Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015

Descripción del Articulo

La presente tesis es el estudio de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en el área de Lavado de la empresa Gategourmet Perú, ubicada en el Callao, con el fin de incrementar la productividad del área a través de la eliminación de los desperdicios detectados en ella. Los problemas ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamani Ascencion, Lesly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126760
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/126760
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Lean Manufacturing
Productividad
Lavado
Desperdicios
5´S
Heijunka
Estandarización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_3429b0a9b9002d4667f8ef19e9afb8f8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126760
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
title Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
spellingShingle Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
Huamani Ascencion, Lesly
Lean Manufacturing
Productividad
Lavado
Desperdicios
5´S
Heijunka
Estandarización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
title_full Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
title_fullStr Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
title_full_unstemmed Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
title_sort Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015
author Huamani Ascencion, Lesly
author_facet Huamani Ascencion, Lesly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Ayala, Desmond
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamani Ascencion, Lesly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Productividad
Lavado
Desperdicios
5´S
Heijunka
Estandarización
topic Lean Manufacturing
Productividad
Lavado
Desperdicios
5´S
Heijunka
Estandarización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis es el estudio de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en el área de Lavado de la empresa Gategourmet Perú, ubicada en el Callao, con el fin de incrementar la productividad del área a través de la eliminación de los desperdicios detectados en ella. Los problemas evidenciados eran el comprometimiento de la calidad y la eficiencia del área que en conjunto afectaban la productividad de la misma, se detectaron desperdicios como reprocesos, movimientos y transportes innecesarios los cuales fueron atacados con herramientas Lean. Se empleó la herramienta Heijunka a través de la programación de vuelos que permitía saber que cantidad de rotables se lavarían y entregarían en un determinado turno, con ella se logró incrementar la Calidad de los rotables lavados pasando de tener un indicador de 60.62% a 74.14%. Se empleó también la herramienta 5'S y la distribución de horarios para reducir transportes, movimientos y horas extras, teniéndose una reducción de 250% a 104%, 254.95% a 119.64% y de 4.26% a 1.19% respectivamente. Finalmente se obtuvo un incremento de la productividad del 74.84% a 93.15%.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-07T20:11:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-07T20:11:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/126760
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/126760
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/1/Huamani_AL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/2/Huamani_AL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/4/Huamani_AL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/6/Huamani_AL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/5/Huamani_AL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/7/Huamani_AL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a171556de55df935bbc27ce7818ebabc
a4b5492225d08bda5e093826c8efb41c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5ae6ab1e674bf447e5ce73f63d598888
b734b86befef5e022ec9d624dc763fc6
ad78a5f1844eb204f474c833238b7b4b
ad78a5f1844eb204f474c833238b7b4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921332517601280
spelling Mejía Ayala, DesmondHuamani Ascencion, Lesly2023-11-07T20:11:55Z2023-11-07T20:11:55Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/126760La presente tesis es el estudio de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en el área de Lavado de la empresa Gategourmet Perú, ubicada en el Callao, con el fin de incrementar la productividad del área a través de la eliminación de los desperdicios detectados en ella. Los problemas evidenciados eran el comprometimiento de la calidad y la eficiencia del área que en conjunto afectaban la productividad de la misma, se detectaron desperdicios como reprocesos, movimientos y transportes innecesarios los cuales fueron atacados con herramientas Lean. Se empleó la herramienta Heijunka a través de la programación de vuelos que permitía saber que cantidad de rotables se lavarían y entregarían en un determinado turno, con ella se logró incrementar la Calidad de los rotables lavados pasando de tener un indicador de 60.62% a 74.14%. Se empleó también la herramienta 5'S y la distribución de horarios para reducir transportes, movimientos y horas extras, teniéndose una reducción de 250% a 104%, 254.95% a 119.64% y de 4.26% a 1.19% respectivamente. Finalmente se obtuvo un incremento de la productividad del 74.84% a 93.15%.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingProductividadLavadoDesperdicios5´SHeijunkaEstandarizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de lavado de la empresa Gategourmet Perú S.R.L. Callao, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial42219339https://orcid.org/0000-0003-3749-356970068165722026Bravo Rojas, Leonidas ManuelMalpartida Gutierrez, Jorge NelsonMejía Ayala, Desmondhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuamani_AL-SD.pdfHuamani_AL-SD.pdfapplication/pdf191857https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/1/Huamani_AL-SD.pdfa171556de55df935bbc27ce7818ebabcMD51Huamani_AL.pdfHuamani_AL.pdfapplication/pdf7984426https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/2/Huamani_AL.pdfa4b5492225d08bda5e093826c8efb41cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHuamani_AL-SD.pdf.txtHuamani_AL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain16069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/4/Huamani_AL-SD.pdf.txt5ae6ab1e674bf447e5ce73f63d598888MD54Huamani_AL.pdf.txtHuamani_AL.pdf.txtExtracted texttext/plain147620https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/6/Huamani_AL.pdf.txtb734b86befef5e022ec9d624dc763fc6MD56THUMBNAILHuamani_AL-SD.pdf.jpgHuamani_AL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1911https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/5/Huamani_AL-SD.pdf.jpgad78a5f1844eb204f474c833238b7b4bMD55Huamani_AL.pdf.jpgHuamani_AL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1911https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126760/7/Huamani_AL.pdf.jpgad78a5f1844eb204f474c833238b7b4bMD5720.500.12692/126760oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1267602023-11-07 22:31:33.854Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.981864
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).