Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre burnout y resiliencia en trabajadores del rubro culinario de Trujillo, 2023. El estudio fue de tipo básico, de diseño transversal no experimental de nivel correlacional y con un enfoque mixto. La muestra la conformaron 120 tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hurtado Vidal, Maria Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/150864
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/150864
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Correlación
Enfoque mixto
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
id UCVV_5f8cbaa5a67c2d417aad81abfcff0bb2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/150864
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
title Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
spellingShingle Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
Hurtado Vidal, Maria Alejandra
Correlación
Enfoque mixto
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
title_short Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
title_full Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
title_fullStr Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
title_full_unstemmed Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
title_sort Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
author Hurtado Vidal, Maria Alejandra
author_facet Hurtado Vidal, Maria Alejandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velarde Camaqui, Davis
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Vidal, Maria Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Correlación
Enfoque mixto
Estrés laboral
topic Correlación
Enfoque mixto
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre burnout y resiliencia en trabajadores del rubro culinario de Trujillo, 2023. El estudio fue de tipo básico, de diseño transversal no experimental de nivel correlacional y con un enfoque mixto. La muestra la conformaron 120 trabajadores del rubro culinario de la ciudad de Trujillo a quienes se les aplicó el inventario de burnout de Maslach (Vásquez, 2020) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (Córdoba y Vega, 2020), ambos adaptados a la población peruana. A través de los instrumentos se apreciaron como resultado que existe relación entre las variables de burnout y resiliencia, siendo estas una correlación inversa, baja y con un tamaño de efecto bajo (p< .001; r= -.382; r2= .147). También encontrándose correlación entre sus dimensiones, aceptándose las hipótesis de investigación. De igual manera, se observa que la población tiene un nivel alto de burnout (92.5%) y poseen un nivel muy bajo frente a su resiliencia (52.5%). Se concluye que, si los niveles de burnout aumentan, la resiliencia se verá disminuida.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-09T19:18:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-09T19:18:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/150864
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/150864
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/1/Hurtado_VMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/2/Hurtado_VMA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/3/Hurtado_VMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 287eeb0cee102bc85172bf39fcd4f523
ad947f71075b12cf89307497bc84f218
ea4adac4754ec0d9ebe1cda719f9d7ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1813628375173955584
spelling Velarde Camaqui, DavisHurtado Vidal, Maria Alejandra2024-10-09T19:18:58Z2024-10-09T19:18:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/150864La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre burnout y resiliencia en trabajadores del rubro culinario de Trujillo, 2023. El estudio fue de tipo básico, de diseño transversal no experimental de nivel correlacional y con un enfoque mixto. La muestra la conformaron 120 trabajadores del rubro culinario de la ciudad de Trujillo a quienes se les aplicó el inventario de burnout de Maslach (Vásquez, 2020) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (Córdoba y Vega, 2020), ambos adaptados a la población peruana. A través de los instrumentos se apreciaron como resultado que existe relación entre las variables de burnout y resiliencia, siendo estas una correlación inversa, baja y con un tamaño de efecto bajo (p< .001; r= -.382; r2= .147). También encontrándose correlación entre sus dimensiones, aceptándose las hipótesis de investigación. De igual manera, se observa que la población tiene un nivel alto de burnout (92.5%) y poseen un nivel muy bajo frente a su resiliencia (52.5%). Se concluye que, si los niveles de burnout aumentan, la resiliencia se verá disminuida.TrujilloEscuela de PsicologíaDesarrollo OrganizacionalDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCorrelaciónEnfoque mixtoEstrés laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUPsicologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Psicología70030097https://orcid.org/0000-0001-9064-710477421250313016Carranza Leon, Graciela EsmeraldaIbarra Santos, Norma ElenaVelarde Camaqui, Davishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHurtado_VMA-SD.pdfHurtado_VMA-SD.pdfapplication/pdf1082760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/1/Hurtado_VMA-SD.pdf287eeb0cee102bc85172bf39fcd4f523MD51Hurtado_VMA-IT.pdfHurtado_VMA-IT.pdfapplication/pdf5078400https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/2/Hurtado_VMA-IT.pdfad947f71075b12cf89307497bc84f218MD52Hurtado_VMA.pdfHurtado_VMA.pdfapplication/pdf1087865https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/3/Hurtado_VMA.pdfea4adac4754ec0d9ebe1cda719f9d7eeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/150864/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/150864oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1508642024-10-09 14:18:58.94Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.987519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).