Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno

Descripción del Articulo

La cooperativa Agro Industrial Ltda. se dedica al rubro de proceso de alimento de la quinua orgánica. La prioridad de la investigación fue elevar el nivel de productividad en el área de producción, aplicando Lean Manufacturing porque esta filosofía está diseñada, para eliminar todo tipo de desperdic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Ramos, Silvia Rita, Vilcapaza Quispe, Cindy Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73302
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/73302
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Producción
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_4906e6d514ed3f726ca45c171b4b6f5c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73302
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
title Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
spellingShingle Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
Quispe Ramos, Silvia Rita
Productividad
Producción
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
title_full Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
title_fullStr Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
title_full_unstemmed Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
title_sort Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
author Quispe Ramos, Silvia Rita
author_facet Quispe Ramos, Silvia Rita
Vilcapaza Quispe, Cindy Beatriz
author_role author
author2 Vilcapaza Quispe, Cindy Beatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Malpartida Gutiérrez, Jorge Nelson
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Ramos, Silvia Rita
Vilcapaza Quispe, Cindy Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Producción
Gestión empresarial
topic Productividad
Producción
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La cooperativa Agro Industrial Ltda. se dedica al rubro de proceso de alimento de la quinua orgánica. La prioridad de la investigación fue elevar el nivel de productividad en el área de producción, aplicando Lean Manufacturing porque esta filosofía está diseñada, para eliminar todo tipo de desperdicio. En primer lugar, se determinó la situación actual de la cooperativa usando el diagrama causa efecto, para localizar el origen de la baja productividad. se halló como causas primordiales carencia de orden, limpieza mala ubicación de herramientas de trabajo y falta de capacitación referente al trabajó por lo cual se ejecutó las 5`s y Kaizen. El tipo de investigación fue aplicado según su finalidad, también tiene un enfoque cuantitativo y cuenta con un diseño cuasi experimental. para divisar la reacción de la variable dependiente ante la aplicación de Lean Manufacturing, se tomó como pretest y postest 20 días de producción en el sistema de producción. Al finalizar la investigación se comparó la productividad inicial y actual logrando visualizar las mejoras como productividad pretest con un 67% a un postest de 82%, en caso de sus dimensiones eficiencia con un pretest de 79 a un postest de 90% y por último eficacia se halló con pretest con un 85% a un postest de 91%. En conclusión, la ejecución de Lean dio resultados positivos en el sistema de producción de la quinua orgánica de Copian.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-13T00:38:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-13T00:38:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/73302
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/73302
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/1/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/2/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/4/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/6/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/5/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/7/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 437e384dc8969dec5ec060724375f345
c6457b3e7385e32153972da0f5784b1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2f506a0fbb3bf98b675ad4e7d53c2835
e38fb0d6e57c7a29d0cb3619bb703e99
44a676522caf21ad9a88dd90db24f47d
44a676522caf21ad9a88dd90db24f47d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923418111148032
spelling Malpartida Gutiérrez, Jorge NelsonQuispe Ramos, Silvia RitaVilcapaza Quispe, Cindy Beatriz2021-11-13T00:38:35Z2021-11-13T00:38:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/73302La cooperativa Agro Industrial Ltda. se dedica al rubro de proceso de alimento de la quinua orgánica. La prioridad de la investigación fue elevar el nivel de productividad en el área de producción, aplicando Lean Manufacturing porque esta filosofía está diseñada, para eliminar todo tipo de desperdicio. En primer lugar, se determinó la situación actual de la cooperativa usando el diagrama causa efecto, para localizar el origen de la baja productividad. se halló como causas primordiales carencia de orden, limpieza mala ubicación de herramientas de trabajo y falta de capacitación referente al trabajó por lo cual se ejecutó las 5`s y Kaizen. El tipo de investigación fue aplicado según su finalidad, también tiene un enfoque cuantitativo y cuenta con un diseño cuasi experimental. para divisar la reacción de la variable dependiente ante la aplicación de Lean Manufacturing, se tomó como pretest y postest 20 días de producción en el sistema de producción. Al finalizar la investigación se comparó la productividad inicial y actual logrando visualizar las mejoras como productividad pretest con un 67% a un postest de 82%, en caso de sus dimensiones eficiencia con un pretest de 79 a un postest de 90% y por último eficacia se halló con pretest con un 85% a un postest de 91%. En conclusión, la ejecución de Lean dio resultados positivos en el sistema de producción de la quinua orgánica de Copian.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadProducciónGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial10400346https://orcid.org/0000-0001-6846-08374822484947192733722026Diaz Dumont, Jorge RafaelMontoya Cárdenas, GustavoMalpartida Gutierrez, Jorgehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdfQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdfapplication/pdf3303549https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/1/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf437e384dc8969dec5ec060724375f345MD51Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdfQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdfapplication/pdf3560670https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/2/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdfc6457b3e7385e32153972da0f5784b1aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.txtQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain163846https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/4/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.txt2f506a0fbb3bf98b675ad4e7d53c2835MD54Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.txtQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.txtExtracted texttext/plain169605https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/6/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.txte38fb0d6e57c7a29d0cb3619bb703e99MD56THUMBNAILQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.jpgQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4777https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/5/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB-SD.pdf.jpg44a676522caf21ad9a88dd90db24f47dMD55Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.jpgQuispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4777https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73302/7/Quispe_RSR-Vilcapaza_QCB.pdf.jpg44a676522caf21ad9a88dd90db24f47dMD5720.500.12692/73302oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/733022021-11-18 22:11:05.63Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).