Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en los trabajadores de la Compañía e Inversiones Forli S.A.C., Lima, 2022. El estudio es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115788 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/115788 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermedades cardiovasculares Consumo de sal Tabaquismo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UCVV_30b1a9388893f8253129e7701b477087 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/115788 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| title |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| spellingShingle |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 Collantes Ayala, Kendy Ana Maribel Enfermedades cardiovasculares Consumo de sal Tabaquismo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| title_full |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| title_fullStr |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| title_full_unstemmed |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| title_sort |
Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022 |
| author |
Collantes Ayala, Kendy Ana Maribel |
| author_facet |
Collantes Ayala, Kendy Ana Maribel Romero Edones, Silvia Eliana |
| author_role |
author |
| author2 |
Romero Edones, Silvia Eliana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Melendez De La Cruz, Julia Raquel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Collantes Ayala, Kendy Ana Maribel Romero Edones, Silvia Eliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermedades cardiovasculares Consumo de sal Tabaquismo |
| topic |
Enfermedades cardiovasculares Consumo de sal Tabaquismo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en los trabajadores de la Compañía e Inversiones Forli S.A.C., Lima, 2022. El estudio es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población está conformada por 80 trabajadores que componen la Compañía e Inversiones Forli S.A.C., Lima – 2022. En cuanto a los resultados obtenidos, en la primera variable factores de riesgo cardiovascular dividida en seis dimensiones, se encontró como datos significativos como que el 23,8% de trabajadores fuman, 46,3% consumen bebidas alcohólicas, 58,8 aumenta sal a sus comidas, 80% consume algunas veces frituras y el 55% presenta presión arterial elevada y el índice de masa corporal, se encontró en los trabajadores de la compañía e inversiones Forli S.A.C, el 26,3 % se encuentra con sobrepeso, el 43,8% con obesidad I, el 11, 3 obesidad II, finalmente solo el 1,3 % de los participantes padece obesidad III. En conclusión, los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares son el consumo de alcohol, incremento de sal en las comidas, consumo de comidas con frituras, presión arterial e índice de masa corporal. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-02T20:51:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-02T20:51:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115788 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/115788 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/1/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/2/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/4/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/6/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/5/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/7/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
78869b56921ebca96f5120dc1ddee3c7 2ab80a3fecf311a2aaa37c324343464b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4186cb67097cc3f4421d12c94d389d99 66b23a0dec6bb192cf776b0b603ee651 2f760df209dc6d8aa277f7766669644e 2f760df209dc6d8aa277f7766669644e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923360338804736 |
| spelling |
Melendez De La Cruz, Julia RaquelCollantes Ayala, Kendy Ana MaribelRomero Edones, Silvia Eliana2023-06-02T20:51:24Z2023-06-02T20:51:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/115788La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en los trabajadores de la Compañía e Inversiones Forli S.A.C., Lima, 2022. El estudio es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población está conformada por 80 trabajadores que componen la Compañía e Inversiones Forli S.A.C., Lima – 2022. En cuanto a los resultados obtenidos, en la primera variable factores de riesgo cardiovascular dividida en seis dimensiones, se encontró como datos significativos como que el 23,8% de trabajadores fuman, 46,3% consumen bebidas alcohólicas, 58,8 aumenta sal a sus comidas, 80% consume algunas veces frituras y el 55% presenta presión arterial elevada y el índice de masa corporal, se encontró en los trabajadores de la compañía e inversiones Forli S.A.C, el 26,3 % se encuentra con sobrepeso, el 43,8% con obesidad I, el 11, 3 obesidad II, finalmente solo el 1,3 % de los participantes padece obesidad III. En conclusión, los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares son el consumo de alcohol, incremento de sal en las comidas, consumo de comidas con frituras, presión arterial e índice de masa corporal.Lima NorteEscuela de EnfermeríaEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEnfermedades cardiovascularesConsumo de salTabaquismohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en trabajadores de la compañia e inversiones Forli SAC., Lima – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería09651035https://orcid.org/0000-0001-8913-124X7519645073265400913016Aguayo Cabana, Anabel RoxanaHerrera Alvarez, Rosa LilianaMendez de la Cruz, Julia Raquelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdfCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdfapplication/pdf1778999https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/1/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf78869b56921ebca96f5120dc1ddee3c7MD51Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdfCollantes_AKAM-Romero_ESE.pdfapplication/pdf1811236https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/2/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf2ab80a3fecf311a2aaa37c324343464bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.txtCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain61173https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/4/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.txt4186cb67097cc3f4421d12c94d389d99MD54Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.txtCollantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.txtExtracted texttext/plain66124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/6/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.txt66b23a0dec6bb192cf776b0b603ee651MD56THUMBNAILCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.jpgCollantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5314https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/5/Collantes_AKAM-Romero_ESE-SD.pdf.jpg2f760df209dc6d8aa277f7766669644eMD55Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.jpgCollantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5314https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/115788/7/Collantes_AKAM-Romero_ESE.pdf.jpg2f760df209dc6d8aa277f7766669644eMD5720.500.12692/115788oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1157882023-06-02 22:10:47.04Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).