Implementación de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos en calidad y seguridad alimentaria, mercados de Puerto Maldonado, 2025 - Vargas Oros, Luis Angel (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar) y tuvo como objetivo general determinar el impacto de la implementación de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos en la calidad y seguridad alimentaria en los mercados de Puerto Maldonado, 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, exploratorio, con análisis temático reflexivo. La población incluyó a 200 manipuladores de alimentos, seleccionándose una muestra estratificada de 70 participantes. Los resultados evidencian que estas prácticas inciden significativamente en la calidad y seguridad alimentaria a través de tres aspectos clave: limpieza y desinfección, donde se observó una asociación positiva entre la higiene y el control de peligros; inocuidad de los alimentos, en la que se demostró que el cumplimiento de normas reduce el riesgo de contaminación cruzada; y bioseguridad del personal, que reveló cómo el uso de equipos de protección y el control sanitario previenen la propagación de enfermedades. Se concluye que la capacitación constante y la supervisión sanitaria deben integrarse como políticas públicas locales para garantizar alimentos seguros y entornos saludables.