Efecto Antibacteriano del Extracto Etanolico de Ocimun Basilicum “Albahaca” sobre Escherichia Coli ATCC27923 comparado con Ciprofloxacino - Flores Chininin, Luber Jhonny (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar si el extracto etanólico de la hoja de Ocimum basilicum “Albahaca” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 27923 comparado con Ciprofloxacino a la concentración de 5 µg. en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones (100, 75, 50 y 25%) con control neutro de DNSO. Se obtuvo que el extracto etanólico de la hoja de albaca muestra cierto grado de inhibición a partir del 75 %, (7.12 mm de halo de inhibición) a 100%, donde se evidencia el mayor halo de inhibición de 13.53mm (DS: 2.15+_0.522 IC al 95% 12.42, a 14.64) en un rango de 8-16mm. El halo de inhibición de ciprofloxacino (36.41mm) fue tres veces mayor que el halo de inhibición a la dilución al 100%. Concluyéndose, que el extracto de Ocimun basilum presenta efecto antibacteriano, siendo mayor en altas concentraciones, pero su efecto es menor que el ciprofloxacino.