Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
Descripción del Articulo
La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52181 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Residuos Desperdicios Industria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_32a9368d91c4b0b0f4f250d261c97174 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52181 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| title |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| spellingShingle |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 Castañeda Varga, Creysi Lisbeth Residuos Desperdicios Industria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| title_full |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| title_fullStr |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| title_sort |
Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019 |
| author |
Castañeda Varga, Creysi Lisbeth |
| author_facet |
Castañeda Varga, Creysi Lisbeth Reyna Pulido, Jorge Victor |
| author_role |
author |
| author2 |
Reyna Pulido, Jorge Victor |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Varga, Creysi Lisbeth Reyna Pulido, Jorge Victor |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos Desperdicios Industria |
| topic |
Residuos Desperdicios Industria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el cual fue aplicado a todas las actividades presentes en el proceso productivo de la línea de piña con ají limo, por lo que se utilizaron diferentes técnicas y herramientas tales como: lluvia de ideas, diagrama de causa efecto, diagrama de Pareto, estudio de tiempos, value stream mapping, balance de línea, 5S, poka yoke y por último el heijunka, con los cuales se logró una reducción del 97.56% de productos inconformes, una disminución del 24.53 del tiempo estándar. Del mismo modo gracias a la implementación del VSM se pudo acortar el tiempo time en un 35.25% de igual manera se pudo aminorar los inventarios en proceso presentes dentro del proceso de producción. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro- Wilk, ya que la investigación poseía una muestra menor a 50, la cual arrojo un p = 0,000 lo que significa que los datos no muestran un comportamiento normal, dado esto se procedió a contrastar la hipótesis mediante una preuba no paramétrica de Wilcoxon lo que nos permite comparar el rango medio de dos muestra obteniendo un p = 0.0008, lo que significa que se aceptó el H2, es decir que los desperdicios que se obtuvieron después de la implementación de las herramientas Lean son significativamente menor a los desperdicios encontrados antes de la implementación ya que se obtuvo un p menor a 0.05, lo que muestra la viabilidad de la presente investigación |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-30T00:48:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-30T00:48:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/4/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/5/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/6/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/8/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/7/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/9/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
46bd090dec3599d36f976e8f29234112 74179285d712cd712bcd34cab8a2e732 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 07425740186f97675dda8949a07bb1c4 56f967bb6ca5b9d1e2f1c4bc3f59ca3f 529412abd8596ed26d838fee79365c54 529412abd8596ed26d838fee79365c54 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921745426907136 |
| spelling |
Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoCastañeda Varga, Creysi LisbethReyna Pulido, Jorge Victor2021-01-30T00:48:10Z2021-01-30T00:48:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el cual fue aplicado a todas las actividades presentes en el proceso productivo de la línea de piña con ají limo, por lo que se utilizaron diferentes técnicas y herramientas tales como: lluvia de ideas, diagrama de causa efecto, diagrama de Pareto, estudio de tiempos, value stream mapping, balance de línea, 5S, poka yoke y por último el heijunka, con los cuales se logró una reducción del 97.56% de productos inconformes, una disminución del 24.53 del tiempo estándar. Del mismo modo gracias a la implementación del VSM se pudo acortar el tiempo time en un 35.25% de igual manera se pudo aminorar los inventarios en proceso presentes dentro del proceso de producción. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro- Wilk, ya que la investigación poseía una muestra menor a 50, la cual arrojo un p = 0,000 lo que significa que los datos no muestran un comportamiento normal, dado esto se procedió a contrastar la hipótesis mediante una preuba no paramétrica de Wilcoxon lo que nos permite comparar el rango medio de dos muestra obteniendo un p = 0.0008, lo que significa que se aceptó el H2, es decir que los desperdicios que se obtuvieron después de la implementación de las herramientas Lean son significativamente menor a los desperdicios encontrados antes de la implementación ya que se obtuvo un p menor a 0.05, lo que muestra la viabilidad de la presente investigaciónTesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduosDesperdiciosIndustriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18123406https://orcid.org/0000-0003-1635-95637498542443911689722026Benites Aliaga, Alex AntenorTello de la Cruz, Elmer AlfredoUlloa Bocanegra, Segundo Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdfCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdfapplication/pdf5045959https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/4/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf46bd090dec3599d36f976e8f29234112MD54Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdfCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdfapplication/pdf4101149https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/5/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf74179285d712cd712bcd34cab8a2e732MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txtCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9236https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/6/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txt07425740186f97675dda8949a07bb1c4MD56Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txtCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txtExtracted texttext/plain141884https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/8/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txt56f967bb6ca5b9d1e2f1c4bc3f59ca3fMD58THUMBNAILCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpgCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/7/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpg529412abd8596ed26d838fee79365c54MD57Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpgCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/9/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpg529412abd8596ed26d838fee79365c54MD5920.500.12692/52181oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/521812023-06-30 22:04:37.876Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).