Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg. resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Batallanos Condori, Víctor Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/129092
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/129092
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Deshidratación
Fruta seca
Tiempo
Temperatura
% humedad
°Brix
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_3e4c08b2c08a8b17f505f814b8613827
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/129092
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
title Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
spellingShingle Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
Batallanos Condori, Víctor Jesús
Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Deshidratación
Fruta seca
Tiempo
Temperatura
% humedad
°Brix
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
title_full Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
title_fullStr Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
title_full_unstemmed Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
title_sort Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
author Batallanos Condori, Víctor Jesús
author_facet Batallanos Condori, Víctor Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Correa, Ericka Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Batallanos Condori, Víctor Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Deshidratación
Fruta seca
Tiempo
Temperatura
% humedad
°Brix
topic Aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Deshidratación
Fruta seca
Tiempo
Temperatura
% humedad
°Brix
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg. resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprendieron los 9 tratamientos y 3 repeticiones porcada uno de ellos. Se obtuvo 150 g. de fruta seca por prueba. Los datos para el análisis estadístico se recolectaron mediante el empleo de 4 instrumentos diseñados específicamente para cada parámetro, tiempo, temperatura y los indicadores % humedad, °Brix, características organolépticas (color, olor, sabor, textura y tamaño). Estos se estudiaron con la aplicación del análisis de varianza (ANOVA) para un experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de prueba de Duncan al 5%. De los tratamientos considerados se optó por seleccionar el tratamiento 2A1B, los valores determinados para la deshidratación del aguaymanto son los siguientes, se recomienda aplicar 75° C a la fruta fresca durante 8 horas, debido a que estos le otorgan al aguaymanto las mejores características como fruta seca de consumo.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-27T21:50:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-27T21:50:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/129092
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/129092
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/1/Batallanos_CVJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/2/Batallanos_CVJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/4/Batallanos_CVJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/6/Batallanos_CVJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/5/Batallanos_CVJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/7/Batallanos_CVJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1d735d76f27f84c29b861e38dc5c376
fa6a65aa6ee698ac00bfaca30c6bdab8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
35f8307654b91c543bb885f0c6f8300d
7526816498dea4fe6f00a3548d0bedd9
f4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43ca
f4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921236505788416
spelling Nuñez Correa, Ericka MilagrosBatallanos Condori, Víctor Jesús2023-11-27T21:50:32Z2023-11-27T21:50:32Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12692/129092En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg. resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprendieron los 9 tratamientos y 3 repeticiones porcada uno de ellos. Se obtuvo 150 g. de fruta seca por prueba. Los datos para el análisis estadístico se recolectaron mediante el empleo de 4 instrumentos diseñados específicamente para cada parámetro, tiempo, temperatura y los indicadores % humedad, °Brix, características organolépticas (color, olor, sabor, textura y tamaño). Estos se estudiaron con la aplicación del análisis de varianza (ANOVA) para un experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de prueba de Duncan al 5%. De los tratamientos considerados se optó por seleccionar el tratamiento 2A1B, los valores determinados para la deshidratación del aguaymanto son los siguientes, se recomienda aplicar 75° C a la fruta fresca durante 8 horas, debido a que estos le otorgan al aguaymanto las mejores características como fruta seca de consumo.TesisPiuraEscuela de Ingeniería AgroindustrialAgronegociosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAguaymanto (Physalis peruviana L.)DeshidrataciónFruta secaTiempoTemperatura% humedad°Brixhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta secainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial4032959047558067811146Montoya Peña, TeresaGuidino Valderrama, AndrésZulueta Cueva, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBatallanos_CVJ-SD.pdfBatallanos_CVJ-SD.pdfapplication/pdf251998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/1/Batallanos_CVJ-SD.pdff1d735d76f27f84c29b861e38dc5c376MD51Batallanos_CVJ.pdfBatallanos_CVJ.pdfapplication/pdf3180705https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/2/Batallanos_CVJ.pdffa6a65aa6ee698ac00bfaca30c6bdab8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBatallanos_CVJ-SD.pdf.txtBatallanos_CVJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13535https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/4/Batallanos_CVJ-SD.pdf.txt35f8307654b91c543bb885f0c6f8300dMD54Batallanos_CVJ.pdf.txtBatallanos_CVJ.pdf.txtExtracted texttext/plain129595https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/6/Batallanos_CVJ.pdf.txt7526816498dea4fe6f00a3548d0bedd9MD56THUMBNAILBatallanos_CVJ-SD.pdf.jpgBatallanos_CVJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/5/Batallanos_CVJ-SD.pdf.jpgf4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43caMD55Batallanos_CVJ.pdf.jpgBatallanos_CVJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/7/Batallanos_CVJ.pdf.jpgf4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43caMD5720.500.12692/129092oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1290922023-11-27 22:08:04.7Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.813944
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).