Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85745 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Medioambiente Biodegradación Calidad del agua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_4a562667a6fea62c10e177b1613be037 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85745 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| title |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| spellingShingle |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 Reyes Oré, Katherine Dayana Medioambiente Biodegradación Calidad del agua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| title_full |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| title_fullStr |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| title_sort |
Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020 |
| author |
Reyes Oré, Katherine Dayana |
| author_facet |
Reyes Oré, Katherine Dayana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jave Nakayo, Katherine Dayana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reyes Oré, Katherine Dayana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Medioambiente Biodegradación Calidad del agua |
| topic |
Medioambiente Biodegradación Calidad del agua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado en ambientes controlados en la ciudad de Lima. El peso elegido como unidad de muestra fue de 1kg, con esta medida se procedió a realizar la caracterización, donde se determinó el volumen, densidad y humedad de las lentejas de agua, así mismo se analizó el tamaño promedio y su presencia de almidón. La obtención del almidón se realizó en 6 etapas: recepción de materia prima, lavado, secado, molienda y tamizado, enjuague y sedimentación, y por último la decantación, esto con el fin de obtener un almidón fino y de calidad. En la obtención de las láminas de bioplástico se utilizaron tres dosis de materia prima (almidón) con distintas cantidades de glicerina, ácido acético y agua, para esto se diferenciaron con los códigos B-1: para muestras de 10g de lentejas de agua con 6.6g de glicerina, 6.6g ácido acético y 66mL de agua, B-2: para muestras de 24g de lentejas de agua con 15.8g de glicerina, 15.8g de ácido acético y 158 mL de agua, B-3: para muestras de 30g de lenteja de agua con 16g de glicerina, 16g de ácido acético y 160 mL de agua. Se obtuvo las tres láminas de bioplástico y se analizaron tres repeticiones de cada una, dando como resultado las características físicas del bioplástico con un peso de 4.45cm, 8.57cm y 9.46cm de promedio en las repeticiones, de las cuales la que tuvo una mayor densidad fue la muestra 3 con 1.55g/cm3 y menor densidad en la muestra 1 con 1.0g/cm3, el espesor fue mayor en las muestras 2 y 3 con 0.27cm, tuvieron medidas de 7.25cm de largo y 3.27cm de ancho. La humedad fue mayor en la muestra 3 alcanzando un porcentaje de 98, algo similar con las primeras muestras que tuvieron un porcentaje promedio de 90. Así mismo se evaluaron las pruebas mecánicas, analizando la fuerza de tracción la cual fue mayor en la muestra 3 con 7.08 N y menor en la muestra 1 con 4.13N, en la fuerza de elongación se obtuvo un mayor porcentaje en la muestra 2 con 10.03% y menor porcentaje con 6.49% en la muestra 1. Estos análisis se realizaron con 9 probetas de bioplástico para dar una mayor efectividad de resultados, con la cual se logró confirmar el objetivo propuesto de elaborar bioplástico con lentejas de agua. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-04T16:24:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-04T16:24:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/1/Reyes_OKD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/2/Reyes_OKD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/4/Reyes_OKD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/6/Reyes_OKD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/5/Reyes_OKD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/7/Reyes_OKD.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
597bf213d1c50cc542a4c6795f02d634 c5f2f47a2c6f5a436ecad69b0839d315 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d1e908da62aa157fd18c462c1347fa13 d4380d02a494a30c6b06c985fad429f6 952c337731666e618f4e526582b4f199 952c337731666e618f4e526582b4f199 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921128198373376 |
| spelling |
Jave Nakayo, Katherine DayanaReyes Oré, Katherine Dayana2022-04-04T16:24:23Z2022-04-04T16:24:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado en ambientes controlados en la ciudad de Lima. El peso elegido como unidad de muestra fue de 1kg, con esta medida se procedió a realizar la caracterización, donde se determinó el volumen, densidad y humedad de las lentejas de agua, así mismo se analizó el tamaño promedio y su presencia de almidón. La obtención del almidón se realizó en 6 etapas: recepción de materia prima, lavado, secado, molienda y tamizado, enjuague y sedimentación, y por último la decantación, esto con el fin de obtener un almidón fino y de calidad. En la obtención de las láminas de bioplástico se utilizaron tres dosis de materia prima (almidón) con distintas cantidades de glicerina, ácido acético y agua, para esto se diferenciaron con los códigos B-1: para muestras de 10g de lentejas de agua con 6.6g de glicerina, 6.6g ácido acético y 66mL de agua, B-2: para muestras de 24g de lentejas de agua con 15.8g de glicerina, 15.8g de ácido acético y 158 mL de agua, B-3: para muestras de 30g de lenteja de agua con 16g de glicerina, 16g de ácido acético y 160 mL de agua. Se obtuvo las tres láminas de bioplástico y se analizaron tres repeticiones de cada una, dando como resultado las características físicas del bioplástico con un peso de 4.45cm, 8.57cm y 9.46cm de promedio en las repeticiones, de las cuales la que tuvo una mayor densidad fue la muestra 3 con 1.55g/cm3 y menor densidad en la muestra 1 con 1.0g/cm3, el espesor fue mayor en las muestras 2 y 3 con 0.27cm, tuvieron medidas de 7.25cm de largo y 3.27cm de ancho. La humedad fue mayor en la muestra 3 alcanzando un porcentaje de 98, algo similar con las primeras muestras que tuvieron un porcentaje promedio de 90. Así mismo se evaluaron las pruebas mecánicas, analizando la fuerza de tracción la cual fue mayor en la muestra 3 con 7.08 N y menor en la muestra 1 con 4.13N, en la fuerza de elongación se obtuvo un mayor porcentaje en la muestra 2 con 10.03% y menor porcentaje con 6.49% en la muestra 1. Estos análisis se realizaron con 9 probetas de bioplástico para dar una mayor efectividad de resultados, con la cual se logró confirmar el objetivo propuesto de elaborar bioplástico con lentejas de agua.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMedioambienteBiodegradaciónCalidad del aguahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X77425742521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCastañeda Olivera, Carlos AlbertoJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALReyes_OKD-SD.pdfReyes_OKD-SD.pdfapplication/pdf11297855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/1/Reyes_OKD-SD.pdf597bf213d1c50cc542a4c6795f02d634MD51Reyes_OKD.pdfReyes_OKD.pdfapplication/pdf18186496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/2/Reyes_OKD.pdfc5f2f47a2c6f5a436ecad69b0839d315MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTReyes_OKD-SD.pdf.txtReyes_OKD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain127591https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/4/Reyes_OKD-SD.pdf.txtd1e908da62aa157fd18c462c1347fa13MD54Reyes_OKD.pdf.txtReyes_OKD.pdf.txtExtracted texttext/plain132873https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/6/Reyes_OKD.pdf.txtd4380d02a494a30c6b06c985fad429f6MD56THUMBNAILReyes_OKD-SD.pdf.jpgReyes_OKD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4494https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/5/Reyes_OKD-SD.pdf.jpg952c337731666e618f4e526582b4f199MD55Reyes_OKD.pdf.jpgReyes_OKD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4494https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/7/Reyes_OKD.pdf.jpg952c337731666e618f4e526582b4f199MD5720.500.12692/85745oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/857452022-04-07 22:09:36.741Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.955627 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).