normas reduce el riesgo de contaminación cruzada; y bioseguridad del personal, que reveló cómo el uso de equipos de protección y el control sanitario previenen la propagación de enfermedades. Se concluye que la capacitación constante y la supervisión sanitaria deben integrarse como políticas públicas locales para garantizar alimentos seguros y entornos saludables. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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