Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como result...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Asto Huingo, Irvin Esmit, Gonzáles del Rio, Freddy Geordy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96367
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciclo de Deming - Implementación
Productividad industrial
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_429b8d5f64f6ac0158e10fd3da4e6834
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96367
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
title Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
spellingShingle Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
Asto Huingo, Irvin Esmit
Ciclo de Deming - Implementación
Productividad industrial
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
title_full Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
title_fullStr Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
title_full_unstemmed Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
title_sort Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021
author Asto Huingo, Irvin Esmit
author_facet Asto Huingo, Irvin Esmit
Gonzáles del Rio, Freddy Geordy
author_role author
author2 Gonzáles del Rio, Freddy Geordy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiliche Castellares, Ruth Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Asto Huingo, Irvin Esmit
Gonzáles del Rio, Freddy Geordy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciclo de Deming - Implementación
Productividad industrial
Eficiencia
topic Ciclo de Deming - Implementación
Productividad industrial
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como resultados del muestreo de trabajo se determinó el mayor porcentaje de inactividad en las áreas de fileteado y envasado. Posteriormente, se realizó una matriz de criticidad; para analizar las causas críticas se usó la herramienta de las 5WH. Como primera medida correctiva se reordenaron las actividades del método del fileteado, posteriormente se realizó el estudio de tiempos para el cálculo del tiempo estándar en las áreas de trabajo, se eliminaron actividades improductivas en el área de envasado y finalmente para el fileteado y envasado se realizó un balance de líneas para obtener el número óptimo de trabajadores por cada área, y el rendimiento de materia prima para finalmente replantear nuevos objetivos y establecer nuevas acciones de mejora. Se concluye que, mediante la aplicación del ciclo de Deming, la productividad de materia prima incrementó a 48.42 cajas por toneladas y el rendimiento a 24.4% por lo que fue favorable la implementación de la metodología.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-23T21:52:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-23T21:52:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/1/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/2/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/4/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/6/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/5/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/7/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eb0a4d105ab4a4c0a061a37771b630cc
51964b21c8256821e9dbafe1ed9eed23
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6b54fb84680b26dcbdb0caa4f500950f
1e34eb741eacfcd3b71661e5ec03c853
c216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1
c216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922029716832256
spelling Quiliche Castellares, Ruth MargaritaAsto Huingo, Irvin EsmitGonzáles del Rio, Freddy Geordy2022-09-23T21:52:19Z2022-09-23T21:52:19Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/96367La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar el Ciclo Deming para incrementar la productividad del proceso de elaboración de conserva de jurel en la empresa Don Fernando S.A.C. Así mismo, el estudio fue de tipo aplicado y el diseño de investigación fue pre experimental, como resultados del muestreo de trabajo se determinó el mayor porcentaje de inactividad en las áreas de fileteado y envasado. Posteriormente, se realizó una matriz de criticidad; para analizar las causas críticas se usó la herramienta de las 5WH. Como primera medida correctiva se reordenaron las actividades del método del fileteado, posteriormente se realizó el estudio de tiempos para el cálculo del tiempo estándar en las áreas de trabajo, se eliminaron actividades improductivas en el área de envasado y finalmente para el fileteado y envasado se realizó un balance de líneas para obtener el número óptimo de trabajadores por cada área, y el rendimiento de materia prima para finalmente replantear nuevos objetivos y establecer nuevas acciones de mejora. Se concluye que, mediante la aplicación del ciclo de Deming, la productividad de materia prima incrementó a 48.42 cajas por toneladas y el rendimiento a 24.4% por lo que fue favorable la implementación de la metodología.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCiclo de Deming - ImplementaciónProductividad industrialEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad del proceso de conserva de jurel en Don Fernando S.A.C. – Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397770026570011952722026Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaGalarreta Oliveros, Gracia IsabelQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdfAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdfapplication/pdf2000293https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/1/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdfeb0a4d105ab4a4c0a061a37771b630ccMD51Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdfAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdfapplication/pdf3885440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/2/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf51964b21c8256821e9dbafe1ed9eed23MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.txtAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain119378https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/4/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.txt6b54fb84680b26dcbdb0caa4f500950fMD54Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.txtAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.txtExtracted texttext/plain125918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/6/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.txt1e34eb741eacfcd3b71661e5ec03c853MD56THUMBNAILAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.jpgAsto_HIE-Gonzáles_DRFG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/5/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG-SD.pdf.jpgc216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1MD55Asto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.jpgAsto_HIE-Gonzáles_DRFG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4963https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96367/7/Asto_HIE-Gonz%c3%a1les_DRFG.pdf.jpgc216465dd42cb817a5fcad1acfda7da1MD5720.500.12692/96367oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/963672022-10-06 23:17:45.965Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).