Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021

Descripción del Articulo

El siguiente trabajo de investigación, se basa en el aprovechamiento de la cascarilla de cacao, como subproducto del proceso de industrialización del cacao, siendo este, de manera innovadora, una infusión a base de cascarilla de cacao con piña deshidratada. La investigación es aplicativa, tiene un e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chumacero Espinoza, Manuel, Nicolas Hernandez, Dolner Abdon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cascarilla de cacao
Piña deshidratada
Infusión
Innovación
Aprovechamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_6f197b551533606d4073e0ff238a1d7b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110154
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
title Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
spellingShingle Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
Chumacero Espinoza, Manuel
Cascarilla de cacao
Piña deshidratada
Infusión
Innovación
Aprovechamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
title_full Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
title_fullStr Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
title_sort Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021
author Chumacero Espinoza, Manuel
author_facet Chumacero Espinoza, Manuel
Nicolas Hernandez, Dolner Abdon
author_role author
author2 Nicolas Hernandez, Dolner Abdon
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Calle, Omar
dc.contributor.author.fl_str_mv Chumacero Espinoza, Manuel
Nicolas Hernandez, Dolner Abdon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cascarilla de cacao
Piña deshidratada
Infusión
Innovación
Aprovechamiento
topic Cascarilla de cacao
Piña deshidratada
Infusión
Innovación
Aprovechamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El siguiente trabajo de investigación, se basa en el aprovechamiento de la cascarilla de cacao, como subproducto del proceso de industrialización del cacao, siendo este, de manera innovadora, una infusión a base de cascarilla de cacao con piña deshidratada. La investigación es aplicativa, tiene un enfoque cuantitativo, carácter descriptivo y con un nivel explicativo, su diseño es experimental con clase pre – experimental ya que se manipulan las variables aplicando un control moderado. Durante la investigación se elaboraron análisis, según la NTP 209.228:2021; análisis microbiológico a la cascarilla de cacao y análisis de características generales y físico – químico para la infusión. Además, se realizó un estudio de preferencia, basado en características organolépticas, evaluándose con un cuestionario politómico, con escala de Likert a una población de 10 panelistas. Los resultados fueron óptimos, 0 ufc/g, 0% de materia extraña, en M1 6.93%, 3.07%, y 0.4%, M2 7.12%, 3.32% y 4.5%, en M3 6.83%, 4.5% y 0.67% respectivamente a la humedad, cenizas totales y cenizas insolubles. Además, el grupo M3 fue de mayor preferencia en base a las características organolépticas. Concluyendo que la infusión de cascarilla de cacao con piña deshidratada, como subproducto innovador, aprobó los estándares de calidad de la NTP 209.228:2021.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-29T14:49:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-29T14:49:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/110154
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/110154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/1/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/2/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/4/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/6/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/5/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/7/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d53efa6c1fbd9358080412817931bd4
0e22afe2834e92b13f0398c32fdf9236
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
81e62199a097db7dd357dc982d18e1be
2b09f53414e409d2af6af7a051e30d05
d310c49d076b5f259a5c66b062291dbc
d310c49d076b5f259a5c66b062291dbc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921401325158400
spelling Rivera Calle, OmarChumacero Espinoza, ManuelNicolas Hernandez, Dolner Abdon2023-03-29T14:49:44Z2023-03-29T14:49:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110154El siguiente trabajo de investigación, se basa en el aprovechamiento de la cascarilla de cacao, como subproducto del proceso de industrialización del cacao, siendo este, de manera innovadora, una infusión a base de cascarilla de cacao con piña deshidratada. La investigación es aplicativa, tiene un enfoque cuantitativo, carácter descriptivo y con un nivel explicativo, su diseño es experimental con clase pre – experimental ya que se manipulan las variables aplicando un control moderado. Durante la investigación se elaboraron análisis, según la NTP 209.228:2021; análisis microbiológico a la cascarilla de cacao y análisis de características generales y físico – químico para la infusión. Además, se realizó un estudio de preferencia, basado en características organolépticas, evaluándose con un cuestionario politómico, con escala de Likert a una población de 10 panelistas. Los resultados fueron óptimos, 0 ufc/g, 0% de materia extraña, en M1 6.93%, 3.07%, y 0.4%, M2 7.12%, 3.32% y 4.5%, en M3 6.83%, 4.5% y 0.67% respectivamente a la humedad, cenizas totales y cenizas insolubles. Además, el grupo M3 fue de mayor preferencia en base a las características organolépticas. Concluyendo que la infusión de cascarilla de cacao con piña deshidratada, como subproducto innovador, aprobó los estándares de calidad de la NTP 209.228:2021.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCascarilla de cacaoPiña deshidratadaInfusiónInnovaciónAprovechamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02884211https://orcid.org/0000-0002-1199-75267155904570087246722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoRamos Timana, Sandy XiomaraRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdfChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdfapplication/pdf3216879https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/1/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf0d53efa6c1fbd9358080412817931bd4MD51Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdfChumacero_EM-Nicolas_HDA.pdfapplication/pdf3214991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/2/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf0e22afe2834e92b13f0398c32fdf9236MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.txtChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain124699https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/4/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.txt81e62199a097db7dd357dc982d18e1beMD54Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.txtChumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.txtExtracted texttext/plain129738https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/6/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.txt2b09f53414e409d2af6af7a051e30d05MD56THUMBNAILChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.jpgChumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4870https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/5/Chumacero_EM-Nicolas_HDA-SD.pdf.jpgd310c49d076b5f259a5c66b062291dbcMD55Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.jpgChumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4870https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110154/7/Chumacero_EM-Nicolas_HDA.pdf.jpgd310c49d076b5f259a5c66b062291dbcMD5720.500.12692/110154oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1101542023-03-29 22:15:44.3Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).