Efecto del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante en la trocha carrozable de Chupaca, Sicaya, Huancayo 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable que une a la provincia de Chupaca y el distrito de sicaya 2020; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor mod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saccaco Sauñe, Yuslin Yuliño
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88873
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88873
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Materiales de construcción
Carreteras - Diseño y construcción
Ingeniería de carreteras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable que une a la provincia de Chupaca y el distrito de sicaya 2020; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar el almidón de maíz en 8%, 10% y 12% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se optimizó del 18% al 16% con el 12% del almidón de maíz, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la MDS del patrón, el cual se incrementó del 1.683 gr/cm3 al 1.949 gr/cm3 con el 12% del almidón de maíz, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 4.5% a 6.3% con el 12% del almidón de maíz. Conclusión, la incorporación del almidón de maíz mejoró la resistencia de la subrasante.
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