Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón

Descripción del Articulo

Los bioplásticos se elaboran a partir de recursos renovables como del almidón, es una alternativa al plástico a base de petróleo y son biodegradables. La investigación consiste en determinar las propiedades de los bioplásticos más utilizados a base de almidón, mediante los objetivos específicos para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rivera Quiña, Yovana Deysi, Vilchez Orellana, Verónica Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/62559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioplásticos
Gestión de residuos
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_6610e650a7af78e0e6ba62e3dd7564bb
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62559
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
title Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
spellingShingle Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
Rivera Quiña, Yovana Deysi
Bioplásticos
Gestión de residuos
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
title_full Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
title_fullStr Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
title_full_unstemmed Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
title_sort Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidón
author Rivera Quiña, Yovana Deysi
author_facet Rivera Quiña, Yovana Deysi
Vilchez Orellana, Verónica Andrea
author_role author
author2 Vilchez Orellana, Verónica Andrea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ugarte Alvan, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Quiña, Yovana Deysi
Vilchez Orellana, Verónica Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioplásticos
Gestión de residuos
Almidón
topic Bioplásticos
Gestión de residuos
Almidón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Los bioplásticos se elaboran a partir de recursos renovables como del almidón, es una alternativa al plástico a base de petróleo y son biodegradables. La investigación consiste en determinar las propiedades de los bioplásticos más utilizados a base de almidón, mediante los objetivos específicos para identificar el bioplástico investigado que presenta mejores propiedades mecánicas, propiedades morfológicas y propiedades térmicas. Se obtuvo como resultado de las propiedades mecánicas que el alargamiento de rotura para el bioplástico compuesto con nanofibra de celulosa (CNF) fue de 62.37%. Además, la resistencia de tracción del bioplástico a base de almidón de papa fue de 80 MPa. Asimismo, las propiedades morfológicas se registraron mediante análisis FTIR, el bioplástico compuesto a base de almidón de papa con TiO2 presenta una banda ancha de 3435 cm-1 en el estiramiento OH. Además, según el análisis SEM, el bioplástico a base de almidón de yuca y papa registraron una estructura uniforme, suave y sin grietas. Y, por último, el análisis de las propiedades térmicas se dio mediante el análisis termogravimétrico (TGA), para el bioplástico a base de almidón de yuca, glicerol y nanofibra de celulosa (CNF) como aditivo, obtuvo como resultado TGA de 500 °C. Se recomienda que se realice investigaciones comparativas de bioplástico a base de almidón y glicerol con el bioplástico elaborado con aditivos para el estudio de propiedades mecánicas. Además, es necesario analizar las propiedades mecánicas, morfológicas y térmicas de bioplásticos a base de almidón con otros plastificantes poco comunes como el timol, ácido acético y agua.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T15:56:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T15:56:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/62559
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/62559
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/1/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/2/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/4/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/6/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/5/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/7/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c1282468baf2100f807023f6f15f20
2717d0b16b32bcef96ba864f65644dfb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c374aacdd40b9f27f0e69fde573b76cc
7dc6f8bc0ebfe88ed0a20b5abbd50e10
99d1a0db4c08123817a4877ccb94b9e0
99d1a0db4c08123817a4877ccb94b9e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921363725320192
spelling Ugarte Alvan, Carlos AlfredoRivera Quiña, Yovana DeysiVilchez Orellana, Verónica Andrea2021-06-04T15:56:00Z2021-06-04T15:56:00Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/62559Los bioplásticos se elaboran a partir de recursos renovables como del almidón, es una alternativa al plástico a base de petróleo y son biodegradables. La investigación consiste en determinar las propiedades de los bioplásticos más utilizados a base de almidón, mediante los objetivos específicos para identificar el bioplástico investigado que presenta mejores propiedades mecánicas, propiedades morfológicas y propiedades térmicas. Se obtuvo como resultado de las propiedades mecánicas que el alargamiento de rotura para el bioplástico compuesto con nanofibra de celulosa (CNF) fue de 62.37%. Además, la resistencia de tracción del bioplástico a base de almidón de papa fue de 80 MPa. Asimismo, las propiedades morfológicas se registraron mediante análisis FTIR, el bioplástico compuesto a base de almidón de papa con TiO2 presenta una banda ancha de 3435 cm-1 en el estiramiento OH. Además, según el análisis SEM, el bioplástico a base de almidón de yuca y papa registraron una estructura uniforme, suave y sin grietas. Y, por último, el análisis de las propiedades térmicas se dio mediante el análisis termogravimétrico (TGA), para el bioplástico a base de almidón de yuca, glicerol y nanofibra de celulosa (CNF) como aditivo, obtuvo como resultado TGA de 500 °C. Se recomienda que se realice investigaciones comparativas de bioplástico a base de almidón y glicerol con el bioplástico elaborado con aditivos para el estudio de propiedades mecánicas. Además, es necesario analizar las propiedades mecánicas, morfológicas y térmicas de bioplásticos a base de almidón con otros plastificantes poco comunes como el timol, ácido acético y agua.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBioplásticosGestión de residuosAlmidónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión sistemática: análisis de las propiedades de los bioplásticos a base de almidóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental10473562https://orcid.org/0000-0001-6017-11927354219872905776521066Garzón Flores, AlcidesSernaque Auccahuasi, Fernando AntonioUgarte Alvan, Carlos Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdfRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdfapplication/pdf1054641https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/1/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdfc0c1282468baf2100f807023f6f15f20MD51Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdfRivera_QYD-Vilchez_OVA.pdfapplication/pdf1053296https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/2/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf2717d0b16b32bcef96ba864f65644dfbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.txtRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain93625https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/4/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.txtc374aacdd40b9f27f0e69fde573b76ccMD54Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.txtRivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.txtExtracted texttext/plain98636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/6/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.txt7dc6f8bc0ebfe88ed0a20b5abbd50e10MD56THUMBNAILRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.jpgRivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/5/Rivera_QYD-Vilchez_OVA-SD.pdf.jpg99d1a0db4c08123817a4877ccb94b9e0MD55Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.jpgRivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4676https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62559/7/Rivera_QYD-Vilchez_OVA.pdf.jpg99d1a0db4c08123817a4877ccb94b9e0MD5720.500.12692/62559oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/625592021-11-11 21:37:14.412Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).