Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018

Descripción del Articulo

El Perfil nutricional tiene relevancia al ser descrito como el método científico ideal para evaluar la calidad nutricional de la dieta de las personas, descrita recientemente para la categorización de los alimentos y lograr resultados específicos en la prevención de enfermedades teniendo como base l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ancco Casa, Kemyluz Celia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25653
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfil Nutricional
Anemia
VIH/SIDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_3847b125dc6146801642174799592eb0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25653
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
title Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
spellingShingle Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
Ancco Casa, Kemyluz Celia
Perfil Nutricional
Anemia
VIH/SIDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
title_full Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
title_fullStr Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
title_full_unstemmed Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
title_sort Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018
author Ancco Casa, Kemyluz Celia
author_facet Ancco Casa, Kemyluz Celia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ancco Casa, Kemyluz Celia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfil Nutricional
Anemia
VIH/SIDA
topic Perfil Nutricional
Anemia
VIH/SIDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El Perfil nutricional tiene relevancia al ser descrito como el método científico ideal para evaluar la calidad nutricional de la dieta de las personas, descrita recientemente para la categorización de los alimentos y lograr resultados específicos en la prevención de enfermedades teniendo como base la composición nutricional de la dieta, el objetivo de la investigación fue determinar el perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018. Materiales y Método, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño no experimental, correlacional, prospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 28 sujetos de estudio, once (11) niños y diecisiete (17) adolescentes, beneficiarios del programa de VIH en el Hogar San Camilo, con rangos de edad entre los 3 años a 18 años; se inició la investigación evaluando el perfil nutricional de la dieta a través del índice de calidad, registro dietético a través de la pesada directa de los alimentos de tres días no consecutivos, se realizó el dosaje de hemoglobina al ser los datos no paramétricos, se utilizó la prueba estadística Coeficiente de Correlación de Spearman para realizar la correlación de variables. Resultados: El 50% de los niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA, que reciben tratamiento en el Hogar San Camilo, presentaron un perfil nutricional Bueno, el 32.1% un perfil nutricional regular y el 17.8% presentó el perfil nutricional malo, asimismo se determinó referente a la presencia de anemia, el 25% de la muestra presentó anemia, dentro de ese grupo el 17.8% presentó anemia leve y el 7.2% presentó anemia moderada; el 75% restante presentó un nivel adecuado de hemoglobina según edad. Al realizar la correlación mediante la prueba estadística coeficiente de correlación de Spearman entre las variables Perfil Nutricional y presencia de anemia, los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación estadísticamente significativa de r = - 0,742 con una significancia de 0,000 la misma que se encuentra dentro del valor permitido (p < de 0,05), lo que permite confirmar que a medida que el perfil nutricional mejora se disminuye el riesgo de presencia de anemia en niños y adolescentes infectados con VIH que asisten al Hogar San Camilo. Conclusión: Se determinó una relación inversa (negativa) entre el perfil nutricional de la dieta y la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo por lo tanto si mejora el perfil nutricional se disminuye el riesgo de presentar anemia, evidentemente, dado que esta investigación es de tipo correlacional, sólo es posible hablar de una relación entre las variables, sin establecer un sentido de causalidad, asimismo la dimensión del perfil nutricional que tiene mayor relación con la presencia de anemia es el aporte de hierro de la dieta.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-30T14:03:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-30T14:03:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25653
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25653
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/1/Ancco_CK.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/4/Ancco_CK.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/5/Ancco_CK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
f7722706a34fd5028b473d3763a6fb55
14a6b3b53e35c59e18486c20eb97eb71
3a124da1a92cb822377bee057d534f6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921276274081792
spelling Palomino Quispe, Luis PavelAncco Casa, Kemyluz Celia2019-01-30T14:03:18Z2019-01-30T14:03:18Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25653El Perfil nutricional tiene relevancia al ser descrito como el método científico ideal para evaluar la calidad nutricional de la dieta de las personas, descrita recientemente para la categorización de los alimentos y lograr resultados específicos en la prevención de enfermedades teniendo como base la composición nutricional de la dieta, el objetivo de la investigación fue determinar el perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018. Materiales y Método, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño no experimental, correlacional, prospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 28 sujetos de estudio, once (11) niños y diecisiete (17) adolescentes, beneficiarios del programa de VIH en el Hogar San Camilo, con rangos de edad entre los 3 años a 18 años; se inició la investigación evaluando el perfil nutricional de la dieta a través del índice de calidad, registro dietético a través de la pesada directa de los alimentos de tres días no consecutivos, se realizó el dosaje de hemoglobina al ser los datos no paramétricos, se utilizó la prueba estadística Coeficiente de Correlación de Spearman para realizar la correlación de variables. Resultados: El 50% de los niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA, que reciben tratamiento en el Hogar San Camilo, presentaron un perfil nutricional Bueno, el 32.1% un perfil nutricional regular y el 17.8% presentó el perfil nutricional malo, asimismo se determinó referente a la presencia de anemia, el 25% de la muestra presentó anemia, dentro de ese grupo el 17.8% presentó anemia leve y el 7.2% presentó anemia moderada; el 75% restante presentó un nivel adecuado de hemoglobina según edad. Al realizar la correlación mediante la prueba estadística coeficiente de correlación de Spearman entre las variables Perfil Nutricional y presencia de anemia, los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación estadísticamente significativa de r = - 0,742 con una significancia de 0,000 la misma que se encuentra dentro del valor permitido (p < de 0,05), lo que permite confirmar que a medida que el perfil nutricional mejora se disminuye el riesgo de presencia de anemia en niños y adolescentes infectados con VIH que asisten al Hogar San Camilo. Conclusión: Se determinó una relación inversa (negativa) entre el perfil nutricional de la dieta y la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo por lo tanto si mejora el perfil nutricional se disminuye el riesgo de presentar anemia, evidentemente, dado que esta investigación es de tipo correlacional, sólo es posible hablar de una relación entre las variables, sin establecer un sentido de causalidad, asimismo la dimensión del perfil nutricional que tiene mayor relación con la presencia de anemia es el aporte de hierro de la dieta.TesisLima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición Crónica Infantilapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPerfil NutricionalAnemiaVIH/SIDAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil nutricional de la dieta y su relación con la presencia de anemia en niños y adolescentes infectados por VIH/SIDA del Hogar San Camilo, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALAncco_CK.pdfAncco_CK.pdfapplication/pdf2696663https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/1/Ancco_CK.pdff7722706a34fd5028b473d3763a6fb55MD51TEXTAncco_CK.pdf.txtAncco_CK.pdf.txtExtracted texttext/plain141270https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/4/Ancco_CK.pdf.txt14a6b3b53e35c59e18486c20eb97eb71MD54THUMBNAILAncco_CK.pdf.jpgAncco_CK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4319https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25653/5/Ancco_CK.pdf.jpg3a124da1a92cb822377bee057d534f6eMD5520.500.12692/25653oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/256532019-07-13 06:24:16.253Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).