Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar si el extracto etanólico de la hoja de Ocimum basilicum “Albahaca” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 27923 comparado con Ciprofloxacino a la concentración de 5 µg. en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones (100,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Chininin, Luber Jhonny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25881
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Efecto antibacteriano
Ocimun basilum
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_1dd3348d3483dd9264733ab228f6d615
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25881
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
title Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
spellingShingle Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
Flores Chininin, Luber Jhonny
Efecto antibacteriano
Ocimun basilum
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
title_full Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
title_fullStr Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
title_full_unstemmed Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
title_sort Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino
author Flores Chininin, Luber Jhonny
author_facet Flores Chininin, Luber Jhonny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llaque Sánchez, María Rocío del Pilar
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Chininin, Luber Jhonny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Ocimun basilum
Escherichia Coli
topic Efecto antibacteriano
Ocimun basilum
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El objetivo del presente estudio fue evaluar si el extracto etanólico de la hoja de Ocimum basilicum “Albahaca” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 27923 comparado con Ciprofloxacino a la concentración de 5 µg. en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones (100, 75, 50 y 25%) con control neutro de DNSO. Se obtuvo que el extracto etanólico de la hoja de albaca muestra cierto grado de inhibición a partir del 75 %, (7.12 mm de halo de inhibición) a 100%, donde se evidencia el mayor halo de inhibición de 13.53mm (DS: 2.15+_0.522 IC al 95% 12.42, a 14.64) en un rango de 8-16mm. El halo de inhibición de ciprofloxacino (36.41mm) fue tres veces mayor que el halo de inhibición a la dilución al 100%. Concluyéndose, que el extracto de Ocimun basilum presenta efecto antibacteriano, siendo mayor en altas concentraciones, pero su efecto es menor que el ciprofloxacino.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-31T21:58:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-31T21:58:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25881
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/4/flores_chl-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/5/flores_chl.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/6/flores_chl-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/8/flores_chl.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/7/flores_chl-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/9/flores_chl.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8119048b51212615b755c6cd1adcedf0
654d8e38098b2c1fbfafd531023c5c4a
32ff93c389af4fca53ebc34e0223348a
d11cec215fd342139b3eed047c57a460
f961da4645945dfa869f41fedb7ebdb3
f961da4645945dfa869f41fedb7ebdb3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922232046911488
spelling Llaque Sánchez, María Rocío del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoFlores Chininin, Luber Jhonny2019-01-31T21:58:28Z2019-01-31T21:58:28Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25881El objetivo del presente estudio fue evaluar si el extracto etanólico de la hoja de Ocimum basilicum “Albahaca” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 27923 comparado con Ciprofloxacino a la concentración de 5 µg. en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones (100, 75, 50 y 25%) con control neutro de DNSO. Se obtuvo que el extracto etanólico de la hoja de albaca muestra cierto grado de inhibición a partir del 75 %, (7.12 mm de halo de inhibición) a 100%, donde se evidencia el mayor halo de inhibición de 13.53mm (DS: 2.15+_0.522 IC al 95% 12.42, a 14.64) en un rango de 8-16mm. El halo de inhibición de ciprofloxacino (36.41mm) fue tres veces mayor que el halo de inhibición a la dilución al 100%. Concluyéndose, que el extracto de Ocimun basilum presenta efecto antibacteriano, siendo mayor en altas concentraciones, pero su efecto es menor que el ciprofloxacino.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEfecto antibacterianoOcimun basilumEscherichia Colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALflores_chl-SD.pdfflores_chl-SD.pdfapplication/pdf1474290https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/4/flores_chl-SD.pdf8119048b51212615b755c6cd1adcedf0MD54flores_chl.pdfflores_chl.pdfapplication/pdf1265277https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/5/flores_chl.pdf654d8e38098b2c1fbfafd531023c5c4aMD55TEXTflores_chl-SD.pdf.txtflores_chl-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/6/flores_chl-SD.pdf.txt32ff93c389af4fca53ebc34e0223348aMD56flores_chl.pdf.txtflores_chl.pdf.txtExtracted texttext/plain62659https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/8/flores_chl.pdf.txtd11cec215fd342139b3eed047c57a460MD58THUMBNAILflores_chl-SD.pdf.jpgflores_chl-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4727https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/7/flores_chl-SD.pdf.jpgf961da4645945dfa869f41fedb7ebdb3MD57flores_chl.pdf.jpgflores_chl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4727https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25881/9/flores_chl.pdf.jpgf961da4645945dfa869f41fedb7ebdb3MD5920.500.12692/25881oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/258812023-06-14 22:11:58.441Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.977311
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).