Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La pob...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163948 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manufactura Desperdicios Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_59b6d6d08cabe8a8e4e97b22c36801b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163948 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| title |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| spellingShingle |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 Sanchez Bonilla, Angelo Oscar Manufactura Desperdicios Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| title_full |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| title_fullStr |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| title_sort |
Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024 |
| author |
Sanchez Bonilla, Angelo Oscar |
| author_facet |
Sanchez Bonilla, Angelo Oscar Tarazona Arce, Tania Isabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Tarazona Arce, Tania Isabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Bonilla, Angelo Oscar Tarazona Arce, Tania Isabel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manufactura Desperdicios Tiempo |
| topic |
Manufactura Desperdicios Tiempo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población del estudio incluyó los desperdicios de las fases de producción, y la muestra abarcó los desperdicios de espera, defectos y movimientos. Para la variable independiente, se usaron técnicas de observación directa y revisión documental con listas de verificación y cronogramas, aplicando herramientas como 5S para mejorar el orden y limpieza, Poka Yoke para prevenir errores, y VSM para identificar y eliminar desperdicios. La variable dependiente se midió mediante registros de observación directa con instrumentos para cada tipo de defecto. Los resultados mostraron una disminución significativa: la tasa de espera bajó del 23,61% al 14,36%, los defectos se redujeron del 21,86% al 12,20% en el proceso y del 17,27% al 12,61% en el empaque. La tasa de movimientos cayó del 3,82% al 2,81%, y el tiempo de espera se acortó a 1,25 días. Estos resultados reflejan mejoras evidentes tras aplicar la Manufactura Esbelta, confirmando su efectividad en la reducción de desperdicios con una significancia inferior a 0,05. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-24T21:05:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-24T21:05:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/1/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/2/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/3/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
46a615d604f271ab463aabf270285a75 2030086740c628f3961fe53c2161db82 613925935532e2494b7c17369daba39e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1828215033854689280 |
| spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotSanchez Bonilla, Angelo OscarTarazona Arce, Tania Isabel2025-03-24T21:05:43Z2025-03-24T21:05:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población del estudio incluyó los desperdicios de las fases de producción, y la muestra abarcó los desperdicios de espera, defectos y movimientos. Para la variable independiente, se usaron técnicas de observación directa y revisión documental con listas de verificación y cronogramas, aplicando herramientas como 5S para mejorar el orden y limpieza, Poka Yoke para prevenir errores, y VSM para identificar y eliminar desperdicios. La variable dependiente se midió mediante registros de observación directa con instrumentos para cada tipo de defecto. Los resultados mostraron una disminución significativa: la tasa de espera bajó del 23,61% al 14,36%, los defectos se redujeron del 21,86% al 12,20% en el proceso y del 17,27% al 12,61% en el empaque. La tasa de movimientos cayó del 3,82% al 2,81%, y el tiempo de espera se acortó a 1,25 días. Estos resultados reflejan mejoras evidentes tras aplicar la Manufactura Esbelta, confirmando su efectividad en la reducción de desperdicios con una significancia inferior a 0,05.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVManufacturaDesperdiciosTiempohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517010204570178412722026Villar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdfapplication/pdf3806208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/1/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdf46a615d604f271ab463aabf270285a75MD51Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdfapplication/pdf8696351https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/2/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdf2030086740c628f3961fe53c2161db82MD52Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdfapplication/pdf3806208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/3/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdf613925935532e2494b7c17369daba39eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/163948oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1639482025-03-24 16:05:43.702Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.939085 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).