Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana, Chunga Palacios, Abel Aaron
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113804
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora ergonómica
Musculoesqueléticos
Gestión de la seguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_674a42ba437c48d56b3960073dc46bd2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113804
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
title Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
spellingShingle Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana
Mejora ergonómica
Musculoesqueléticos
Gestión de la seguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
title_full Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
title_fullStr Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
title_full_unstemmed Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
title_sort Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechura
author Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana
author_facet Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana
Chunga Palacios, Abel Aaron
author_role author
author2 Chunga Palacios, Abel Aaron
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Timana, Sandy Xiomara
dc.contributor.author.fl_str_mv Chancahuaña Agurto, Geraldine Juliana
Chunga Palacios, Abel Aaron
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora ergonómica
Musculoesqueléticos
Gestión de la seguridad
topic Mejora ergonómica
Musculoesqueléticos
Gestión de la seguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas que originan factores de riesgo musculoesquelético. La investigación realizada fue de tipo aplicada con diseño no experimental observando los niveles de riesgo a través del cuestionario de Cornell; la población estuvo conformada por 12 trabajadores del área de producción y la muestra fueron 4 empleados estables del área. Luego de aplicado el cuestionario se tabulo la información en Excel para ser analizada a través de estadísticos descriptivos. Como resultado se obtuvo los niveles de riesgo para las dimensiones de Cornell con 23.1 para trabajo de pie, 30.4 para trabajo sedentario, 32.3 para la mano izquierda y 45 para la mano derecha, concluyendo con un plan de mejora de tres actividades que disminuyan los riesgos con un costo asociado de S/.29839.00 soles y un plazo de ejecución de 3 meses.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-11T20:20:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-11T20:20:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/1/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/2/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/4/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/6/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/5/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/7/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e1ba95cbf26c284c59769933a7d77d9
dd88af2058eda9cf8ab7966ffd7df02a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
07dd45767cb6ad690b85f422ae731d54
a690051c85d0e1b98a2e19b81a1f1eb6
126ff5c839101d21941a0b76d9266e46
126ff5c839101d21941a0b76d9266e46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921694507008000
spelling Ramos Timana, Sandy XiomaraChancahuaña Agurto, Geraldine JulianaChunga Palacios, Abel Aaron2023-05-11T20:20:48Z2023-05-11T20:20:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113804La presente investigación se realizó en la empresa Piura Seafood de la ciudad de Sechura con la finalidad de proponer un plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa, debido a que los trabajadores permanecen de pie durante toda la jornada y en posiciones estáticas que originan factores de riesgo musculoesquelético. La investigación realizada fue de tipo aplicada con diseño no experimental observando los niveles de riesgo a través del cuestionario de Cornell; la población estuvo conformada por 12 trabajadores del área de producción y la muestra fueron 4 empleados estables del área. Luego de aplicado el cuestionario se tabulo la información en Excel para ser analizada a través de estadísticos descriptivos. Como resultado se obtuvo los niveles de riesgo para las dimensiones de Cornell con 23.1 para trabajo de pie, 30.4 para trabajo sedentario, 32.3 para la mano izquierda y 45 para la mano derecha, concluyendo con un plan de mejora de tres actividades que disminuyan los riesgos con un costo asociado de S/.29839.00 soles y un plazo de ejecución de 3 meses.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora ergonómicaMusculoesqueléticosGestión de la seguridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Plan de mejora ergonómica para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Piura Seafood – Sechurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial46992589https://orcid.org/0000-0001-8526-93217505946175704329722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoRivera Calle, OmarRamos Timana, Sandy Xiomarahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdfChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdfapplication/pdf3746386https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/1/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf2e1ba95cbf26c284c59769933a7d77d9MD51Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdfChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdfapplication/pdf3778001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/2/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdfdd88af2058eda9cf8ab7966ffd7df02aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txtChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain102762https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/4/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.txt07dd45767cb6ad690b85f422ae731d54MD54Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txtChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txtExtracted texttext/plain107750https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/6/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.txta690051c85d0e1b98a2e19b81a1f1eb6MD56THUMBNAILChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpgChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/5/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA-SD.pdf.jpg126ff5c839101d21941a0b76d9266e46MD55Chancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpgChancahuaña_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113804/7/Chancahua%c3%b1a_AGJ-Chunga_PAA.pdf.jpg126ff5c839101d21941a0b76d9266e46MD5720.500.12692/113804oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1138042023-05-11 22:17:44.64Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).