Incorporación de enzima orgánica para estabilizar subrasante arcillosa en la construcción de pavimento rígido - jr. Justa palma – talavera – andahuaylas – 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación se titula “incorporación de enzima orgánica para estabilizar subrasante arcillosa en la construcción de pavimento rígido - jr. justa palma – talavera – Andahuaylas – 2021”, la presente investigación es de tipo aplicada, se planteó como objetivo general establecer en qué med...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alarcon Cardenas, Elmer Jossep
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/83389
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/83389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pavimentos - Diseño y construcción
Estabilización
Humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La presente investigación se titula “incorporación de enzima orgánica para estabilizar subrasante arcillosa en la construcción de pavimento rígido - jr. justa palma – talavera – Andahuaylas – 2021”, la presente investigación es de tipo aplicada, se planteó como objetivo general establecer en qué medida se mejora la estabilización de la subrasante al incorporar enzima orgánica en la construcción de pavimentos rígidos - Jr. Justa Palma - talavera - Andahuaylas – 2021, con la hipótesis general se mejorará significativamente la estabilización de la subrasante al incorporar enzima orgánica en la construcción de pavimentos rígidos - Jr. Justa Palma – talavera – Andahuaylas – 2021, como resultado de la clasificación de suelo SUCS CL nos indica que el suelo es de tipo arena inorgánica, en cuanto a la clasificación de suelo AASHTO A-4, esta investigación fue realizada con el propósito de determinar la influencia de enzima orgánica, utilizando dosificaciones de 0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3 y 0.07 lt/m3 de aditivo, en las propiedades físicas, mecánicas y en la capacidad de soporte de la subrasante. Llegando a la conclusión, que la incorporación de enzima orgánica en sus distintas dosificaciones incrementa el CRB en con respecto a su estado natural 19.3% en cuanto a un CBR de suelo natural + enzima orgánica (0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3, 0.07 lt/m3) los CBR resultan (26.2%, 26.9%, 28.00%) demostrando así según los resultados de los ensayos de laboratorio se logra mejora progresivamente la resistencia del suelo. Además, en los ensayos de Proctor modificado se logró mejoras en cuanto al suelo natural que fue la densidad seca máxima (gr/cm3) de 1.81 y humedad optima (%) de 14.22, cuando se incorpora la enzima orgánica en sus dosificaciones (0.03 lt/m3, 0.05 lt/m3, 0.07 lt/m3) se obtuvo un aumento en la densidad seca máxima (gr/cm3) de 2.01, 2.09, 2.11 y Optimo una disminución de la humedad optima (%) de 13.38, 12.17, 11.7 respectivamente. Como conclusión se determinó que el efecto de incorporar la enzima orgánica como estabilizador para suelos de subrasante es efectivo porque ha podido mejorar las propiedades físicas, mecánicas y la capacidad soporte del suelo. La proporción de del 0.07lt/m3 mostro mejores resultado en todas las pruebas.
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