Utilización del aceite esencial de Citrus x latifolia (limón Tahití) para la biodegradación de envases de poliestireno expandido, Moyobamba 2024

Descripción del Articulo

La investigación, titulada “Uso del aceite esencial de Citrus x latifolia (limón Tahití) en la biodegradación de envases de poliestireno expandido, Moyobamba 2024”, se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 y 13. El objetivo principal fue aplicar el aceite esencial de Citrus x lati...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arce Peña, Elita, Torrejon Vela, Ana Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/159086
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/159086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:D-limoneno
Biodegradación
Aceite esencial
Poliestireno expandido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La investigación, titulada “Uso del aceite esencial de Citrus x latifolia (limón Tahití) en la biodegradación de envases de poliestireno expandido, Moyobamba 2024”, se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 y 13. El objetivo principal fue aplicar el aceite esencial de Citrus x latifolia para facilitar la descomposición de envases de poliestireno expandido en la ciudad de Moyobamba, en el año 2024. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental pre-experimental. Se evaluaron diferentes concentraciones de aceite esencial (50%, 70%, 100%), temperaturas (45 °C, 65 °C, 85 °C) y tiempos (60, 90, 120 minutos) para medir su efecto en la biodegradación del poliestireno expandido, con una muestra de 10 kg de EPS.Los hallazgos evidenciaron que con una concentración de D-limoneno de 90.967%, posee un alto potencial de degradación del poliestireno. Se observó una mayor eficiencia con el uso de concentraciones de 70% y tiempos de exposición de 120 minutos a 85 °C. El análisis estadístico, mediante la prueba HSD de Tukey, identificó que la concentración de 70% y la temperatura de 85 °C fueron las condiciones más eficaces, mientras que el tiempo de 120 minutos resultó óptimo para maximizar la biodegradación.
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