Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como result...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96367 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciclo de Deming - Implementación Productividad industrial Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_429b8d5f64f6ac0158e10fd3da4e6834 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96367 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
title |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
spellingShingle |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 Asto Huingo, Irvin Esmit Ciclo de Deming - Implementación Productividad industrial Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
title_full |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
title_fullStr |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
title_sort |
Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021 |
author |
Asto Huingo, Irvin Esmit |
author_facet |
Asto Huingo, Irvin Esmit Gonzáles del Rio, Freddy Geordy |
author_role |
author |
author2 |
Gonzáles del Rio, Freddy Geordy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiliche Castellares, Ruth Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Asto Huingo, Irvin Esmit Gonzáles del Rio, Freddy Geordy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciclo de Deming - Implementación Productividad industrial Eficiencia |
topic |
Ciclo de Deming - Implementación Productividad industrial Eficiencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como resultados del muestreo de trabajo se determinó el mayor porcentaje de inactividad en las áreas de fileteado y envasado. Posteriormente, se realizó una matriz de criticidad; para analizar las causas críticas se usó la herramienta de las 5WH. Como primera medida correctiva se reordenaron las actividades del método del fileteado, posteriormente se realizó el estudio de tiempos para el cálculo del tiempo estándar en las áreas de trabajo, se eliminaron actividades improductivas en el área de envasado y finalmente para el fileteado y envasado se realizó un balance de líneas para obtener el número óptimo de trabajadores por cada área, y el rendimiento de materia prima para finalmente replantear nuevos objetivos y establecer nuevas acciones de mejora. Se concluye que, mediante la aplicación del ciclo de Deming, la productividad de materia prima incrementó a 48.42 cajas por toneladas y el rendimiento a 24.4% por lo que fue favorable la implementación de la metodología. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-23T21:52:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-23T21:52:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/1/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/2/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/4/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/6/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/5/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/7/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb0a4d105ab4a4c0a061a37771b630cc 51964b21c8256821e9dbafe1ed9eed23 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6b54fb84680b26dcbdb0caa4f500950f 1e34eb741eacfcd3b71661e5ec03c853 c216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1 c216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922029716832256 |
spelling |
Quiliche Castellares, Ruth MargaritaAsto Huingo, Irvin EsmitGonzáles del Rio, Freddy Geordy2022-09-23T21:52:19Z2022-09-23T21:52:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como resultados del muestreo de trabajo se determinó el mayor porcentaje de inactividad en las áreas de fileteado y envasado. Posteriormente, se realizó una matriz de criticidad; para analizar las causas críticas se usó la herramienta de las 5WH. Como primera medida correctiva se reordenaron las actividades del método del fileteado, posteriormente se realizó el estudio de tiempos para el cálculo del tiempo estándar en las áreas de trabajo, se eliminaron actividades improductivas en el área de envasado y finalmente para el fileteado y envasado se realizó un balance de líneas para obtener el número óptimo de trabajadores por cada área, y el rendimiento de materia prima para finalmente replantear nuevos objetivos y establecer nuevas acciones de mejora. Se concluye que, mediante la aplicación del ciclo de Deming, la productividad de materia prima incrementó a 48.42 cajas por toneladas y el rendimiento a 24.4% por lo que fue favorable la implementación de la metodología.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCiclo de Deming - ImplementaciónProductividad industrialEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397770026570011952722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaGalarreta Oliveros, Gracia IsabelQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdfAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdfapplication/pdf2000293https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/1/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdfeb0a4d105ab4a4c0a061a37771b630ccMD51Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdfAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdfapplication/pdf3885440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/2/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf51964b21c8256821e9dbafe1ed9eed23MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.txtAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain119378https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/4/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.txt6b54fb84680b26dcbdb0caa4f500950fMD54Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.txtAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.txtExtracted texttext/plain125918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/6/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.txt1e34eb741eacfcd3b71661e5ec03c853MD56THUMBNAILAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.jpgAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/5/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.jpgc216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1MD55Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.jpgAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/7/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.jpgc216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1MD5720.500.12692/96367oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/963672022-10-06 23:17:45.965Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).