Efecto antimicrobiano del aceite esencial de ocimum basilicnum l. sobre enterococcus faecalis atcc 29212 comparado con ampicilina

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación es determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Ocimum basilicnum l. sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212 comparado con ampicilina. Se realizaron las siguientes concentraciones: (al 100%, 75%, 50%, 25%), tratamiento estándar con ampicilina 10 mcg y c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calderón Chuquilin, Jair Eloy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29728
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Efecto antimicrobiano
Ocimum basilicnum l.
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description El objetivo de esta investigación es determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Ocimum basilicnum l. sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212 comparado con ampicilina. Se realizaron las siguientes concentraciones: (al 100%, 75%, 50%, 25%), tratamiento estándar con ampicilina 10 mcg y control negativo con agua destilada. Encontrándose efecto inhibitorio al 100% con 12,4 mm de halo de inhibición (DS 1,2 ± 0.37 IC 95%: de 11,6 a 13,2) entre los intervalos de 10 a 14 mm; al 75% el diámetro del halo de inhibición medio alcanzo a 9.4 mm (DS 0,7 ± 0.2 IC 95%: de 8,9 a 9,9), con una mínima de 8 mm y una máxima de 10 mm; al 50% con un halo inhibitorio de 3,0 mm (DS 3,9 ± 1.2 IC 95%: de 0,2 a 5,8) entre los intervalos de 0 a 8 mm. Sin embargo, al 25% no se muestra halo de inhibición; para ampicilina el halo de inhibición fue de 23,4 mm (DS 1,3 ± IC 95%: de 22,5 a 24,3) entre los intervalos de 21 a 25 mm. Mediante el análisis de varianza ANOVA se evidencia que los resultados fueron altamente significativos (0.000) p<0.01. Las varianzas no fueron homogéneas por ello se aplicó la prueba Post ANOVA, test T3 de Dunnett que permitió comprobar el efecto de las concentraciones sobre los promedios de los diámetros del halo de inhibición, p<0,05. Concluyendo así, que el aceite esencial de Ocimum basilicnum l. si bien evidencia cierto grado de inhibición, no sería considerándose eficaz por no superar el halo de inhibición establecido por los criterios del CLSI (>17mm)
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Sin embargo, al 25% no se muestra halo de inhibición; para ampicilina el halo de inhibición fue de 23,4 mm (DS 1,3 ± IC 95%: de 22,5 a 24,3) entre los intervalos de 21 a 25 mm. Mediante el análisis de varianza ANOVA se evidencia que los resultados fueron altamente significativos (0.000) p<0.01. Las varianzas no fueron homogéneas por ello se aplicó la prueba Post ANOVA, test T3 de Dunnett que permitió comprobar el efecto de las concentraciones sobre los promedios de los diámetros del halo de inhibición, p<0,05. Concluyendo así, que el aceite esencial de Ocimum basilicnum l. si bien evidencia cierto grado de inhibición, no sería considerándose eficaz por no superar el halo de inhibición establecido por los criterios del CLSI (>17mm)TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEfecto antimicrobianoOcimum basilicnum l.Enterococcus faecalisAmpicilinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antimicrobiano del aceite esencial de ocimum basilicnum l. sobre enterococcus faecalis atcc 29212 comparado con ampicilinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. 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