Efecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina
Descripción del Articulo
En un estudio in vitro se evaluó el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la hoja de Ocimum basilicum (Albahaca) y el tallo de Cúrcuma longa (Palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina (1 ug). Ambos aceites fueron diluidos al 100%, 75% y 50%; se rea...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25397 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25397 |
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Efecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina Puelles León, Fiorella del Milagro Efecto antibacteriano de Ocimum basilicum Cúrcuma longa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
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En un estudio in vitro se evaluó el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la hoja de Ocimum basilicum (Albahaca) y el tallo de Cúrcuma longa (Palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina (1 ug). Ambos aceites fueron diluidos al 100%, 75% y 50%; se realizó 20 repeticiones por cada dilución más los controles. Cada placa Petri fue dividida en 5 partes (200 cultivos). El Staphylococcus aureus se cultivó en agar Saboraud a 37°C por 24 horas. La sensibilidad fue evaluada por el método de difusión de Kirby bauer. Resultados: el aceite esencial de la hoja de Ocimum basilicum mostró halos de inhibición adecuados: al 100% la media fue de 13.95 mm. (DS: 2,438 ±0.545. IC 95%(12,81-15,09)) al 75% 13,25 mm (DS: 1,803±0,403. IC 95%(12,41 - 14,09)). Para el tallo de Cúrcuma longa al 100% la media fue de 18,20mm. (DS: 1,795 ± 0.401. IC 95% (17,36 – 19,04)) al 75% de 15.55 mm. (DS: 1,905 ±0.426. IC 95%(14,66-16,44)). Ambos plantas fueron eficaces, pero no superaron a la Oxacilina con una media de halo de inhibición de 20,05 mm (DS: 1.669 ±0.373, IC 95% (19,27 – 20,83)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el mayor halo de inhibición fue para Oxacilina. Conclusión: el aceite esencial de Ocimum basilicum y Cúrcuma longa si tuvieron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, pudiendo ser útiles como tratamiento con otros fármacos. |
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Para el tallo de Cúrcuma longa al 100% la media fue de 18,20mm. (DS: 1,795 ± 0.401. IC 95% (17,36 – 19,04)) al 75% de 15.55 mm. (DS: 1,905 ±0.426. IC 95%(14,66-16,44)). Ambos plantas fueron eficaces, pero no superaron a la Oxacilina con una media de halo de inhibición de 20,05 mm (DS: 1.669 ±0.373, IC 95% (19,27 – 20,83)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el mayor halo de inhibición fue para Oxacilina. Conclusión: el aceite esencial de Ocimum basilicum y Cúrcuma longa si tuvieron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, pudiendo ser útiles como tratamiento con otros fármacos.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25397SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEfecto antibacteriano de Ocimum basilicumCúrcuma longahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicinaUniversidad César Vallejo. 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