Efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años del PRONOEI Micaela Bastidas, localidad de José Carlos Mariátegui – San Juan de Lurigancho, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Ramos, Angela Isabel, Trujillo Cerna, Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40505
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sangre
Hemoglobina
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de los fideos fortificados con sangre bovina en polvo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de un PRONOEI en San Juan De Lurigancho. Metodología: Estudio aplicativo, de diseño pre experimental. Incluyó a 30 niños de 3 a 5 años de sexo masculino y femenino que asistieron a un PRONOEI. Se utilizó dos instrumentos de elaboración propia, una lista de cotejo para determinar la aceptabilidad del producto y una ficha de monitoreo de consumo de alimentos y nivel de hemoglobina. El tiempo de consumo fue de 10 semanas, donde se brindó 65 g de fideos cocidos, que contenían 8,5 mg de hierro hemínico tres veces por semana. Resultados: El 56.6% de los niños entre 3 a 5 años iniciaron con un nivel de hemoglobina bajo (anemia) promediando 10,987 ± 0,7990 g/dL. Al culminar la intervención, el promedio de hemoglobina alcanzado fue de 12,540 ± 0, 8160 g/dL. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, antes y después de la intervención (p = 0,301 y p = 0,238) respectivamente, dando como consecuencia muestras normales, por ende, se trabajó con la prueba estadística T de student para muestras relacionadas obteniendo una significancia de p = 0,000. Para la aceptabilidad del producto se consideraron 4 criterios, siendo la cantidad total consumida una de ellas, donde el 93.3% de los niños terminaron la ración brindada. Conclusión: El efecto del consumo de fideos fortificados con sangre bovina en polvo fue positivo, ya que se logró aumentar los niveles de hemoglobina de todos los niños que participaron en la intervención.
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