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Factores asociados a hipoglicemia en pacientes diabéticos Hospital Santa Rosa. Piura 2020

Descripción del Articulo

Esta investigación se desarrolló con el fin de determinar los factores asociados a hipoglicemia en pacientes con Diabetes Mellitus atendidos en el Hospital Santa Rosa Piura 2020. La investigación fue de diseño no experimental, transversal de tipo Casos y Controles cuya población en estudio estuvo co...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Quiñones, Silvia María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/87803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes meliitus tipo 2
Diabetes - Enfermedad
Enfermedades no transmisibles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Esta investigación se desarrolló con el fin de determinar los factores asociados a hipoglicemia en pacientes con Diabetes Mellitus atendidos en el Hospital Santa Rosa Piura 2020. La investigación fue de diseño no experimental, transversal de tipo Casos y Controles cuya población en estudio estuvo conformada por 468 pacientes con Diabetes Mellitus, la muestra se calculó con una prevalencia esperada de 40%, ODDS ratio esperado de 2, IC al 95%, potencia estadística de 80%, teniendo una muestra de 234 casos y 234 controles en relación de 1:1. La información se obtuvo de las historias clínicas mediante la ficha de recolección de datos, una vez obtenida se analizó e interpretó mediante utilizando medidas de dispersión, tendencia central, porcentajes y frecuencias. Con respecto a los resultados se encontró que el sexo, edad, uso de glibenclamida, inadecuado apego al tratamiento, obesidad, medicación con salicilatos, diarrea y vómitos no están relacionados estadísticamente y no existe riesgo significativo para hipoglicemia. En conclusión, edad mayor de 55 años, asociación farmacológica y bajo peso está relacionada estadísticamente con la glucosa capilar y supone un riesgo significativo de 2.7, 2.73 y 5 veces respectivamente para hipoglicemia.
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