Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019

Descripción del Articulo

La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castañeda Varga, Creysi Lisbeth, Reyna Pulido, Jorge Victor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52181
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Residuos
Desperdicios
Industria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_32a9368d91c4b0b0f4f250d261c97174
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52181
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
title Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
spellingShingle Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
Castañeda Varga, Creysi Lisbeth
Residuos
Desperdicios
Industria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
title_full Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
title_fullStr Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
title_full_unstemmed Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
title_sort Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
author Castañeda Varga, Creysi Lisbeth
author_facet Castañeda Varga, Creysi Lisbeth
Reyna Pulido, Jorge Victor
author_role author
author2 Reyna Pulido, Jorge Victor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Varga, Creysi Lisbeth
Reyna Pulido, Jorge Victor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos
Desperdicios
Industria
topic Residuos
Desperdicios
Industria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el cual fue aplicado a todas las actividades presentes en el proceso productivo de la línea de piña con ají limo, por lo que se utilizaron diferentes técnicas y herramientas tales como: lluvia de ideas, diagrama de causa efecto, diagrama de Pareto, estudio de tiempos, value stream mapping, balance de línea, 5S, poka yoke y por último el heijunka, con los cuales se logró una reducción del 97.56% de productos inconformes, una disminución del 24.53 del tiempo estándar. Del mismo modo gracias a la implementación del VSM se pudo acortar el tiempo time en un 35.25% de igual manera se pudo aminorar los inventarios en proceso presentes dentro del proceso de producción. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro- Wilk, ya que la investigación poseía una muestra menor a 50, la cual arrojo un p = 0,000 lo que significa que los datos no muestran un comportamiento normal, dado esto se procedió a contrastar la hipótesis mediante una preuba no paramétrica de Wilcoxon lo que nos permite comparar el rango medio de dos muestra obteniendo un p = 0.0008, lo que significa que se aceptó el H2, es decir que los desperdicios que se obtuvieron después de la implementación de las herramientas Lean son significativamente menor a los desperdicios encontrados antes de la implementación ya que se obtuvo un p menor a 0.05, lo que muestra la viabilidad de la presente investigación
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-30T00:48:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-30T00:48:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/4/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/5/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/6/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/8/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/7/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/9/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 46bd090dec3599d36f976e8f29234112
74179285d712cd712bcd34cab8a2e732
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
07425740186f97675dda8949a07bb1c4
56f967bb6ca5b9d1e2f1c4bc3f59ca3f
529412abd8596ed26d838fee79365c54
529412abd8596ed26d838fee79365c54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921745426907136
spelling Ulloa Bocanegra, Segundo GerardoCastañeda Varga, Creysi LisbethReyna Pulido, Jorge Victor2021-01-30T00:48:10Z2021-01-30T00:48:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/52181La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con un estudio pre-experimental el cual fue aplicado a todas las actividades presentes en el proceso productivo de la línea de piña con ají limo, por lo que se utilizaron diferentes técnicas y herramientas tales como: lluvia de ideas, diagrama de causa efecto, diagrama de Pareto, estudio de tiempos, value stream mapping, balance de línea, 5S, poka yoke y por último el heijunka, con los cuales se logró una reducción del 97.56% de productos inconformes, una disminución del 24.53 del tiempo estándar. Del mismo modo gracias a la implementación del VSM se pudo acortar el tiempo time en un 35.25% de igual manera se pudo aminorar los inventarios en proceso presentes dentro del proceso de producción. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro- Wilk, ya que la investigación poseía una muestra menor a 50, la cual arrojo un p = 0,000 lo que significa que los datos no muestran un comportamiento normal, dado esto se procedió a contrastar la hipótesis mediante una preuba no paramétrica de Wilcoxon lo que nos permite comparar el rango medio de dos muestra obteniendo un p = 0.0008, lo que significa que se aceptó el H2, es decir que los desperdicios que se obtuvieron después de la implementación de las herramientas Lean son significativamente menor a los desperdicios encontrados antes de la implementación ya que se obtuvo un p menor a 0.05, lo que muestra la viabilidad de la presente investigaciónTesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduosDesperdiciosIndustriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18123406https://orcid.org/0000-0003-1635-95637498542443911689722026Benites Aliaga, Alex AntenorTello de la Cruz, Elmer AlfredoUlloa Bocanegra, Segundo Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdfCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdfapplication/pdf5045959https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/4/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf46bd090dec3599d36f976e8f29234112MD54Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdfCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdfapplication/pdf4101149https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/5/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf74179285d712cd712bcd34cab8a2e732MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txtCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9236https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/6/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.txt07425740186f97675dda8949a07bb1c4MD56Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txtCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txtExtracted texttext/plain141884https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/8/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.txt56f967bb6ca5b9d1e2f1c4bc3f59ca3fMD58THUMBNAILCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpgCastañeda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/7/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV-SD.pdf.jpg529412abd8596ed26d838fee79365c54MD57Castañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpgCastañeda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52181/9/Casta%c3%b1eda_VCL-Reyna_PJV.pdf.jpg529412abd8596ed26d838fee79365c54MD5920.500.12692/52181oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/521812023-06-30 22:04:37.876Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).