"Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022"
Descripción del Articulo
        La ingesta deficiente de alimentos fuentes de hierro, es un factor de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica infantil; problema de salud pública en el Perú; es necesario identificar la estrategia de intervención nutricional más efectiva. Objetivo: comparar el efecto de la intervención nutri...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113107 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113107 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Intervención nutricional Presencial Sincrónica Consumo de hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UCVV_6ed27d77a07bb56f9a1bd5a61a364b53 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113107 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| title | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| spellingShingle | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" Castro Mendoza, Thalia Victoria Intervención nutricional Presencial Sincrónica Consumo de hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| title_full | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| title_fullStr | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| title_full_unstemmed | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| title_sort | "Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022" | 
| author | Castro Mendoza, Thalia Victoria | 
| author_facet | Castro Mendoza, Thalia Victoria Chalan Chumpitaz, Geraldine | 
| author_role | author | 
| author2 | Chalan Chumpitaz, Geraldine | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Palomino Quispe, Luis Pavel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Castro Mendoza, Thalia Victoria Chalan Chumpitaz, Geraldine | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Intervención nutricional Presencial Sincrónica Consumo de hierro | 
| topic | Intervención nutricional Presencial Sincrónica Consumo de hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | La ingesta deficiente de alimentos fuentes de hierro, es un factor de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica infantil; problema de salud pública en el Perú; es necesario identificar la estrategia de intervención nutricional más efectiva. Objetivo: comparar el efecto de la intervención nutricional a través de dos técnicas en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de la Institución Educativa Nº 117, durante el periodo de intervención octubre-noviembre, 2022. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, aplicada, diseño experimental de tipo cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 80 preescolares, los cuales fueron distribuidos en dos grupos de 40 participantes de forma no aleatoria. Ambos grupos fueron evaluados antes y después de la intervención nutricional, mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro, se utilizó la prueba estadística inferencial T de Student. Resultados: El grupo de intervención presencial, antes de la intervención, presentó una media de consumo de 1,17 mg de hierro y al finalizar la intervención una media de 2.63 mg de hierro, el grupo de intervención sincrónica, antes de la intervención se halló una media de 1,23 mg de hierro y al finalizar una media de 1,35 mg de hierro. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo 0.00 (p<0.05) de significancia bilateral, siendo estadísticamente significativo. Conclusión: La técnica de intervención nutricional, bajo la modalidad presencial fue la más efectiva en aumentar el consumo de alimentos fuentes de hierro en escolares, siendo estos resultados significativos. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-05-04T20:19:07Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-05-04T20:19:07Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113107 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113107 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/1/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/2/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/4/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/6/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/5/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/7/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 805cb0e7439b2d1da8cf85b48400b15f 71aaea58531896e378461470494752dc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7123249035e25beb4dddc0b12b940e7f 4122804515844b9dcbb2b81e1abb4848 53ccab16a87cba99592ef3453c6edc44 53ccab16a87cba99592ef3453c6edc44 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1807922340329160704 | 
| spelling | Palomino Quispe, Luis PavelCastro Mendoza, Thalia VictoriaChalan Chumpitaz, Geraldine2023-05-04T20:19:07Z2023-05-04T20:19:07Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113107La ingesta deficiente de alimentos fuentes de hierro, es un factor de riesgo para el desarrollo de anemia ferropénica infantil; problema de salud pública en el Perú; es necesario identificar la estrategia de intervención nutricional más efectiva. Objetivo: comparar el efecto de la intervención nutricional a través de dos técnicas en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de la Institución Educativa Nº 117, durante el periodo de intervención octubre-noviembre, 2022. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, aplicada, diseño experimental de tipo cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por 80 preescolares, los cuales fueron distribuidos en dos grupos de 40 participantes de forma no aleatoria. Ambos grupos fueron evaluados antes y después de la intervención nutricional, mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro, se utilizó la prueba estadística inferencial T de Student. Resultados: El grupo de intervención presencial, antes de la intervención, presentó una media de consumo de 1,17 mg de hierro y al finalizar la intervención una media de 2.63 mg de hierro, el grupo de intervención sincrónica, antes de la intervención se halló una media de 1,23 mg de hierro y al finalizar una media de 1,35 mg de hierro. Al comparar ambos grupos experimentales se obtuvo 0.00 (p<0.05) de significancia bilateral, siendo estadísticamente significativo. Conclusión: La técnica de intervención nutricional, bajo la modalidad presencial fue la más efectiva en aumentar el consumo de alimentos fuentes de hierro en escolares, siendo estos resultados significativos.Lima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIntervención nutricionalPresencialSincrónicaConsumo de hierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04"Análisis comparativo de dos técnicas de Intervención nutricional en el consumo de alimentos fuentes de hierro en preescolares, de una Institución Educativa Pública, 2022"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68697245422574849923918036Alfaro Pichilingue, AngelaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdfCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdfapplication/pdf2743798https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/1/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf805cb0e7439b2d1da8cf85b48400b15fMD51Castro_MTV-Chalan_CHG 1.pdfCastro_MTV-Chalan_CHG 1.pdfapplication/pdf2890896https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/2/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf71aaea58531896e378461470494752dcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.txtCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain100058https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/4/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.txt7123249035e25beb4dddc0b12b940e7fMD54Castro_MTV-Chalan_CHG 1.pdf.txtCastro_MTV-Chalan_CHG 1.pdf.txtExtracted texttext/plain105221https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/6/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf.txt4122804515844b9dcbb2b81e1abb4848MD56THUMBNAILCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.jpgCastro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5192https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/5/Castro_MTV-Chalan_CHG-SD.pdf.jpg53ccab16a87cba99592ef3453c6edc44MD55Castro_MTV-Chalan_CHG 1.pdf.jpgCastro_MTV-Chalan_CHG 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5192https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113107/7/Castro_MTV-Chalan_CHG%201.pdf.jpg53ccab16a87cba99592ef3453c6edc44MD5720.500.12692/113107oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1131072023-05-04 22:12:57.028Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            