Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg. resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprend...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/129092 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/129092 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
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Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta seca Batallanos Condori, Víctor Jesús Aguaymanto (Physalis peruviana L.) Deshidratación Fruta seca Tiempo Temperatura % humedad °Brix https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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En el presente trabajo se ha determinado los valores de los parámetros de control en la deshidratación del aguaymanto (Physalis peruviana L.) para su uso como fruta seca de consumo. La cantidad de Aguaymanto deshidratado obtenido fue de 4.050 kg. resultante de las 27 pruebas realizadas, que comprendieron los 9 tratamientos y 3 repeticiones porcada uno de ellos. Se obtuvo 150 g. de fruta seca por prueba. Los datos para el análisis estadístico se recolectaron mediante el empleo de 4 instrumentos diseñados específicamente para cada parámetro, tiempo, temperatura y los indicadores % humedad, °Brix, características organolépticas (color, olor, sabor, textura y tamaño). Estos se estudiaron con la aplicación del análisis de varianza (ANOVA) para un experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de prueba de Duncan al 5%. De los tratamientos considerados se optó por seleccionar el tratamiento 2A1B, los valores determinados para la deshidratación del aguaymanto son los siguientes, se recomienda aplicar 75° C a la fruta fresca durante 8 horas, debido a que estos le otorgan al aguaymanto las mejores características como fruta seca de consumo. |
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Estos se estudiaron con la aplicación del análisis de varianza (ANOVA) para un experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de prueba de Duncan al 5%. De los tratamientos considerados se optó por seleccionar el tratamiento 2A1B, los valores determinados para la deshidratación del aguaymanto son los siguientes, se recomienda aplicar 75° C a la fruta fresca durante 8 horas, debido a que estos le otorgan al aguaymanto las mejores características como fruta seca de consumo.TesisPiuraEscuela de Ingeniería AgroindustrialAgronegociosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAguaymanto (Physalis peruviana L.)DeshidrataciónFruta secaTiempoTemperatura% humedad°Brixhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Parámetros de control en la deshidratación del Aguaymanto (physalis peruviana l.) para consumo como fruta secainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial4032959047558067811146Montoya Peña, TeresaGuidino Valderrama, AndrésZulueta Cueva, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBatallanos_CVJ-SD.pdfBatallanos_CVJ-SD.pdfapplication/pdf251998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/1/Batallanos_CVJ-SD.pdff1d735d76f27f84c29b861e38dc5c376MD51Batallanos_CVJ.pdfBatallanos_CVJ.pdfapplication/pdf3180705https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/2/Batallanos_CVJ.pdffa6a65aa6ee698ac00bfaca30c6bdab8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBatallanos_CVJ-SD.pdf.txtBatallanos_CVJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13535https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/4/Batallanos_CVJ-SD.pdf.txt35f8307654b91c543bb885f0c6f8300dMD54Batallanos_CVJ.pdf.txtBatallanos_CVJ.pdf.txtExtracted texttext/plain129595https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/6/Batallanos_CVJ.pdf.txt7526816498dea4fe6f00a3548d0bedd9MD56THUMBNAILBatallanos_CVJ-SD.pdf.jpgBatallanos_CVJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/5/Batallanos_CVJ-SD.pdf.jpgf4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43caMD55Batallanos_CVJ.pdf.jpgBatallanos_CVJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/129092/7/Batallanos_CVJ.pdf.jpgf4801fdef5026bdf435e1e2b9dcd43caMD5720.500.12692/129092oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1290922023-11-27 22:08:04.7Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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