Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo. Se hizo un estudio Observacional descriptivo en 50 deportistas que practican ciclismo in door de diferentes gimnasios de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9746 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9746 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | ciclismo in door hidratación deshidratación agua bebida rehidratante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_3f5d6961261e8512c56f2efac4dc914d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9746 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
title |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
spellingShingle |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo Anticona Salazar, Karla ciclismo in door hidratación deshidratación agua bebida rehidratante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
title_full |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
title_fullStr |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
title_full_unstemmed |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
title_sort |
Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo |
author |
Anticona Salazar, Karla |
author_facet |
Anticona Salazar, Karla |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Otiniano García, Nélida Milly Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anticona Salazar, Karla |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
ciclismo in door hidratación deshidratación agua bebida rehidratante |
topic |
ciclismo in door hidratación deshidratación agua bebida rehidratante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo. Se hizo un estudio Observacional descriptivo en 50 deportistas que practican ciclismo in door de diferentes gimnasios de Trujillo, entre los 19 a 29 años. Se les dio una lista de alimentos y suplementos que no deberían consumir 72 horas previas a la evaluación; el día de la prueba se realizó un pesaje y volumen de orina previo y final para cuantificar pérdidas hídricas, color de orina previo y final para medir grado de hidratación y el volumen de líquidos que usaron para hidratarse durante y después de la prueba. La prueba consistió en pedalear en bicicletas estáticas durante 60 minutos, con la finalidad de producir sudoración. Según los resultados se aprecia una independencia estadística entre el grado de hidratación según variación de peso, color de orina y volumen de orina y el nivel de práctica de aporte hídrico en los deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo (p= 0.817, p= 0.668 y p= 0.382 respectivamente). La variación de peso indica ser normal, donde la mayoría de los deportistas tienen una ingesta de líquidos muy similar a su tasa de sudoración (Variación: +1 a - 1.5); el color de orina evidencia a 42% con un nivel de hidratación normal al inicio 50% al final; según el volumen de orina se observa una mayoría con un estado de deshidratación (58%) y un volumen de orina equidistribuido en deshidratación (50%) y normal (50%) al final. Mientras que el nivel de práctica de aporte hídrico es bueno (62%) y el otro tanto su práctica es regular (38%). |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-15T16:50:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-15T16:50:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9746 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9746 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/4/anticona_sk.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/1/anticona_sk.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/5/anticona_sk.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8dc85de5dd9010ed070e4c00da9b4465 0675f879e3e11ff979998fd5249954c5 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ee740996ccc514626bf428bcbeec0ed0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921408045481984 |
spelling |
Otiniano García, Nélida Milly EstherAnticona Salazar, Karla2018-01-15T16:50:10Z2018-01-15T16:50:10Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9746El objetivo del estudio es determinar la relación entre el grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo. Se hizo un estudio Observacional descriptivo en 50 deportistas que practican ciclismo in door de diferentes gimnasios de Trujillo, entre los 19 a 29 años. Se les dio una lista de alimentos y suplementos que no deberían consumir 72 horas previas a la evaluación; el día de la prueba se realizó un pesaje y volumen de orina previo y final para cuantificar pérdidas hídricas, color de orina previo y final para medir grado de hidratación y el volumen de líquidos que usaron para hidratarse durante y después de la prueba. La prueba consistió en pedalear en bicicletas estáticas durante 60 minutos, con la finalidad de producir sudoración. Según los resultados se aprecia una independencia estadística entre el grado de hidratación según variación de peso, color de orina y volumen de orina y el nivel de práctica de aporte hídrico en los deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujillo (p= 0.817, p= 0.668 y p= 0.382 respectivamente). La variación de peso indica ser normal, donde la mayoría de los deportistas tienen una ingesta de líquidos muy similar a su tasa de sudoración (Variación: +1 a - 1.5); el color de orina evidencia a 42% con un nivel de hidratación normal al inicio 50% al final; según el volumen de orina se observa una mayoría con un estado de deshidratación (58%) y un volumen de orina equidistribuido en deshidratación (50%) y normal (50%) al final. Mientras que el nivel de práctica de aporte hídrico es bueno (62%) y el otro tanto su práctica es regular (38%).TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVciclismo in doorhidratacióndeshidrataciónaguabebida rehidratantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Grado de hidratación y nivel de práctica de aporte hídrico en deportistas de ciclismo in door de gimnasios de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTanticona_sk.pdf.txtanticona_sk.pdf.txtExtracted texttext/plain3982https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/4/anticona_sk.pdf.txt8dc85de5dd9010ed070e4c00da9b4465MD54ORIGINALanticona_sk.pdfanticona_sk.pdfapplication/pdf374411https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/1/anticona_sk.pdf0675f879e3e11ff979998fd5249954c5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILanticona_sk.pdf.jpganticona_sk.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6016https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9746/5/anticona_sk.pdf.jpgee740996ccc514626bf428bcbeec0ed0MD5520.500.12692/9746oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97462021-06-22 15:57:09.173Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).