Actividad del extracto etanólico de cáscara de plátano sobre el crecimiento de Klebsiella resistente a carbapenémicos - Montenegro Cueva, Yolanda Carmen Sarita (2024)
El presente estudio evaluó la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de cáscara de plátano frente a cepas de Klebsiella resistentes a carbapenémicos. Se trató de una investigación cuantitativa con diseño experimental puro, en la que se seleccionaron cepas bacterianas resistentes a carbapenémicos siguiendo criterios del CLSI y EUCAST. Estas cepas fueron aisladas y caracterizadas por pruebas bioquímicas estándar, excluyendo aquellas sensibles a antibióticos o con defectos que pudieran alterar los resultados. El extracto se obtuvo macerando 200 g de polvo de cáscara de plátano en etanol al 96%, seguido de filtración, concentración en rotavapor y secado. Se prepararon diluciones con concentraciones de 1000, 750, 500 y 250 mg/ml. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en pozos de agar Mueller-Hinton, usando gentamicina como control positivo y agua destilada como negativo. Las zonas de inhibición se midieron tras 24 horas de incubación a 37 °C. El extracto etanólico al 100% mostró una media de inhibición de 19.25 mm, superando el límite de sensibilidad establecido por el CLSI (≥17 mm) y siendo comparable al control positivo (amikacina, 19.35 mm). Se observó una relación directamente proporcional entre la concentración del extracto y los diámetros de los halos de inhibición. El análisis estadístico confirmó un nivel de significancia elevado (p=0.00), rechazando la hipótesis nula y demostrando el efecto antimicrobiano del extracto. En conclusión, el extracto etanólico de cáscara de plátano presenta actividad antimicrobiana significativa frente a Klebsiella resistente a carbapenémicos, con una eficacia comparable a la amikacina. Además, su efecto antimicrobiano aumenta proporcionalmente con la concentración, sugiriendo su potencial como alternativa en el tratamiento de infecciones por bacterias multirresistentes.