Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales

Descripción del Articulo

La remoción física de grasas y aceites es un procedimiento común que se realiza en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, estos métodos generan una gran cantidad de residuos que son difíciles de manipular y eliminar. Por ello, las técnicas de biodegradación se presentan como un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Castillo, Jharima Solange, Soto Zelaya, Roger Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/101098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/101098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguas residuales - Tratamiento biológico
Recursos naturales
Biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_19ecd55ef03f9e80ebb5d87aadc1b8ed
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/101098
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
title Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
spellingShingle Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
Mendoza Castillo, Jharima Solange
Aguas residuales - Tratamiento biológico
Recursos naturales
Biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
title_full Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
title_fullStr Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
title_full_unstemmed Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
title_sort Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
author Mendoza Castillo, Jharima Solange
author_facet Mendoza Castillo, Jharima Solange
Soto Zelaya, Roger Oswaldo
author_role author
author2 Soto Zelaya, Roger Oswaldo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Monzon, Jose Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Castillo, Jharima Solange
Soto Zelaya, Roger Oswaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguas residuales - Tratamiento biológico
Recursos naturales
Biodegradación
topic Aguas residuales - Tratamiento biológico
Recursos naturales
Biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La remoción física de grasas y aceites es un procedimiento común que se realiza en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, estos métodos generan una gran cantidad de residuos que son difíciles de manipular y eliminar. Por ello, las técnicas de biodegradación se presentan como una alternativa de solución. El propósito de esta revisión fue evaluar las principales técnicas de biodegradación de grasas y aceites de aguas residuales, reportadas en la literatura científica, en el período 2015 a 2022. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de artículos de revistas indexadas con criterios de inclusión, exclusión y calidad de tres bases de datos: ScienceDirect, Scopus y ProQuest. Los resultados de la investigación mostraron que la bioestimulación, a escala de laboratorio, ha sido reportada con altos porcentajes de remoción de grasas y aceites, aceites, sólidos volátiles en suspensión y DQO. Estos valores fueron: 97,9%, 89,97%, 76,0% y 97,0%, respectivamente. Así mismo, esta técnica utilizó bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas principalmente para degradar compuestos orgánicos. En conclusión, la bioestimulación es la técnica más eficiente para degradar grasas y aceites por la acción catalizadora de la lipasa en la hidrólisis de los enlaces moleculares de los triglicéridos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-08T20:40:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-08T20:40:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/101098
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/101098
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/4/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/5/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/6/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/8/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/7/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/9/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 888428e934dbf2fe6236f13bd5ae2bde
959bed5297cb97e2135256b64add04f3
ad7d06c848ab12edf377d443665757b7
d9ac84b735ce7d9d020c8c79701e33a0
48f28e2f252544f4d90e4dfd2f308628
48f28e2f252544f4d90e4dfd2f308628
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922294638510080
spelling Cruz Monzon, Jose AlfredoMendoza Castillo, Jharima SolangeSoto Zelaya, Roger Oswaldo2022-11-08T20:40:36Z2022-11-08T20:40:36Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/101098La remoción física de grasas y aceites es un procedimiento común que se realiza en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, estos métodos generan una gran cantidad de residuos que son difíciles de manipular y eliminar. Por ello, las técnicas de biodegradación se presentan como una alternativa de solución. El propósito de esta revisión fue evaluar las principales técnicas de biodegradación de grasas y aceites de aguas residuales, reportadas en la literatura científica, en el período 2015 a 2022. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de artículos de revistas indexadas con criterios de inclusión, exclusión y calidad de tres bases de datos: ScienceDirect, Scopus y ProQuest. Los resultados de la investigación mostraron que la bioestimulación, a escala de laboratorio, ha sido reportada con altos porcentajes de remoción de grasas y aceites, aceites, sólidos volátiles en suspensión y DQO. Estos valores fueron: 97,9%, 89,97%, 76,0% y 97,0%, respectivamente. Así mismo, esta técnica utilizó bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas principalmente para degradar compuestos orgánicos. En conclusión, la bioestimulación es la técnica más eficiente para degradar grasas y aceites por la acción catalizadora de la lipasa en la hidrólisis de los enlaces moleculares de los triglicéridos.TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAguas residuales - Tratamiento biológicoRecursos naturalesBiodegradaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residualesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental18887838https://orcid.org/0000-0001-9146-76157345797070052141521066Ugaz Odar, Fernando EnriqueTejada Espinoza, Hebert EnriqueCruz Monzon, Jose Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdfMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdfapplication/pdf1015948https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/4/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf888428e934dbf2fe6236f13bd5ae2bdeMD54Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdfMendoza_CJS-Soto_ZRO.pdfapplication/pdf1363175https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/5/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf959bed5297cb97e2135256b64add04f3MD55TEXTMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.txtMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/6/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.txtad7d06c848ab12edf377d443665757b7MD56Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.txtMendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.txtExtracted texttext/plain91915https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/8/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.txtd9ac84b735ce7d9d020c8c79701e33a0MD58THUMBNAILMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.jpgMendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/7/Mendoza_CJS-Soto_ZRO-SD.pdf.jpg48f28e2f252544f4d90e4dfd2f308628MD57Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.jpgMendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/9/Mendoza_CJS-Soto_ZRO.pdf.jpg48f28e2f252544f4d90e4dfd2f308628MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/101098/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/101098oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1010982023-02-09 22:33:35.253Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.968414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).