Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La pob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sanchez Bonilla, Angelo Oscar, Tarazona Arce, Tania Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163948
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manufactura
Desperdicios
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_59b6d6d08cabe8a8e4e97b22c36801b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163948
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
title Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
spellingShingle Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
Sanchez Bonilla, Angelo Oscar
Manufactura
Desperdicios
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
title_full Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
title_fullStr Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
title_full_unstemmed Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
title_sort Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024
author Sanchez Bonilla, Angelo Oscar
author_facet Sanchez Bonilla, Angelo Oscar
Tarazona Arce, Tania Isabel
author_role author
author2 Tarazona Arce, Tania Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Bonilla, Angelo Oscar
Tarazona Arce, Tania Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manufactura
Desperdicios
Tiempo
topic Manufactura
Desperdicios
Tiempo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población del estudio incluyó los desperdicios de las fases de producción, y la muestra abarcó los desperdicios de espera, defectos y movimientos. Para la variable independiente, se usaron técnicas de observación directa y revisión documental con listas de verificación y cronogramas, aplicando herramientas como 5S para mejorar el orden y limpieza, Poka Yoke para prevenir errores, y VSM para identificar y eliminar desperdicios. La variable dependiente se midió mediante registros de observación directa con instrumentos para cada tipo de defecto. Los resultados mostraron una disminución significativa: la tasa de espera bajó del 23,61% al 14,36%, los defectos se redujeron del 21,86% al 12,20% en el proceso y del 17,27% al 12,61% en el empaque. La tasa de movimientos cayó del 3,82% al 2,81%, y el tiempo de espera se acortó a 1,25 días. Estos resultados reflejan mejoras evidentes tras aplicar la Manufactura Esbelta, confirmando su efectividad en la reducción de desperdicios con una significancia inferior a 0,05.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-24T21:05:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-24T21:05:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/1/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/2/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/3/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 46a615d604f271ab463aabf270285a75
2030086740c628f3961fe53c2161db82
613925935532e2494b7c17369daba39e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828215033854689280
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotSanchez Bonilla, Angelo OscarTarazona Arce, Tania Isabel2025-03-24T21:05:43Z2025-03-24T21:05:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/163948La investigación tuvo como propósito aplicar la Manufactura Esbelta para reducir desperdicios en la empresa de frutas congeladas, Casma, en 2024, contribuyendo al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se realizó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población del estudio incluyó los desperdicios de las fases de producción, y la muestra abarcó los desperdicios de espera, defectos y movimientos. Para la variable independiente, se usaron técnicas de observación directa y revisión documental con listas de verificación y cronogramas, aplicando herramientas como 5S para mejorar el orden y limpieza, Poka Yoke para prevenir errores, y VSM para identificar y eliminar desperdicios. La variable dependiente se midió mediante registros de observación directa con instrumentos para cada tipo de defecto. Los resultados mostraron una disminución significativa: la tasa de espera bajó del 23,61% al 14,36%, los defectos se redujeron del 21,86% al 12,20% en el proceso y del 17,27% al 12,61% en el empaque. La tasa de movimientos cayó del 3,82% al 2,81%, y el tiempo de espera se acortó a 1,25 días. Estos resultados reflejan mejoras evidentes tras aplicar la Manufactura Esbelta, confirmando su efectividad en la reducción de desperdicios con una significancia inferior a 0,05.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVManufacturaDesperdiciosTiempohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Manufactura Esbelta para disminuir desperdicios en Empresa de frutas congeladas, Casma, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517010204570178412722026Villar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdfapplication/pdf3806208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/1/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-SD.pdf46a615d604f271ab463aabf270285a75MD51Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdfapplication/pdf8696351https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/2/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI-IT.pdf2030086740c628f3961fe53c2161db82MD52Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdfSanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdfapplication/pdf3806208https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/3/Sanchez_BAO-Tarazona_ATI.pdf613925935532e2494b7c17369daba39eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163948/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/163948oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1639482025-03-24 16:05:43.702Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.939085
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).