Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Ramos, Angela Isabel, Trujillo Cerna, Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sangre
Hemoglobina
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_2f9e3ebcddf454e35db7dd47d80b351e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40505
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
title Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
spellingShingle Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
Gonzales Ramos, Angela Isabel
Sangre
Hemoglobina
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
title_full Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
title_fullStr Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
title_full_unstemmed Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
title_sort Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019
author Gonzales Ramos, Angela Isabel
author_facet Gonzales Ramos, Angela Isabel
Trujillo Cerna, Lizeth
author_role author
author2 Trujillo Cerna, Lizeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Ramos, Angela Isabel
Trujillo Cerna, Lizeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sangre
Hemoglobina
Anemia
topic Sangre
Hemoglobina
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El 56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia) promediando 10,987 ± 0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente, dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la intervención.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T17:50:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T17:50:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/1/Trujillo_CL..pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/3/Trujillo_CL..pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/4/Trujillo_CL..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 52a32068e2a810d2d87084cccc22ece9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d4cbe67e56890c4d7f63219c4619b3ba
4384d03d692f6d2d608a92e1f052750c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921509590630400
spelling Vega Gonzales, Emilio OswaldoMosquera Figueroa, Zoila RitaGonzales Ramos, Angela IsabelTrujillo Cerna, Lizeth2020-02-10T17:50:59Z2020-02-10T17:50:59Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El 56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia) promediando 10,987 ± 0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente, dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la intervención.TesisLima EsteEscuela de NutriciónDesnutrición y anemiapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSangreHemoglobinaAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTrujillo_CL..pdfTrujillo_CL..pdfapplication/pdf4543083https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/1/Trujillo_CL..pdf52a32068e2a810d2d87084cccc22ece9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTrujillo_CL..pdf.txtTrujillo_CL..pdf.txtExtracted texttext/plain103724https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/3/Trujillo_CL..pdf.txtd4cbe67e56890c4d7f63219c4619b3baMD53THUMBNAILTrujillo_CL..pdf.jpgTrujillo_CL..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4758https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40505/4/Trujillo_CL..pdf.jpg4384d03d692f6d2d608a92e1f052750cMD5420.500.12692/40505oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/405052021-06-21 11:38:59.573Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.828965
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).