Técnicas de biodegradación de grasas y aceites en aguas residuales
Descripción del Articulo
La remoción física de grasas y aceites es un procedimiento común que se realiza en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, estos métodos generan una gran cantidad de residuos que son difíciles de manipular y eliminar. Por ello, las técnicas de biodegradación se presentan como un...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/101098 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/101098 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aguas residuales - Tratamiento biológico Recursos naturales Biodegradación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| Sumario: | La remoción física de grasas y aceites es un procedimiento común que se realiza en las plantas de tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, estos métodos generan una gran cantidad de residuos que son difíciles de manipular y eliminar. Por ello, las técnicas de biodegradación se presentan como una alternativa de solución. El propósito de esta revisión fue evaluar las principales técnicas de biodegradación de grasas y aceites de aguas residuales, reportadas en la literatura científica, en el período 2015 a 2022. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de artículos de revistas indexadas con criterios de inclusión, exclusión y calidad de tres bases de datos: ScienceDirect, Scopus y ProQuest. Los resultados de la investigación mostraron que la bioestimulación, a escala de laboratorio, ha sido reportada con altos porcentajes de remoción de grasas y aceites, aceites, sólidos volátiles en suspensión y DQO. Estos valores fueron: 97,9%, 89,97%, 76,0% y 97,0%, respectivamente. Así mismo, esta técnica utilizó bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas principalmente para degradar compuestos orgánicos. En conclusión, la bioestimulación es la técnica más eficiente para degradar grasas y aceites por la acción catalizadora de la lipasa en la hidrólisis de los enlaces moleculares de los triglicéridos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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