Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundar...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88680 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Trastornos alimenticios en adolescentes Hábitos alimenticios Adolescentes - Conducta de vida Adolescentes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_5b3ed24e7036414fcb0d8c9c6857e47d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88680 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
title |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
spellingShingle |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 Dávila Santiago, Mayra Yulissa Trastornos alimenticios en adolescentes Hábitos alimenticios Adolescentes - Conducta de vida Adolescentes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
title_full |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
title_fullStr |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
title_sort |
Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021 |
author |
Dávila Santiago, Mayra Yulissa |
author_facet |
Dávila Santiago, Mayra Yulissa Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi |
author_role |
author |
author2 |
Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dávila Santiago, Mayra Yulissa Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trastornos alimenticios en adolescentes Hábitos alimenticios Adolescentes - Conducta de vida Adolescentes - Alimentación |
topic |
Trastornos alimenticios en adolescentes Hábitos alimenticios Adolescentes - Conducta de vida Adolescentes - Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundaria. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios validados, para la variable nivel de satisfacción corporal se usó el cuestionario BSQ (Body Shape Questionnaire) constituido por 20 ítems, con 6 escalas de frecuencia y para la variable riesgo de trastornos de conducta alimentaria se usó el cuestionario EAT 26 (Eating Attitudes test) constituida por 26 ítems con 6 escalas de frecuencia. Se utilizó la prueba estadística el chi cuadrado en el programa informático SPSS versión 26. Para la intervención se envió una solicitud a la directora del Colegio Santa Rosa, y se les escribió a las estudiantes por vía Facebook messenger para crear grupos de WhatsApp por los cuales nos brindaron su consentimiento y posteriormente desarrollaron las encuestas. De 100 estudiantes, el 58 % de estudiantes presentó riesgo de TCA y el 55 % presentó bajo nivel de satisfacción corporal, así mismo, del 58% de estudiantes que presentó riesgo de TCA, el 65.51% presentaba a la vez una baja satisfacción corporal, con una significancia de p = 0.013. Se concluye que el bajo nivel de satisfacción corporal está asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:03:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:03:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/1/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/2/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/4/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/6/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/5/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/7/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f52d549fafa29e97b6f85e86871f114 80989e208aa736c31bc93d2c6e3d42ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7b9e5074bfd2246613b352b24a022bcf eab7a20bf5b5412bbcba8011f37b7823 f2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06 f2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922300549332992 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisDávila Santiago, Mayra YulissaGutiérrez Dávila, Wendy Sachi2022-05-18T18:03:04Z2022-05-18T18:03:04Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundaria. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios validados, para la variable nivel de satisfacción corporal se usó el cuestionario BSQ (Body Shape Questionnaire) constituido por 20 ítems, con 6 escalas de frecuencia y para la variable riesgo de trastornos de conducta alimentaria se usó el cuestionario EAT 26 (Eating Attitudes test) constituida por 26 ítems con 6 escalas de frecuencia. Se utilizó la prueba estadística el chi cuadrado en el programa informático SPSS versión 26. Para la intervención se envió una solicitud a la directora del Colegio Santa Rosa, y se les escribió a las estudiantes por vía Facebook messenger para crear grupos de WhatsApp por los cuales nos brindaron su consentimiento y posteriormente desarrollaron las encuestas. De 100 estudiantes, el 58 % de estudiantes presentó riesgo de TCA y el 55 % presentó bajo nivel de satisfacción corporal, así mismo, del 58% de estudiantes que presentó riesgo de TCA, el 65.51% presentaba a la vez una baja satisfacción corporal, con una significancia de p = 0.013. Se concluye que el bajo nivel de satisfacción corporal está asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes.TrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y NutriciónBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTrastornos alimenticios en adolescentesHábitos alimenticiosAdolescentes - Conducta de vidaAdolescentes - Alimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137370051977798471918036Vidal De Caballero, Elvira Del PilarCastro Caracholi, Luz AngelicaDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdfDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdfapplication/pdf1946177https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/1/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf8f52d549fafa29e97b6f85e86871f114MD51Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdfDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdfapplication/pdf2473536https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/2/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf80989e208aa736c31bc93d2c6e3d42eeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.txtDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149362https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/4/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.txt7b9e5074bfd2246613b352b24a022bcfMD54Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.txtDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.txtExtracted texttext/plain155862https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/6/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.txteab7a20bf5b5412bbcba8011f37b7823MD56THUMBNAILDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.jpgDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/5/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.jpgf2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06MD55Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.jpgDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/7/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.jpgf2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06MD5720.500.12692/88680oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886802023-05-23 10:00:32.471Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).