Efecto del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante en la trocha carrozable de Chupaca, Sicaya, Huancayo 2022
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable que une a la provincia de Chupaca y el distrito de sicaya 2020; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor mod...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88873 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88873 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Materiales de construcción Carreteras - Diseño y construcción Ingeniería de carreteras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
Sumario: | Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable que une a la provincia de Chupaca y el distrito de sicaya 2020; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar el almidón de maíz en 8%, 10% y 12% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se optimizó del 18% al 16% con el 12% del almidón de maíz, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la MDS del patrón, el cual se incrementó del 1.683 gr/cm3 al 1.949 gr/cm3 con el 12% del almidón de maíz, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 4.5% a 6.3% con el 12% del almidón de maíz. Conclusión, la incorporación del almidón de maíz mejoró la resistencia de la subrasante. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).