Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017
Descripción del Articulo
        El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo se reduce los costos de la planta de derivados Lácteos D´Puyusk implementando el plan maestro de producción como herramienta de gestión, en el cual se eléboro un cronograma basado en los pronósticos de ventas obtenidos de inform...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1410 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/1410 | 
| Nivel de acceso: | acceso embargado | 
| Materia: | Plan Maestro de Producción Pronóstico de demanda Costo de producción Margen de utilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UCVV_2c0ef1f71594caecffa0b583d5943bee | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1410 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| title | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| spellingShingle | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 Camus Salazar, Carlos Martin Plan Maestro de Producción Pronóstico de demanda Costo de producción Margen de utilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| title_full | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| title_fullStr | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| title_full_unstemmed | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| title_sort | Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017 | 
| author | Camus Salazar, Carlos Martin | 
| author_facet | Camus Salazar, Carlos Martin | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Obregón La Rosa, Antonio José | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Camus Salazar, Carlos Martin | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Plan Maestro de Producción Pronóstico de demanda Costo de producción Margen de utilidad | 
| topic | Plan Maestro de Producción Pronóstico de demanda Costo de producción Margen de utilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo se reduce los costos de la planta de derivados Lácteos D´Puyusk implementando el plan maestro de producción como herramienta de gestión, en el cual se eléboro un cronograma basado en los pronósticos de ventas obtenidos de información histórica de demanda de meses anteriores, en este cronograma se pudo determinar que productos elaborar, en que tiempo producir y el volumen necesario para satisfacer la demanda de los clientes y así reducir el deterioro de los productos, además se optimizo la capacidad de planta y el trabajo de nuestros colaboradores. La investigación tuvo una muestra de 51 días de producción recopiladas en dos meses dentro de los cuales están cuatro líneas de producción que corresponden a queso fresco, queso paria, queso andino y queso gouda. Para la recolección de información se utilizó datos secundarios como fichas técnicas de producción, cuadro de costos de producción mensual, registro de acopio, Kardex, registros de demanda y ventas; los datos antes y después de la implementación se procesaron en los programas Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva e la inferencial respectivamente, obteniendo una reducción de los costos unitarios de los productos lo cual genera un incremento en el margen de utilidad al momento de vender los productos de aproximadamente 30% que es lo recomendado para que la empresa tenga viabilidad, además el costo por deterioro de los productos se ha reducido llegando a la conclusión que la implementación de un plan maestro de producción reduce los costos de la empresa de derivados Lácteos D´Puyusk ya que se logra una adecuada programación de la producción aprovechando al máximo los recursos disponibles para determinar que producir, cuando producir y en que volúmenes, reduciendo los costos por producto con lo cual la empresa es más rentable. | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-11-06T19:14:02Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-11-06T19:14:02Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/1410 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/1410 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | embargoedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/4/Camus_SCM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/5/Camus_SCM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/6/Camus_SCM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/8/Camus_SCM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/7/Camus_SCM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/9/Camus_SCM.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b94940b2adc017a1c9250f549dce2585 f14bc0bce4f845acbc464aa43ae2abe8 3802693826de5d549123edc4c0a483a2 27dcfc73ca33992d2fe95875f7c9f8e6 d9f124bfb4ecc1997f61ae846c62806a d9f124bfb4ecc1997f61ae846c62806a | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1807922234052837376 | 
| spelling | Obregón La Rosa, Antonio JoséCamus Salazar, Carlos Martin2017-11-06T19:14:02Z2017-11-06T19:14:02Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/1410El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo se reduce los costos de la planta de derivados Lácteos D´Puyusk implementando el plan maestro de producción como herramienta de gestión, en el cual se eléboro un cronograma basado en los pronósticos de ventas obtenidos de información histórica de demanda de meses anteriores, en este cronograma se pudo determinar que productos elaborar, en que tiempo producir y el volumen necesario para satisfacer la demanda de los clientes y así reducir el deterioro de los productos, además se optimizo la capacidad de planta y el trabajo de nuestros colaboradores. La investigación tuvo una muestra de 51 días de producción recopiladas en dos meses dentro de los cuales están cuatro líneas de producción que corresponden a queso fresco, queso paria, queso andino y queso gouda. Para la recolección de información se utilizó datos secundarios como fichas técnicas de producción, cuadro de costos de producción mensual, registro de acopio, Kardex, registros de demanda y ventas; los datos antes y después de la implementación se procesaron en los programas Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva e la inferencial respectivamente, obteniendo una reducción de los costos unitarios de los productos lo cual genera un incremento en el margen de utilidad al momento de vender los productos de aproximadamente 30% que es lo recomendado para que la empresa tenga viabilidad, además el costo por deterioro de los productos se ha reducido llegando a la conclusión que la implementación de un plan maestro de producción reduce los costos de la empresa de derivados Lácteos D´Puyusk ya que se logra una adecuada programación de la producción aprovechando al máximo los recursos disponibles para determinar que producir, cuando producir y en que volúmenes, reduciendo los costos por producto con lo cual la empresa es más rentable.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPlan Maestro de ProducciónPronóstico de demandaCosto de producciónMargen de utilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCamus_SCM-SD.pdfCamus_SCM-SD.pdfapplication/pdf518197https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/4/Camus_SCM-SD.pdfb94940b2adc017a1c9250f549dce2585MD54Camus_SCM.pdfCamus_SCM.pdfapplication/pdf4359492https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/5/Camus_SCM.pdff14bc0bce4f845acbc464aa43ae2abe8MD55TEXTCamus_SCM-SD.pdf.txtCamus_SCM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain16511https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/6/Camus_SCM-SD.pdf.txt3802693826de5d549123edc4c0a483a2MD56Camus_SCM.pdf.txtCamus_SCM.pdf.txtExtracted texttext/plain207515https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/8/Camus_SCM.pdf.txt27dcfc73ca33992d2fe95875f7c9f8e6MD58THUMBNAILCamus_SCM-SD.pdf.jpgCamus_SCM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/7/Camus_SCM-SD.pdf.jpgd9f124bfb4ecc1997f61ae846c62806aMD57Camus_SCM.pdf.jpgCamus_SCM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/1410/9/Camus_SCM.pdf.jpgd9f124bfb4ecc1997f61ae846c62806aMD5920.500.12692/1410oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/14102023-10-11 22:00:23.478Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            