Implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad en una empresa agroindustrial de Lima Norte

Descripción del Articulo

El objetivo general de la investigación fue implementar la metodología 5S para la mejora de la productividad en una empresa agroindustrial de Lima Norte. La investigación estudiada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño preexperimental. La población fue defin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Colla Ramos, Yameli Nayeli, Cubas Ramirez, Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/148390
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/148390
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
5S
Eficacia
Eficiencia
Mejora
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El objetivo general de la investigación fue implementar la metodología 5S para la mejora de la productividad en una empresa agroindustrial de Lima Norte. La investigación estudiada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño preexperimental. La población fue definida por el número de órdenes de pedidos de producción realizadas por la empresa, la muestra fue el número de órdenes de producción realizadas por la empresa durante 30 días; antes y después de la implementación de la mejora y muestreo no probabilístico. Se empleó la observación directa y el análisis documental como técnica de evaluación, mientras que el instrumento utilizado consistió en fichas de registro de pre y post test. En relación a los resultados, se evidenció una mejora significativa de la productividad, logrando un aumento de 81% a 95%; en términos de eficacia de 88% a 89% y en eficiencia de 93% a 95%. Se concluyó que, la implementación de la metodología 5S mejoró un total de 17% en productividad en la empresa agroindustrial en el área de producción de la línea de salmuera de ají amarillo, lo cual resulta favorable para la reducción de tiempos, recursos y costos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).