Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre estrés y estado nutricional en adolescentes de la I.E Manuel Seoane Corrales Región Callao.2020. El método de la investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ñuflo Malpartida, Monica Melisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición - Enseñanza
Adolescentes - Alimentación
Salud mental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UCVV_647fe02347b828cd1840e2fcdae6d10f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60687
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
title Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
spellingShingle Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
Ñuflo Malpartida, Monica Melisa
Nutrición - Enseñanza
Adolescentes - Alimentación
Salud mental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
title_full Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
title_fullStr Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
title_full_unstemmed Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
title_sort Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020
author Ñuflo Malpartida, Monica Melisa
author_facet Ñuflo Malpartida, Monica Melisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chun Hoyos, Magali Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Ñuflo Malpartida, Monica Melisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición - Enseñanza
Adolescentes - Alimentación
Salud mental
topic Nutrición - Enseñanza
Adolescentes - Alimentación
Salud mental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre estrés y estado nutricional en adolescentes de la I.E Manuel Seoane Corrales Región Callao.2020. El método de la investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 adolescentes que estudian en el I.E Manuel Seoane Corrales. Para la obtención de dato de la primera variable se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario del inventario SISCO del estrés académico de Arturo Barraza Macías, para la segunda variable se aplicó la técnica de medición, y como instrumento la balanza y tallímetro, para el procedimiento de datos se utilizó el programa SPSS, en el cual se obtuvo tablas y gráficos. Los resultados obtenidos se muestran a continuación: en cuanto al estrés se observa que el 85,0% (34) de los adolescentes tiene un estrés moderado, mientras que solo el 15% (6) de los adolescentes tienen un estrés severo. Respecto a la dimensión estresores en el gráfico se observa que el 67,5% (27) de los adolescentes tienen un estrés moderado, mientras el 32,5% (13) de los adolescentes tiene un estrés severo. Dimensión síntomas en el gráfico se observa que el 80,0% (32) de los adolescentes tienen un estrés severo. Respecto a la dimensión estrategias de afrontamiento en el gráfico se muestra que el 77,5% (31) de los adolescentes tienen un estrés moderado, por otro lado, el 17,5% (7) de los adolescentes tienen un estrés severo; por último, sólo el 5% (2) tiene estrés leve. Referente a la segunda dimensión, estado nutricional, en el gráfico se observa que el 52,5% (21) de los adolescentes tiene un estado nutricional normal; por su parte, el 37,5% (15) tiene un estado nutricional de sobrepeso; finalmente, el 10% (4) de los adolescentes tiene un estado nutricional de obesidad. Los resultados revelaron que existe relación positiva alta al tener un coeficiente Rho de Spearman de 0,603 entre el estrés y el estado nutricional en adolescentes del I.E. Manuel Seoane Corrales Región Callao, 2020. Lo cual indica que son dependientes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-17T21:16:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-17T21:16:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/60687
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/60687
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/1/%c3%91uflo_MMM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/2/%c3%91uflo_MMM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/4/%c3%91uflo_MMM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/6/%c3%91uflo_MMM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/5/%c3%91uflo_MMM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/7/%c3%91uflo_MMM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b483e3f4d9260550ad033997ec433fe7
267d48df27095723151d3721b5a000c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ddc1a735c66832bb98413c7b5c7d43a
ea7f64e72266ae998dca00e1479a3668
ee376fa3af95febd7c57e6441884cc5b
ee376fa3af95febd7c57e6441884cc5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1847240543435751424
spelling Chun Hoyos, Magali MilagrosÑuflo Malpartida, Monica Melisa2021-05-17T21:16:10Z2021-05-17T21:16:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/60687El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre estrés y estado nutricional en adolescentes de la I.E Manuel Seoane Corrales Región Callao.2020. El método de la investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 adolescentes que estudian en el I.E Manuel Seoane Corrales. Para la obtención de dato de la primera variable se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario del inventario SISCO del estrés académico de Arturo Barraza Macías, para la segunda variable se aplicó la técnica de medición, y como instrumento la balanza y tallímetro, para el procedimiento de datos se utilizó el programa SPSS, en el cual se obtuvo tablas y gráficos. Los resultados obtenidos se muestran a continuación: en cuanto al estrés se observa que el 85,0% (34) de los adolescentes tiene un estrés moderado, mientras que solo el 15% (6) de los adolescentes tienen un estrés severo. Respecto a la dimensión estresores en el gráfico se observa que el 67,5% (27) de los adolescentes tienen un estrés moderado, mientras el 32,5% (13) de los adolescentes tiene un estrés severo. Dimensión síntomas en el gráfico se observa que el 80,0% (32) de los adolescentes tienen un estrés severo. Respecto a la dimensión estrategias de afrontamiento en el gráfico se muestra que el 77,5% (31) de los adolescentes tienen un estrés moderado, por otro lado, el 17,5% (7) de los adolescentes tienen un estrés severo; por último, sólo el 5% (2) tiene estrés leve. Referente a la segunda dimensión, estado nutricional, en el gráfico se observa que el 52,5% (21) de los adolescentes tiene un estado nutricional normal; por su parte, el 37,5% (15) tiene un estado nutricional de sobrepeso; finalmente, el 10% (4) de los adolescentes tiene un estado nutricional de obesidad. Los resultados revelaron que existe relación positiva alta al tener un coeficiente Rho de Spearman de 0,603 entre el estrés y el estado nutricional en adolescentes del I.E. Manuel Seoane Corrales Región Callao, 2020. Lo cual indica que son dependientes.TesisLima EsteEscuela de EnfermeríaSalud Mentalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutrición - EnseñanzaAdolescentes - AlimentaciónSalud mentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Estrés y estado nutricional en adolescentes de un distrito de la Región Callao. 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaLicenciada en Enfermería15754787https://orcid.org/0000-0003-4975-194070364865913016Cruz Pardo, Luz MaríaDaga Díaz, Maria AntonietaRodríguez Saavedra, Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALÑuflo_MMM-SD.pdfÑuflo_MMM-SD.pdfapplication/pdf2384959https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/1/%c3%91uflo_MMM-SD.pdfb483e3f4d9260550ad033997ec433fe7MD51Ñuflo_MMM.pdfÑuflo_MMM.pdfapplication/pdf2383616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/2/%c3%91uflo_MMM.pdf267d48df27095723151d3721b5a000c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTÑuflo_MMM-SD.pdf.txtÑuflo_MMM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain90362https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/4/%c3%91uflo_MMM-SD.pdf.txt6ddc1a735c66832bb98413c7b5c7d43aMD54Ñuflo_MMM.pdf.txtÑuflo_MMM.pdf.txtExtracted texttext/plain95417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/6/%c3%91uflo_MMM.pdf.txtea7f64e72266ae998dca00e1479a3668MD56THUMBNAILÑuflo_MMM-SD.pdf.jpgÑuflo_MMM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/5/%c3%91uflo_MMM-SD.pdf.jpgee376fa3af95febd7c57e6441884cc5bMD55Ñuflo_MMM.pdf.jpgÑuflo_MMM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60687/7/%c3%91uflo_MMM.pdf.jpgee376fa3af95febd7c57e6441884cc5bMD5720.500.12692/60687oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/606872025-10-23 11:53:32.094Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).