Actividad del extracto etanólico de cáscara de plátano sobre el crecimiento de Klebsiella resistente a carbapenémicos
Descripción del Articulo
El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de cáscara de plátano frente a cepas de Klebsiella resistentes a carbapenémicos. Se trató de una investigación cuantitativa con diseño experimental puro, en la que se seleccionaron cepas bacterianas resistentes a carbapené...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/156885 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/156885 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Musa paradisiaca Extracto etanólico Cascara de plátano Klebsiella Carbapenémicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| Sumario: | El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de cáscara de plátano frente a cepas de Klebsiella resistentes a carbapenémicos. Se trató de una investigación cuantitativa con diseño experimental puro, en la que se seleccionaron cepas bacterianas resistentes a carbapenémicos siguiendo criterios del CLSI y EUCAST. Estas cepas fueron aisladas y caracterizadas por pruebas bioquímicas estándar, excluyendo aquellas sensibles a antibióticos o con defectos que pudieran alterar los resultados. El extracto se obtuvo macerando 200 g de polvo de cáscara de plátano en etanol al 96%, seguido de filtración, concentración en rotavapor y secado. Se prepararon diluciones con concentraciones de 1000, 750, 500 y 250 mg/ml. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en pozos de agar Mueller-Hinton, usando gentamicina como control positivo y agua destilada como negativo. Las zonas de inhibición se midieron tras 24 horas de incubación a 37 °C. El extracto etanólico al 100% mostró una media de inhibición de 19.25 mm, superando el límite de sensibilidad establecido por el CLSI (≥17 mm) y siendo comparable al control positivo (amikacina, 19.35 mm). Se observó una relación directamente proporcional entre la concentración del extracto y los diámetros de los halos de inhibición. El análisis estadístico confirmó un nivel de significancia elevado (p=0.00), rechazando la hipótesis nula y demostrando el efecto antimicrobiano del extracto. En conclusión, el extracto etanólico de cáscara de plátano presenta actividad antimicrobiana significativa frente a Klebsiella resistente a carbapenémicos, con una eficacia comparable a la amikacina. Además, su efecto antimicrobiano aumenta proporcionalmente con la concentración, sugiriendo su potencial como alternativa en el tratamiento de infecciones por bacterias multirresistentes. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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