Efecto antimicrobiano del aceite esencial de ocimum basilicnum l. sobre enterococcus faecalis atcc 29212 comparado con ampicilina - Calderón Chuquilin, Jair Eloy (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Ocimum basilicnum l. sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212 comparado con ampicilina. Se realizaron las siguientes concentraciones: (al 100%, 75%, 50%, 25%), tratamiento estándar con ampicilina 10 mcg y control negativo con agua destilada. Encontrándose efecto inhibitorio al 100% con 12,4 mm de halo de inhibición (DS 1,2 ± 0.37 IC 95%: de 11,6 a 13,2) entre los intervalos de 10 a 14 mm; al 75% el diámetro del halo de inhibición medio alcanzo a 9.4 mm (DS 0,7 ± 0.2 IC 95%: de 8,9 a 9,9), con una mínima de 8 mm y una máxima de 10 mm; al 50% con un halo inhibitorio de 3,0 mm (DS 3,9 ± 1.2 IC 95%: de 0,2 a 5,8) entre los intervalos de 0 a 8 mm. Sin embargo, al 25% no se muestra halo de inhibición; para ampicilina el halo de inhibición fue de 23,4 mm (DS 1,3 ± IC 95%: de 22,5 a 24,3) entre los intervalos de 21 a 25 mm. Mediante el análisis de varianza ANOVA se evidencia que los resultados fueron altamente significativos (0.000) p<0.01. Las varianzas no fueron homogéneas por ello se aplicó la prueba Post ANOVA, test T3 de Dunnett que permitió comprobar el efecto de las concentraciones sobre los promedios de los diámetros del halo de inhibición, p<0,05. Concluyendo así, que el aceite esencial de Ocimum basilicnum l. si bien evidencia cierto grado de inhibición, no sería considerándose eficaz por no superar el halo de inhibición establecido por los criterios del CLSI (>17mm)