Aprovechamiento de la cascarilla de cacao, mediante la innovación de productos filtrantes, a base del Código de la NTP 209.228:2021 - Chumacero Espinoza, Manuel (2022)
El siguiente trabajo de investigación, se basa en el aprovechamiento de la cascarilla de cacao, como subproducto del proceso de industrialización del cacao, siendo este, de manera innovadora, una infusión a base de cascarilla de cacao con piña deshidratada. La investigación es aplicativa, tiene un enfoque cuantitativo, carácter descriptivo y con un nivel explicativo, su diseño es experimental con clase pre – experimental ya que se manipulan las variables aplicando un control moderado. Durante la investigación se elaboraron análisis, según la NTP 209.228:2021; análisis microbiológico a la cascarilla de cacao y análisis de características generales y físico – químico para la infusión. Además, se realizó un estudio de preferencia, basado en características organolépticas, evaluándose con un cuestionario politómico, con escala de Likert a una población de 10 panelistas. Los resultados fueron óptimos, 0 ufc/g, 0% de materia extraña, en M1 6.93%, 3.07%, y 0.4%, M2 7.12%, 3.32% y 4.5%, en M3 6.83%, 4.5% y 0.67% respectivamente a la humedad, cenizas totales y cenizas insolubles. Además, el grupo M3 fue de mayor preferencia en base a las características organolépticas. Concluyendo que la infusión de cascarilla de cacao con piña deshidratada, como subproducto innovador, aprobó los estándares de calidad de la NTP 209.228:2021.