Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40505 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sangre Hemoglobina Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_2f9e3ebcddf454e35db7dd47d80b351e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40505 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
title |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
spellingShingle |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 Gonzales Ramos, Angela Isabel Sangre Hemoglobina Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
title_full |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
title_fullStr |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
title_sort |
Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019 |
author |
Gonzales Ramos, Angela Isabel |
author_facet |
Gonzales Ramos, Angela Isabel Trujillo Cerna, Lizeth |
author_role |
author |
author2 |
Trujillo Cerna, Lizeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Gonzales, Emilio Oswaldo Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Ramos, Angela Isabel Trujillo Cerna, Lizeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sangre Hemoglobina Anemia |
topic |
Sangre Hemoglobina Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El 56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia) promediando 10,987 ± 0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente, dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la intervención. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-10T17:50:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-10T17:50:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/1/Trujillo_CL..pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/3/Trujillo_CL..pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/4/Trujillo_CL..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52a32068e2a810d2d87084cccc22ece9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d4cbe67e56890c4d7f63219c4619b3ba 4384d03d692f6d2d608a92e1f052750c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921509590630400 |
spelling |
Vega Gonzales, Emilio OswaldoMosquera Figueroa, Zoila RitaGonzales Ramos, Angela IsabelTrujillo Cerna, Lizeth2020-02-10T17:50:59Z2020-02-10T17:50:59Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El 56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia) promediando 10,987 ± 0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente, dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la intervención.TesisLima EsteEscuela de NutriciónDesnutrición y anemiapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSangreHemoglobinaAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTrujillo_CL..pdfTrujillo_CL..pdfapplication/pdf4543083https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/1/Trujillo_CL..pdf52a32068e2a810d2d87084cccc22ece9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTrujillo_CL..pdf.txtTrujillo_CL..pdf.txtExtracted texttext/plain103724https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/3/Trujillo_CL..pdf.txtd4cbe67e56890c4d7f63219c4619b3baMD53THUMBNAILTrujillo_CL..pdf.jpgTrujillo_CL..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4758https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/4/Trujillo_CL..pdf.jpg4384d03d692f6d2d608a92e1f052750cMD5420.500.12692/40505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/405052021-06-21 11:38:59.573Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.828965 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).