Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023 - Hurtado Vidal, Maria Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre burnout y resiliencia en trabajadores del rubro culinario de Trujillo, 2023. El estudio fue de tipo básico, de diseño transversal no experimental de nivel correlacional y con un enfoque mixto. La muestra la conformaron 120 trabajadores del rubro culinario de la ciudad de Trujillo a quienes se les aplicó el inventario de burnout de Maslach (Vásquez, 2020) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (Córdoba y Vega, 2020), ambos adaptados a la población peruana. A través de los instrumentos se apreciaron como resultado que existe relación entre las variables de burnout y resiliencia, siendo estas una correlación inversa, baja y con un tamaño de efecto bajo (p< .001; r= -.382; r2= .147). También encontrándose correlación entre sus dimensiones, aceptándose las hipótesis de investigación. De igual manera, se observa que la población tiene un nivel alto de burnout (92.5%) y poseen un nivel muy bajo frente a su resiliencia (52.5%). Se concluye que, si los niveles de burnout aumentan, la resiliencia se verá disminuida.