Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Oré, Katherine Dayana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85745
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medioambiente
Biodegradación
Calidad del agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_4a562667a6fea62c10e177b1613be037
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85745
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
title Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
spellingShingle Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
Reyes Oré, Katherine Dayana
Medioambiente
Biodegradación
Calidad del agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
title_full Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
title_fullStr Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
title_full_unstemmed Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
title_sort Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020
author Reyes Oré, Katherine Dayana
author_facet Reyes Oré, Katherine Dayana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jave Nakayo, Katherine Dayana
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Oré, Katherine Dayana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Medioambiente
Biodegradación
Calidad del agua
topic Medioambiente
Biodegradación
Calidad del agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado en ambientes controlados en la ciudad de Lima. El peso elegido como unidad de muestra fue de 1kg, con esta medida se procedió a realizar la caracterización, donde se determinó el volumen, densidad y humedad de las lentejas de agua, así mismo se analizó el tamaño promedio y su presencia de almidón. La obtención del almidón se realizó en 6 etapas: recepción de materia prima, lavado, secado, molienda y tamizado, enjuague y sedimentación, y por último la decantación, esto con el fin de obtener un almidón fino y de calidad. En la obtención de las láminas de bioplástico se utilizaron tres dosis de materia prima (almidón) con distintas cantidades de glicerina, ácido acético y agua, para esto se diferenciaron con los códigos B-1: para muestras de 10g de lentejas de agua con 6.6g de glicerina, 6.6g ácido acético y 66mL de agua, B-2: para muestras de 24g de lentejas de agua con 15.8g de glicerina, 15.8g de ácido acético y 158 mL de agua, B-3: para muestras de 30g de lenteja de agua con 16g de glicerina, 16g de ácido acético y 160 mL de agua. Se obtuvo las tres láminas de bioplástico y se analizaron tres repeticiones de cada una, dando como resultado las características físicas del bioplástico con un peso de 4.45cm, 8.57cm y 9.46cm de promedio en las repeticiones, de las cuales la que tuvo una mayor densidad fue la muestra 3 con 1.55g/cm3 y menor densidad en la muestra 1 con 1.0g/cm3, el espesor fue mayor en las muestras 2 y 3 con 0.27cm, tuvieron medidas de 7.25cm de largo y 3.27cm de ancho. La humedad fue mayor en la muestra 3 alcanzando un porcentaje de 98, algo similar con las primeras muestras que tuvieron un porcentaje promedio de 90. Así mismo se evaluaron las pruebas mecánicas, analizando la fuerza de tracción la cual fue mayor en la muestra 3 con 7.08 N y menor en la muestra 1 con 4.13N, en la fuerza de elongación se obtuvo un mayor porcentaje en la muestra 2 con 10.03% y menor porcentaje con 6.49% en la muestra 1. Estos análisis se realizaron con 9 probetas de bioplástico para dar una mayor efectividad de resultados, con la cual se logró confirmar el objetivo propuesto de elaborar bioplástico con lentejas de agua.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-04T16:24:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-04T16:24:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/1/Reyes_OKD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/2/Reyes_OKD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/4/Reyes_OKD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/6/Reyes_OKD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/5/Reyes_OKD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/7/Reyes_OKD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 597bf213d1c50cc542a4c6795f02d634
c5f2f47a2c6f5a436ecad69b0839d315
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d1e908da62aa157fd18c462c1347fa13
d4380d02a494a30c6b06c985fad429f6
952c337731666e618f4e526582b4f199
952c337731666e618f4e526582b4f199
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921128198373376
spelling Jave Nakayo, Katherine DayanaReyes Oré, Katherine Dayana2022-04-04T16:24:23Z2022-04-04T16:24:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/85745La presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado en ambientes controlados en la ciudad de Lima. El peso elegido como unidad de muestra fue de 1kg, con esta medida se procedió a realizar la caracterización, donde se determinó el volumen, densidad y humedad de las lentejas de agua, así mismo se analizó el tamaño promedio y su presencia de almidón. La obtención del almidón se realizó en 6 etapas: recepción de materia prima, lavado, secado, molienda y tamizado, enjuague y sedimentación, y por último la decantación, esto con el fin de obtener un almidón fino y de calidad. En la obtención de las láminas de bioplástico se utilizaron tres dosis de materia prima (almidón) con distintas cantidades de glicerina, ácido acético y agua, para esto se diferenciaron con los códigos B-1: para muestras de 10g de lentejas de agua con 6.6g de glicerina, 6.6g ácido acético y 66mL de agua, B-2: para muestras de 24g de lentejas de agua con 15.8g de glicerina, 15.8g de ácido acético y 158 mL de agua, B-3: para muestras de 30g de lenteja de agua con 16g de glicerina, 16g de ácido acético y 160 mL de agua. Se obtuvo las tres láminas de bioplástico y se analizaron tres repeticiones de cada una, dando como resultado las características físicas del bioplástico con un peso de 4.45cm, 8.57cm y 9.46cm de promedio en las repeticiones, de las cuales la que tuvo una mayor densidad fue la muestra 3 con 1.55g/cm3 y menor densidad en la muestra 1 con 1.0g/cm3, el espesor fue mayor en las muestras 2 y 3 con 0.27cm, tuvieron medidas de 7.25cm de largo y 3.27cm de ancho. La humedad fue mayor en la muestra 3 alcanzando un porcentaje de 98, algo similar con las primeras muestras que tuvieron un porcentaje promedio de 90. Así mismo se evaluaron las pruebas mecánicas, analizando la fuerza de tracción la cual fue mayor en la muestra 3 con 7.08 N y menor en la muestra 1 con 4.13N, en la fuerza de elongación se obtuvo un mayor porcentaje en la muestra 2 con 10.03% y menor porcentaje con 6.49% en la muestra 1. Estos análisis se realizaron con 9 probetas de bioplástico para dar una mayor efectividad de resultados, con la cual se logró confirmar el objetivo propuesto de elaborar bioplástico con lentejas de agua.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMedioambienteBiodegradaciónCalidad del aguahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental01066653https://orcid.org/0000-0003-3536-881X77425742521066Benites Alfaro, Elmer GonzalesCastañeda Olivera, Carlos AlbertoJave Nakayo, Jorge Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALReyes_OKD-SD.pdfReyes_OKD-SD.pdfapplication/pdf11297855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/1/Reyes_OKD-SD.pdf597bf213d1c50cc542a4c6795f02d634MD51Reyes_OKD.pdfReyes_OKD.pdfapplication/pdf18186496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/2/Reyes_OKD.pdfc5f2f47a2c6f5a436ecad69b0839d315MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTReyes_OKD-SD.pdf.txtReyes_OKD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain127591https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/4/Reyes_OKD-SD.pdf.txtd1e908da62aa157fd18c462c1347fa13MD54Reyes_OKD.pdf.txtReyes_OKD.pdf.txtExtracted texttext/plain132873https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/6/Reyes_OKD.pdf.txtd4380d02a494a30c6b06c985fad429f6MD56THUMBNAILReyes_OKD-SD.pdf.jpgReyes_OKD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4494https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/5/Reyes_OKD-SD.pdf.jpg952c337731666e618f4e526582b4f199MD55Reyes_OKD.pdf.jpgReyes_OKD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4494https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85745/7/Reyes_OKD.pdf.jpg952c337731666e618f4e526582b4f199MD5720.500.12692/85745oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/857452022-04-07 22:09:36.741Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.955627
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).