Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar la mejora de métodos de trabajo con la finalidad de disminuir la merma del proceso de cosecha, para tal efecto se usó un estudio de tipo aplicativo con diseño pre-experimental, manipulando ligeramente las variables, en este caso: al gru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jara Araujo, Luis Angel, Jara Yerbasanta, Schelsy Dayanne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79591
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/79591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tiempos de trabajo
Productividad
Mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5ce78f0457e48b2393f36b21ecbdc1df
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79591
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
title Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
spellingShingle Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
Jara Araujo, Luis Angel
Tiempos de trabajo
Productividad
Mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
title_full Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
title_fullStr Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
title_full_unstemmed Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
title_sort Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
author Jara Araujo, Luis Angel
author_facet Jara Araujo, Luis Angel
Jara Yerbasanta, Schelsy Dayanne
author_role author
author2 Jara Yerbasanta, Schelsy Dayanne
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Araujo, Luis Angel
Jara Yerbasanta, Schelsy Dayanne
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tiempos de trabajo
Productividad
Mano de obra
topic Tiempos de trabajo
Productividad
Mano de obra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar la mejora de métodos de trabajo con la finalidad de disminuir la merma del proceso de cosecha, para tal efecto se usó un estudio de tipo aplicativo con diseño pre-experimental, manipulando ligeramente las variables, en este caso: al grupo de trabajadores del proceso de cosecha, a la cual se le aplicó un estímulo, que es la mejora de métodos de trabajo, para determinar el efecto que tiene sobre la variable dependiente, aplicándose una pre-prueba al proceso inicial y una post prueba luego de la aplicación del estudio. Para ello se utilizó el diagrama Ishikawa que ayudó a identificar las causas que originaban los problemas, además se recolectó el reporte de merma con el cual se pudo evidenciar que existía un índice elevado de merma que estimaban a un 9%, determinando que la merma ascendía a 6,236.09 kg, generando una pérdida monetaria de S/. 40, 554.09. Por tal efecto se usó un DOP, diagrama bimanual, diagrama de recorrido, entre otros. Es así que se logró mejorar la variable de estudio, pues el índice descendió a un 3%, teniendo 2,849.19 kg, reduciendo al mismo tiempo la pérdida monetaria a un S/. 18,519.74. Con ese fin, se pudo concluir que la aplicación de la mejora de métodos logró mejorar la situación dentro de la empresa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-11T11:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-11T11:26:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/79591
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/79591
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/4/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/6/Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/5/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/7/Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/1/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/2/Jara_ALA-Jara_YSD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b8e80db3c76b0aa8f574ac0464b4350
452ee5effceb3bb0426a0852f525934e
d96a931d833c274177e100db3611513b
d96a931d833c274177e100db3611513b
8989575c431e098ab0d03d920775b6b0
ccc0e87cd9313d5667ad9bae284f252a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922651334705152
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotJara Araujo, Luis AngelJara Yerbasanta, Schelsy Dayanne2022-02-11T11:26:13Z2022-02-11T11:26:13Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/79591La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar la mejora de métodos de trabajo con la finalidad de disminuir la merma del proceso de cosecha, para tal efecto se usó un estudio de tipo aplicativo con diseño pre-experimental, manipulando ligeramente las variables, en este caso: al grupo de trabajadores del proceso de cosecha, a la cual se le aplicó un estímulo, que es la mejora de métodos de trabajo, para determinar el efecto que tiene sobre la variable dependiente, aplicándose una pre-prueba al proceso inicial y una post prueba luego de la aplicación del estudio. Para ello se utilizó el diagrama Ishikawa que ayudó a identificar las causas que originaban los problemas, además se recolectó el reporte de merma con el cual se pudo evidenciar que existía un índice elevado de merma que estimaban a un 9%, determinando que la merma ascendía a 6,236.09 kg, generando una pérdida monetaria de S/. 40, 554.09. Por tal efecto se usó un DOP, diagrama bimanual, diagrama de recorrido, entre otros. Es así que se logró mejorar la variable de estudio, pues el índice descendió a un 3%, teniendo 2,849.19 kg, reduciendo al mismo tiempo la pérdida monetaria a un S/. 18,519.74. Con ese fin, se pudo concluir que la aplicación de la mejora de métodos logró mejorar la situación dentro de la empresa.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTiempos de trabajoProductividadMano de obrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517065634472023195722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelVillar Tiravanti, Lily MargotMantilla Rodriguez, Luis Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.txtJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain134241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/4/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.txt8b8e80db3c76b0aa8f574ac0464b4350MD54Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.txtJara_ALA-Jara_YSD.pdf.txtExtracted texttext/plain140669https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/6/Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.txt452ee5effceb3bb0426a0852f525934eMD56THUMBNAILJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.jpgJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/5/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf.jpgd96a931d833c274177e100db3611513bMD55Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.jpgJara_ALA-Jara_YSD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/7/Jara_ALA-Jara_YSD.pdf.jpgd96a931d833c274177e100db3611513bMD57ORIGINALJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdfJara_ALA-Jara_YSD-SD.pdfapplication/pdf9055819https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/1/Jara_ALA-Jara_YSD-SD.pdf8989575c431e098ab0d03d920775b6b0MD51Jara_ALA-Jara_YSD.pdfJara_ALA-Jara_YSD.pdfapplication/pdf14611584https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/2/Jara_ALA-Jara_YSD.pdfccc0e87cd9313d5667ad9bae284f252aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79591/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/79591oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/795912022-02-13 22:06:41.901Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).