Efecto Antibacteriano de los Aceites Esenciales de Ocimum Basilicum y Cúrcuma Longa sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina - Puelles León, Fiorella del Milagro (2018)
En un estudio in vitro se evaluó el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la hoja de Ocimum basilicum (Albahaca) y el tallo de Cúrcuma longa (Palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina (1 ug). Ambos aceites fueron diluidos al 100%, 75% y 50%; se realizó 20 repeticiones por cada dilución más los controles. Cada placa Petri fue dividida en 5 partes (200 cultivos). El Staphylococcus aureus se cultivó en agar Saboraud a 37°C por 24 horas. La sensibilidad fue evaluada por el método de difusión de Kirby bauer. Resultados: el aceite esencial de la hoja de Ocimum basilicum mostró halos de inhibición adecuados: al 100% la media fue de 13.95 mm. (DS: 2,438 ±0.545. IC 95%(12,81-15,09)) al 75% 13,25 mm (DS: 1,803±0,403. IC 95%(12,41 - 14,09)). Para el tallo de Cúrcuma longa al 100% la media fue de 18,20mm. (DS: 1,795 ± 0.401. IC 95% (17,36 – 19,04)) al 75% de 15.55 mm. (DS: 1,905 ±0.426. IC 95%(14,66-16,44)). Ambos plantas fueron eficaces, pero no superaron a la Oxacilina con una media de halo de inhibición de 20,05 mm (DS: 1.669 ±0.373, IC 95% (19,27 – 20,83)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba post tukey demostró que los grupos evaluados fueron homogéneos y el mayor halo de inhibición fue para Oxacilina. Conclusión: el aceite esencial de Ocimum basilicum y Cúrcuma longa si tuvieron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, pudiendo ser útiles como tratamiento con otros fármacos.