Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113804 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora ergonómica Musculoesqueléticos Gestión de la seguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_674a42ba437c48d56b3960073dc46bd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113804 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
title |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
spellingShingle |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana Mejora ergonómica Musculoesqueléticos Gestión de la seguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
title_full |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
title_fullStr |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
title_full_unstemmed |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
title_sort |
Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura |
author |
Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana |
author_facet |
Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana Chunga Palacios, Abel Aaron |
author_role |
author |
author2 |
Chunga Palacios, Abel Aaron |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Timana, Sandy Xiomara |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana Chunga Palacios, Abel Aaron |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora ergonómica Musculoesqueléticos Gestión de la seguridad |
topic |
Mejora ergonómica Musculoesqueléticos Gestión de la seguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas que originan factores de riesgo musculoesquelético. La investigación realizada fue de tipo aplicada con diseño no experimental observando los niveles de riesgo a través del cuestionario de Cornell; la población estuvo conformada por 12 trabajadores del área de producción y la muestra fueron 4 empleados estables del área. Luego de aplicado el cuestionario se tabulo la información en Excel para ser analizada a través de estadísticos descriptivos. Como resultado se obtuvo los niveles de riesgo para las dimensiones de Cornell con 23.1 para trabajo de pie, 30.4 para trabajo sedentario, 32.3 para la mano izquierda y 45 para la mano derecha, concluyendo con un plan de mejora de tres actividades que disminuyan los riesgos con un costo asociado de S/.29839.00 soles y un plazo de ejecución de 3 meses. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-11T20:20:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-11T20:20:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/1/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/2/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/4/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/6/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/5/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/7/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e1ba95cbf26c284c59769933a7d77d9 dd88af2058eda9cf8ab7966ffd7df02a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 07dd45767cb6ad690b85f422ae731d54 a690051c85d0e1b98a2e19b81a1f1eb6 126ff5c839101d21941a0b76d9266e46 126ff5c839101d21941a0b76d9266e46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921694507008000 |
spelling |
Ramos Timana, Sandy XiomaraChancahuaña Agurto, Geraldine JulianaChunga Palacios, Abel Aaron2023-05-11T20:20:48Z2023-05-11T20:20:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas que originan factores de riesgo musculoesquelético. La investigación realizada fue de tipo aplicada con diseño no experimental observando los niveles de riesgo a través del cuestionario de Cornell; la población estuvo conformada por 12 trabajadores del área de producción y la muestra fueron 4 empleados estables del área. Luego de aplicado el cuestionario se tabulo la información en Excel para ser analizada a través de estadísticos descriptivos. Como resultado se obtuvo los niveles de riesgo para las dimensiones de Cornell con 23.1 para trabajo de pie, 30.4 para trabajo sedentario, 32.3 para la mano izquierda y 45 para la mano derecha, concluyendo con un plan de mejora de tres actividades que disminuyan los riesgos con un costo asociado de S/.29839.00 soles y un plazo de ejecución de 3 meses.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora ergonómicaMusculoesqueléticosGestión de la seguridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial46992589https://orcid.org/0000-0001-8526-93217505946175704329722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoRivera Calle, OmarRamos Timana, Sandy Xiomarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdfChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdfapplication/pdf3746386https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/1/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf2e1ba95cbf26c284c59769933a7d77d9MD51Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdfChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdfapplication/pdf3778001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/2/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdfdd88af2058eda9cf8ab7966ffd7df02aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txtChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain102762https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/4/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txt07dd45767cb6ad690b85f422ae731d54MD54Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txtChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txtExtracted texttext/plain107750https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/6/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txta690051c85d0e1b98a2e19b81a1f1eb6MD56THUMBNAILChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpgChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/5/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpg126ff5c839101d21941a0b76d9266e46MD55Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpgChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/7/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpg126ff5c839101d21941a0b76d9266e46MD5720.500.12692/113804oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1138042023-05-11 22:17:44.64Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.889607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).