Efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli: una revisión sistemática
Descripción del Articulo
Escherichia coli y Staphylococcus aureus son patógenos con alta prevalencia de infección y mortalidad. Debido a su gran importancia, se ha estudiado la acción de diferentes aceites esenciales para analizar sus acciones contra estos patógenos. En esta revisión sistemática, se discute la acción antiba...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
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Lenguaje: | español |
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Escherichia coli y Staphylococcus aureus son patógenos con alta prevalencia de infección y mortalidad. Debido a su gran importancia, se ha estudiado la acción de diferentes aceites esenciales para analizar sus acciones contra estos patógenos. En esta revisión sistemática, se discute la acción antibacteriana que el aceite esencial de tomillo tuvo en una multitud de estudios, analizando la concentración inhibitoria mínima (CIM) y halos de inhibición; así como también la composición química de estos. Cuatro bases de datos fueron revisados sistemáticamente mediante el uso de palabras claves: aceite de tomillo, efecto antibacteriano, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Se aplicaron los criterios de inclusión para descartar los artículos que no serán utilizados. Posteriormente se utilizaron los criterios del Cochrane Library para analizar el riesgo de sesgo de los artículos seleccionados. La mayoría de los artículos encontrados se basan en estudios in vitro donde predomina E. coli. Los resultados obtenidos son muy variables para ambos patógenos (E coli: CIM: 0.001 – 3.125 mg/mL halos de inhibición: 7 – 35 mm) (S. aureus: CIM: 0.0005 – 6.25 mg/mL halos de inhibición: 8 – 45 mm). Se demostró que al tener mayor concentración de timol se tuvo mayor efecto antibacteriano. |
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Se demostró que al tener mayor concentración de timol se tuvo mayor efecto antibacteriano.TrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades infecciosas y transmisiblesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAntibacterianosEstafilococos doradosEscherichia colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMedico Cirujano19817564https://orcid.org/0000-0001-5817-805348642309912016Otiniano Garcia, Nelida MillyCordova Paz Soldan, Ofelia MagdalenaCastro Paniagua, William Gilhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSilva_RD-SD.pdfSilva_RD-SD.pdfapplication/pdf506121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/1/Silva_RD-SD.pdf7b0f046e1c493b9cd51505b7ee99f789MD51Silva_RD.pdfSilva_RD.pdfapplication/pdf759920https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/2/Silva_RD.pdfadce068d193e972d13544597dcd04d29MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSilva_RD-SD.pdf.txtSilva_RD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain81970https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/4/Silva_RD-SD.pdf.txtcea70f05d6bcb4ba9390af75b9e15a8aMD54Silva_RD.pdf.txtSilva_RD.pdf.txtExtracted texttext/plain86890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/6/Silva_RD.pdf.txtfd9f8ec8ec8812c3ff97bb66ec004854MD56THUMBNAILSilva_RD-SD.pdf.jpgSilva_RD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4201https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/5/Silva_RD-SD.pdf.jpg9e9f2976dde54c3f754f27dbd6a974a5MD55Silva_RD.pdf.jpgSilva_RD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4201https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88084/7/Silva_RD.pdf.jpg9e9f2976dde54c3f754f27dbd6a974a5MD5720.500.12692/88084oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/880842022-05-12 22:19:33.952Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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