Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dávila Santiago, Mayra Yulissa, Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88680
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos alimenticios en adolescentes
Hábitos alimenticios
Adolescentes - Conducta de vida
Adolescentes - Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_5b3ed24e7036414fcb0d8c9c6857e47d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88680
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
title Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
spellingShingle Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
Dávila Santiago, Mayra Yulissa
Trastornos alimenticios en adolescentes
Hábitos alimenticios
Adolescentes - Conducta de vida
Adolescentes - Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
title_full Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
title_fullStr Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
title_full_unstemmed Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
title_sort Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
author Dávila Santiago, Mayra Yulissa
author_facet Dávila Santiago, Mayra Yulissa
Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi
author_role author
author2 Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Dávila Santiago, Mayra Yulissa
Gutiérrez Dávila, Wendy Sachi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trastornos alimenticios en adolescentes
Hábitos alimenticios
Adolescentes - Conducta de vida
Adolescentes - Alimentación
topic Trastornos alimenticios en adolescentes
Hábitos alimenticios
Adolescentes - Conducta de vida
Adolescentes - Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundaria. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios validados, para la variable nivel de satisfacción corporal se usó el cuestionario BSQ (Body Shape Questionnaire) constituido por 20 ítems, con 6 escalas de frecuencia y para la variable riesgo de trastornos de conducta alimentaria se usó el cuestionario EAT 26 (Eating Attitudes test) constituida por 26 ítems con 6 escalas de frecuencia. Se utilizó la prueba estadística el chi cuadrado en el programa informático SPSS versión 26. Para la intervención se envió una solicitud a la directora del Colegio Santa Rosa, y se les escribió a las estudiantes por vía Facebook messenger para crear grupos de WhatsApp por los cuales nos brindaron su consentimiento y posteriormente desarrollaron las encuestas. De 100 estudiantes, el 58 % de estudiantes presentó riesgo de TCA y el 55 % presentó bajo nivel de satisfacción corporal, así mismo, del 58% de estudiantes que presentó riesgo de TCA, el 65.51% presentaba a la vez una baja satisfacción corporal, con una significancia de p = 0.013. Se concluye que el bajo nivel de satisfacción corporal está asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-18T18:03:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-18T18:03:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/1/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/2/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/4/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/6/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/5/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/7/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f52d549fafa29e97b6f85e86871f114
80989e208aa736c31bc93d2c6e3d42ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b9e5074bfd2246613b352b24a022bcf
eab7a20bf5b5412bbcba8011f37b7823
f2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06
f2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922300549332992
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisDávila Santiago, Mayra YulissaGutiérrez Dávila, Wendy Sachi2022-05-18T18:03:04Z2022-05-18T18:03:04Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88680El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundaria. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios validados, para la variable nivel de satisfacción corporal se usó el cuestionario BSQ (Body Shape Questionnaire) constituido por 20 ítems, con 6 escalas de frecuencia y para la variable riesgo de trastornos de conducta alimentaria se usó el cuestionario EAT 26 (Eating Attitudes test) constituida por 26 ítems con 6 escalas de frecuencia. Se utilizó la prueba estadística el chi cuadrado en el programa informático SPSS versión 26. Para la intervención se envió una solicitud a la directora del Colegio Santa Rosa, y se les escribió a las estudiantes por vía Facebook messenger para crear grupos de WhatsApp por los cuales nos brindaron su consentimiento y posteriormente desarrollaron las encuestas. De 100 estudiantes, el 58 % de estudiantes presentó riesgo de TCA y el 55 % presentó bajo nivel de satisfacción corporal, así mismo, del 58% de estudiantes que presentó riesgo de TCA, el 65.51% presentaba a la vez una baja satisfacción corporal, con una significancia de p = 0.013. Se concluye que el bajo nivel de satisfacción corporal está asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes.TrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y NutriciónBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTrastornos alimenticios en adolescentesHábitos alimenticiosAdolescentes - Conducta de vidaAdolescentes - Alimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137370051977798471918036Vidal De Caballero, Elvira Del PilarCastro Caracholi, Luz AngelicaDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdfDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdfapplication/pdf1946177https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/1/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf8f52d549fafa29e97b6f85e86871f114MD51Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdfDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdfapplication/pdf2473536https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/2/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf80989e208aa736c31bc93d2c6e3d42eeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.txtDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149362https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/4/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.txt7b9e5074bfd2246613b352b24a022bcfMD54Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.txtDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.txtExtracted texttext/plain155862https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/6/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.txteab7a20bf5b5412bbcba8011f37b7823MD56THUMBNAILDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.jpgDávila_SMY-Gutiérrez_DWS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/5/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS-SD.pdf.jpgf2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06MD55Dávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.jpgDávila_SMY-Gutiérrez_DWS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88680/7/D%c3%a1vila_SMY-Guti%c3%a9rrez_DWS.pdf.jpgf2e66596cebcad54e94b5d8efe7f5a06MD5720.500.12692/88680oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886802023-05-23 10:00:32.471Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).