Cultivos alimenticios resistentes al cambio climático: Una revisión sistemática
Descripción del Articulo
A lo largo de los años, el cambio climático está generando variaciones en el clima que influyen de manera negativa en las actividades económicas, principalmente en la agricultura ocasionando alteraciones en el desarrollo de las plantas, causando pérdidas en la producción de cultivos fundamentales pa...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/123833 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/123833 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cultivos alimenticios Cambio climático Especies resistentes Efectos adversos del cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Sumario: | A lo largo de los años, el cambio climático está generando variaciones en el clima que influyen de manera negativa en las actividades económicas, principalmente en la agricultura ocasionando alteraciones en el desarrollo de las plantas, causando pérdidas en la producción de cultivos fundamentales para la alimentación, colocando en peligro la seguridad alimentaria a nivel mundial sobre todo en países en desarrollo; ante esto se plantea como objetivo, identificar cultivos alimenticios resistentes al cambio climático, así como los tipos y mecanismos de resistencia que tienen las especies y determinar su importancia alimenticia, para lo cual se recopiló información a través de la metodología PRISMA, donde se logró identificar 14 especies resistentes a efectos adversos del cambio climático como a las sequías, altas temperaturas, salinidad y heladas, con mecanismos de resistencia como: la biomasa radicular, eficiencia del sistema fotosintético, baja tasa de transpiración, la disminución de la conductancia estomática, la capacidad del ajuste osmótico, entre otros; y con aporte de componentes benéficos en la alimentación. Se concluye que los cultivos alimenticios resistentes al cambio climático resultan ser una manera de asegurar la seguridad alimentaria y base fundamental del conocimiento de mecanismos de resistencia para la generación de nuevas especies. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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