Implementación del plan maestro de producción para la reducción de costos de la planta de derivados lácteos D’puyusk en Ayacucho, 2017

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo se reduce los costos de la planta de derivados Lácteos D´Puyusk implementando el plan maestro de producción como herramienta de gestión, en el cual se eléboro un cronograma basado en los pronósticos de ventas obtenidos de inform...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Camus Salazar, Carlos Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1410
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/1410
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Plan Maestro de Producción
Pronóstico de demanda
Costo de producción
Margen de utilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo se reduce los costos de la planta de derivados Lácteos D´Puyusk implementando el plan maestro de producción como herramienta de gestión, en el cual se eléboro un cronograma basado en los pronósticos de ventas obtenidos de información histórica de demanda de meses anteriores, en este cronograma se pudo determinar que productos elaborar, en que tiempo producir y el volumen necesario para satisfacer la demanda de los clientes y así reducir el deterioro de los productos, además se optimizo la capacidad de planta y el trabajo de nuestros colaboradores. La investigación tuvo una muestra de 51 días de producción recopiladas en dos meses dentro de los cuales están cuatro líneas de producción que corresponden a queso fresco, queso paria, queso andino y queso gouda. Para la recolección de información se utilizó datos secundarios como fichas técnicas de producción, cuadro de costos de producción mensual, registro de acopio, Kardex, registros de demanda y ventas; los datos antes y después de la implementación se procesaron en los programas Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva e la inferencial respectivamente, obteniendo una reducción de los costos unitarios de los productos lo cual genera un incremento en el margen de utilidad al momento de vender los productos de aproximadamente 30% que es lo recomendado para que la empresa tenga viabilidad, además el costo por deterioro de los productos se ha reducido llegando a la conclusión que la implementación de un plan maestro de producción reduce los costos de la empresa de derivados Lácteos D´Puyusk ya que se logra una adecuada programación de la producción aprovechando al máximo los recursos disponibles para determinar que producir, cuando producir y en que volúmenes, reduciendo los costos por producto con lo cual la empresa es más rentable.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).