Evaluación de la normativa de la papa nativa (solanum tuberosum) y la percepción como producto orgánico, Lima 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la normativa de la papa nativa (Solanum tuberosum) y la percepción como producto orgánico, Lima 2022. Es aplicada, no experimental, descriptivo transversal. Se aplicó una encuesta a un muestreo probabilístico con 40 agricultores de la zona del alt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Rojas, Horacio Felix
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/91140
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/91140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papas (Tubérculos)
Cosecha orgánica
Gestión de los recursos naturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue evaluar la normativa de la papa nativa (Solanum tuberosum) y la percepción como producto orgánico, Lima 2022. Es aplicada, no experimental, descriptivo transversal. Se aplicó una encuesta a un muestreo probabilístico con 40 agricultores de la zona del alto que cultivan papas nativas a 3700 msnm y una prueba de degustación organoléptica a los pobladores del distrito de Carampoma. Los resultados encontrados para las propiedades organolépticas (sabor, olor, color y textura), a la prueba de degustación se deduce de las 20 personas encuestadas se obtuvo de regular a bastante en un 80% que la papa nativa no posee ningún componente de agroquímico o algún componente que varíe estas propiedades. Al hacer la visita de campo se observó que desde la siembra hasta la cosecha de la papa realizan labores ancestrales como fertilización del suelo con estiércoles de sus animales, en las labores culturales no agregan ningún tipo de agroquímicos y en la cosecha lo realizan manualmente. Con ello se puede deducir que las papas nativas producidas en este lugar de acuerdo a las labores realizadas deben poseer una certificación de cultivo orgánico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).